十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 科技 > 互联网 > 正文

继“欢遇”后推出“轻缘” 腾讯再度深入视频相亲交友领域

来源:投资界 2020-02-11 13:49中投投资咨询网 A-A+
  2020年腾讯旗下的首款社交产品上线了,这次新产品定位的是视频相亲交友领域。
 
  近日记者独家获悉,腾讯正式推出全新视频相亲交友产品“轻缘”,产品采用真实视频聊天的方式相亲。通过产品体验看,“轻缘”核心玩法是通过有相亲意愿的人进行实名认证,再通过月老创建实时的相亲视频房间,让男女嘉宾们进行线上交友聊天。
 
  需要注意的是,这款名为“轻缘”的新社交产品,由腾讯音乐娱乐集团出品,据企查查信息显示,“轻缘”的开发者是腾讯音乐娱乐科技(深圳)有限公司,而产品上线时间为2020年1月15日。而腾讯去年年底,曾推出过同类型的产品“欢遇”,则是由腾讯总部直接出品,两款产品更像是腾讯内部竞争的产物,争夺出线权。
 
  腾讯继“欢遇”后推出“轻缘”,不仅仅是对自家社交领域上的拓展,此前不久,虎牙也曾推出“伊起”、陌陌曾推出“红娘牵线”,以及同为竞品的“伊对”完成了千万美元级A+轮融资,都表明了资本对这一市场的看好。
 
  再造“欢遇”?
 
  记者体验后发现,“轻缘”与“欢遇”虽不是同一个团队推出,但却是同一个模子做出来的,“轻缘”中需要作为月老的一方创建视频房间,再让男女嘉宾进行线上相亲,观众可以在房间里进行观看,如对异性嘉宾有兴趣,可以通过向月老进行送礼,要求上麦,这点与YY的群聊模式相似。
 
  从产品端来看,欢遇的产品设计上分为“相亲”、“聊天”、“我的”这三个功能,界面设计与“欢遇”总体相似。不同于“欢遇”,用户在“轻缘”中需要实名认证,才能设置自身的个人信息和征友条件。在视频聊天时点开对方头像,就可以看到嘉宾以及月老的详细资料,而且还可以申请月老的相亲群,在群里给予相亲者更多的选择。用户进入房间后需要实名认证,方可在聊天框里进行评论,但对于男女嘉宾私下的交谈没有过多限制,这个与“欢遇”形成了鲜明的对比。
 
  目前,直播界面里只有一个相亲直播房间,进入房间后,可以看到女嘉宾们正在直播,男嘉宾可以免费上麦进行视频沟通,女嘉宾则需要月老相亲,观众实名后可以在房间内与嘉宾们进行文字聊天,以及向喜爱的嘉宾或者月老送礼物。以上这些功能与“欢遇”类似。
 
  想当“月老”的腾讯,又推出一个“欢遇”,这是腾讯内部的生存法则,团队始终处于一种动态的竞争。在外行人看来,内部竞争或许是一种资源的浪费,但在高层的眼中,内部试错是走向成功的一种可靠选项,机遇稍纵即逝,不能把鸡蛋放在一个菜篮里,失败的团队拆散重组,被新的团队吸纳,继续开发新的产品。“内部赛马机制”不断地带给腾讯更多成功的可能。
 
  属于腾讯音娱的“轻缘”
 
  腾讯音乐娱乐集团(下称腾讯音娱)简称“TME”,是腾讯将音乐业务分拆独立后的新公司,并于2018年12月12日在美上市,上市后的腾讯音娱已成长为新的巨头公司,并在数字音乐的版权方面处于优势地位。腾讯音娱独立后,除了继续运营音乐流媒体这个业务外,还开发了全民K歌,以此加重在社交娱乐这条新的业务线的布局。
 
  据腾讯音乐娱乐集团发布的2019年第三季度财务报告显示,凭借集团旗下的QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌四大产品发力,其主要经营数据均有不同幅度的增长。其中,在线音乐服务收入为18.5亿元,同比增长26.2%;社交娱乐及其他收入为46.6亿元,同比增长32.9%,值得一提的是,腾讯音娱的付费用户人数正在大幅度增长,而且还有巨大的提升空间。然而,腾讯音娱的野心远不在此,凭借在数字音乐市场上版权的垄断地位,腾讯音娱开始拓展新的边界,曾在去年推出校园社交产品:1822,语音聊天产品:鱼声,二次元UGC社区:cosama,早教类产品:Q音宝贝,以及卡点视频工具:音兔。
 
  以上这些产品,可以说是腾讯音娱首次涉足的领域,而且部分产品与腾讯总部的产品成为了竞品,两者互为竞争对手,这不仅是腾讯的内部赛马机制,更是腾讯音娱希望以此为契机,打造属于自身的品牌,形成不同于母公司的品牌效应。
 
  暂且不论腾讯音乐的“轻缘”,是否能做得比腾讯的“欢遇”好,或者说“轻缘”能否在其他同类产品脱颖而出,“轻缘”的推出,可以让腾讯音娱开始打破外界对自己的认知,甩掉大众以往认为自己还是属于腾讯的一个孩子的标签,同时,也是一个可以向外界展示自己能够独立发展产品,并能做得比腾讯更好的机会,腾讯音娱正朝着自己的规划稳步前进。
 
  腾讯音乐娱乐集团能否凭借“轻缘”,青出于蓝而胜于蓝呢?
关键词:欢遇 轻缘 腾讯 视频相亲交友
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测