十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 科技 > 互联网 > 正文

谣言披上互联网“马甲” “狙击”谣言应该怎么做?

来源:投资界 2020-02-03 10:19中投投资咨询网 A-A+
  从武汉三镇到全国各地,一个有别以往的春节前所未见。
 
  身处疫区的武汉民众在小区隔空对唱国歌、隔空聊天打气的视频火了,乐观是一方面,关键是无可奈何。还有网友自曝自己举报了不戴口罩还外出串门的长辈,“举报”成了特殊时期的“万能梗”,既是调侃,也是无助。
 
  各个村镇里大喇叭焦急喊话宣传疫情防治的视频,以浓重的乡音、接地气的语言彻底把大伙儿都逗乐了,但越来越多的村口堆上的土堆(甚至还有在马路上砌墙的),却让人发现事情并不简单。疫情蔓延还在持续,比之前更快了,但疫情消息传播的速度更快。发生在四五线城市中某个小区的事情,也能像北京二环的新闻一样,在微信和抖音里疯传。
 
  传播的背后是担忧。人们对这场来势汹汹的新型传染病,从未能真正放下恐慌。除了防疫治病的药物,我们还需要寻找到消减恐惧、阻隔谣言、稳定人心、提高疫情处置效率的良药。但并不乐观的是,这甚至比治疗药物的研发进展还要缓慢。这其中,互联网所扮演的角色引人深思。一方面,当互联网让疫情进展更为透明、全面的同时,大量呈现的信息也成了民众恐慌的无形推手;另一方面,在移动互联网快速、广泛传播的特性为谣言滋生了温床的同时,大数据、算法技术对于辟谣信息针对性、及时性的推送,以及对舆情的实时监测,又远远强过了传统媒体。
 
  就像是硬币的两边,只要人们仍要花钱,就不能放弃其中任何一面。
 
  本能的恐慌
 
  对新型肺炎疫情的恐慌,在口罩的抢购潮中展现得淋漓尽致。
 
  1月20日凌晨,武汉新型冠状病毒肺炎疫情更新,首次在国内武汉以外的地区确诊病例。当天,湖北省卫生计生宣教中心制作的新型肺炎科普图表在网上公布,当中特别介绍了口罩是阻隔呼吸道分泌物传播的有效手段,并介绍了佩戴的正确方法。这些信息的组合出现,使得“买口罩”在互联网上很快被大范围知晓,人们随即闻风而动。临近春节,受快递物流影响,商店本来不多的口罩很快卖光,就需要补货、发货,耗时起码要一周以上。规模巨大的集中需求之下,高价哄抬的现象自然而然的出现了,一盒十只装的口罩一度提价到850元/盒对外销售。
 
  微博上,对于口罩的购买、类型挑选、价格变化等话题引发大量讨论。从微博话题指数可以看到,截止到1月28日中午12点,#口罩#的微博话题从1月19日的984次阅读量,上升到1月20日的231024次阅读量,并在21日当天达到顶峰,有超过8亿次阅读。从讨论趋势上看,最高值也出现在1月21日当天,近20万次。口罩不是唯一的抢购对象。很快,属于医护人员专业防护用具的护目镜又成为了恐慌性抢购的目标。原因是,新型冠状病毒感染肺炎专家组成员王广发,因疑似感染接受隔离治疗,他在接受采访时表示,自己的防护盲点或许在于没有戴防护镜。
 
  随着疫情扩散,武汉市在1月23日凌晨2时宣布,从10时起开始实施“封城”、“停运”。这中间的8小时,有人留守,也有人星夜离开武汉,有人在网上喊话“武汉人不要乱跑”,一些在外地回家不得的武汉人,甚至被泄露了各种信息隐私。如同蝴蝶效应一般,越来越多不可控的事情发生了,虽然疫情还是那个疫情。除了“口罩断货”“封城停运”,实时更新的确诊病例,社交网络上来自疫区民众的描述信息、一线医务工作者的表达甚至爆发、被感染者的采访内容——以至于哭诉,都夹杂着冲击力极强的情绪,隔屏横扫着人们的神经。
 
  面对还有太多未知的传染病,产生恐慌是本能使然。互联网在一定程度解决人们对疫情信息不了解问题的同时,也带来了信息的过剩,与真实信息混杂在一起真假难辨,反过来让人们从知晓变成了恐惧,从恐惧变成了恐慌。再加上民众个体认知水平差异极大,绝大多数人无法全面和清晰地了解疫病,更容易被情绪所左右,更别提形成正确的应对方案,他们依赖官方给予安全感。武汉作为疫情源头地区,地方政府此前消息通报滞后,权威消息不够透明,无形间助长了恐慌感的蔓延。
 
  消除恐惧,更需要多一些“信心”的力量。在历史上那场被称作“末日瘟疫”的西班牙大流感中,恐慌的影响被精准地概括为“是恐惧,而非疾病本身——几乎将社会粉碎。”
 
  谣言披上互联网“马甲”
 
  “喝板蓝根、熏醋预防““医院尸体没人处理”“专家感染新型肺炎”“其他城市封城”……能折射出这种恐慌心理的,还有不断伴随着疫情发展的网络谣言。面对这场新型肺炎,人们或多或少想起2003年发生的“非典”。那些年,PC互联网还算普及,但资讯的传播远远没有现在这样发达。
 
  人们要了解非典疫情实时情况,得等待官方在传统媒体上的播报。这也导致当时的谣言,更多集中在探究成因,或者疫情的偏方防治。比如“非典是时疫,60年发生一回,产生原因是金星、火星与木星交错,引力场发生变化的结果”,破解的办法是“喝板蓝根冲剂”,甚至还有“抽烟可以防非典”“放鞭炮可以防非典”“打喷嚏可以防非典”等说法。但在如今的移动互联网时代,信息获取方式已经由“被动知悉”变成了“主动搜索”,疫情的实时防控还可以“转评赞”分享,在事件细节得到不断丰富的情况下,民众比以前更容易构建起对疫情的概貌——不管是否正确全面。
 
  信息传播形式的进化,让谣言像病毒变异一样,出现各类新变种。新型肺炎的事态发展超过了许多人的心理预期。原本以为是止于地域性的传播,却在一夜之间在其他城市相继出现,甚至还有“500万人出武汉”这样极端震撼的重磅消息,疫情变得和每座城市都有直接关系。
 
  早期地方政府权威信息滞后,而民众对疫情信息极度渴求。即便是权威信息源公布了,人们也会本能的去寻找细节。在这样的反差中,人们一边从网上寻找信息了解真相,一面又在言论分享中加入猜测和推论。未完全披露的、不清晰的事实,人们的猜测推论,都一齐成为网络谣言的配方素材。这段时间以来,武汉及湖北其他省市的医院面临着医用物资短缺、医务人员人手不足且超负荷工作的突出问题,而很多仅是发热症状的民众又涌进医院要求收治,医疗防疫体系面临大考。
 
  有关“染病病人尸体在医院无人收治”的谣言便在这期间出现。发帖者图文并茂并配以音频,更是让人真假难辨。后来谣言被证伪,音频则是经过重新剪辑和组接。甚至有来自官方的真实信息,也在网友的解读中变成网传谣言。比如中国日报1月26日的消息称,中国疾控中心开始研发新型冠状病毒疫苗。但却很快变成了“新型冠状病毒疫苗已成功研发”。
 
  浙江大学传媒与国际文化学院副教授汪凯曾用“精神口香糖”,比喻谣言对个人的心理作用:当你在信息非常匮乏时,有时候可以替你缓解焦虑;而对于群体来讲,很多时候在混乱期,谣言也是沟通信息的一个媒介——这本身也有很大的市场。可以想见,与应对传染病需要的身体免疫力一样,人们对待谣言的免疫力,也亟待提升。而提升的基础,就是抑制自己对于各种信息和细节的过度需求。
 
  “狙击”谣言应该怎么做?
 
  多家互联网平台都已经开通了辟谣平台,这构成了辟谣的主要力量。
 
  比如,新浪新闻App上线“抗肺炎”频道,内设“辟谣”入口;在百度App上,用户搜索"新型冠状病毒"等关键词,在搜索结果的"这些谣言别信"入口,或者在百度App抗击肺炎频道的"鉴别谣言"入口进入,就可以查看百度辟谣官方账号权威辟谣;腾讯新闻“较真”栏目,也上线了“新型冠状病毒肺炎实时辟谣”专题。除了提供及时可靠的疫情相关信息,互联网企业也凭借各自的资源、技术优势提供在线服务,助力抗击疫情。
 
  在线问诊方面,阿里健康联合支付宝紧急上线了在线义诊服务,目前在线义诊只针对湖北省居民开放,以缓解湖北医疗资源的压力;京东健康宣布启动在线义诊,向用户提供免费在线问诊和心理疏导服务,目前共有超过2000位医生参与义诊,24小时不间断轮岗,这些都是对传统医院职能的良好补充。
 
  针对疫情实时动态查询,是互联网公司最体现传播价值的部分。1月21日,“丁香医生”微信公众号疫情地图及实时播报上线,实时呈现中国大陆各地确诊病例、疑似病例、治愈病例的汇总情况与地域分布。今日头条则利用“头条寻人”项目的算法推送技术优势,配合“抗击肺炎”频道联合各地发布寻找与确诊患者同乘交通工具的乘客。
 
  在交通出行方面,百度地图上线了“出行管控消息速报”。用户可以及时查询疫情期间的交通管控信息。互联网被视为打破信息不对称最重要的工具,在肺炎疫情不断传播的今天,我们更加需要所有身在互联网的用户和企业,以更加积极理性的态度,去解决我们所遇到的困难,而不是增加民众的恐惧与社会成本。从过去几周的发展来看,要做到这一点仍任重道远。
关键词:谣言 互联网 恐慌
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告