十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 科技 > 电商 > 正文

阿里巴巴发布“爱心助农”计划 为滞销农产品打造紧急供应链

来源:猎云网 2020-02-11 13:37中投投资咨询网 A-A+
  突破疫情重重“封锁”,恢复一条几乎完全瘫痪的农产品供应链,得花多长时间?答案是:最多需要两天。
 
  近日,阿里巴巴大农业办公室发布“爱心助农”计划,聚合数字经济体力量,为全国核心产区滞销农产品打造紧急供应链,保障城市菜篮子量足价稳,同时助力构建乡村数字化防疫网络。针对中国冬季“菜篮子”海南果蔬滞销,在政府支持和协调下,阿里巴巴紧急成立项目组,经过两天努力,重新打通了海南发往全国、从采收、加工、物流到销售全链路的农产品数字供应链。
 
  2月8日至10日,海南滞销蔬果通过天猫卖出超过500吨,在线下,盒马和大润发在海南直采57吨果蔬和6000只文昌鸡。重启速度正在加快。截至记者发稿,云南、广西、四川、重庆等省市区的核心产区供应链已部分打通,可直达销售的城市正不断增多。
 
  两天定制紧急供应链
 
  疫情当头,全国多地都出现农产品滞销情况。据估计,仅海南一地,急待上市的蔬菜、水果,就达到20多万吨。在三亚崖州,杨礼贤种植的6000亩芒果,现在有2000吨可以上市,尽管喊出了比去年低出三分之一的价格,还是没有人上门收购。
 
  疫情发生后,海南农产品出省的电商通道,基本上全线瘫痪,连包装用的纸箱都得从外省调用。“从采收到销售整个链路受阻,”福建秋满枝实业有限公司的郑玉柏表示,“多地封村,采摘工都找不来,因为招不来工人,加工包装厂复工也很难。”“最大的难题是物流问题,”另一位水果商表示,“海南当地紧急推出了很多针对性优惠政策,在本地农产品可以上路,但是出了海南,不一定上得了路。”
 
  重新上路很难:从采收到销售——农产品全链路的每一个环节,从产地到销地——农产品途径的每一个地方,都要全部从零开始,重新一一打通。阿里巴巴紧急成立的项目组,整合数字农业、菜鸟和天猫等业务在数字生产、数字流通和数字销售的能力,加上34个商家参战,历时两天攻坚克难,满载海南水果发往北京的货车,终于跨过琼州海峡。
 
  据了解,在这条全新的供应链上,海南农产品的加工能力已恢复到日均近5万单,大部分农产品可以在72小时内发货,直供北京、上海、广州等城市。
 
  线上线下销售网络
 
  在“爱心助农”计划之下,天猫、淘宝、聚划算、盒马、饿了么、阿里乡村事业部等,组成了线上线下农产品销售的全域网络。
 
  在线上,淘宝App开设了多个销售入口,最大力度推介各地特色农产品,天猫正宗原产地和聚划算百亿补贴设置了专门会场,在淘宝搜索“吃货助农”可直达淘宝吃货的活动页。对于通过“海南果蔬绿色通道”上线的水果,平台给予专项销售补贴,让宅在家里的“吃货”们能享受到质优价廉的果蔬。
 
  2月6日,淘宝直播的一场官方直播间连麦,帮助烟台西红柿销售了近一万斤,黄瓜销售近一万五千斤,草莓销售近六千斤。这一天,淘宝吃货推出助农频道,上线三天,在线销售滞销农产品已达300万斤。身处战“疫”一线、给医生护士送热饭的盒马鲜生,春节以来已经在全国近10个省市陆续对接了十多个品类的滞销蔬果,比如广西永福的砂糖橘,浙江德清的春笋,山东临沂的白菜、茄子、小番茄,海南昌江的西州蜜瓜等。从2月1日到现在,盒马已经助销全国各地的600多吨滞销果蔬。
 
  在本地生活方面,饿了么“线上菜场”把果蔬等食材送到一个个封闭管理的小区门口,并协同合作商户,摸排各地滞销的农产品,帮助山东土豆、安徽叶菜、海南水果等上架。阿里乡村事业部已陆续将浙江临安春笋、陕西武功猕猴桃等地域特色农产品,通过县域数字化营销新平台对外销售。
 
  保障乡村安全健康
 
  春节过后,南方地区抢收冬季农产品,北方地区开始为春耕做准备。疫情正在打乱农业原有的节奏,广大农村面临疫情防控和恢复生产双重任务。
 
  2月5日,阿里云和阿里乡村事业部联手推出面向县域政府的“大数据疫情监控云屏”,可免费使用至疫情结束。目前,全国已有845个县级行政区开通了这项服务。用钉钉开会、“打卡”,成为疫情期间县域乡村联防联控的抓手。在甘肃临洮县,县疫情联防联控工作调度会议通过钉钉召开,进出村庄检测点的人员用钉钉扫码填表,相关的实时信息有助于精确统计乡村疫情并合理安排执勤力量。
 
  阿里健康的在线问诊项目,向社会开放,每天8:30-24:00,乡村的人们可以在线咨询健康问题。此外,阿里健康“买药不出门”项目,有助于疏解基层线下医疗资源紧张等问题。分布在全国的4000多个淘宝村,是中国电商行业的重要力量。淘宝大学将推出一系列公益课程,为广大商家讲解如何应对目前电商经营的困境。
关键词:阿里巴巴 爱心助农 滞销农产品 供应链
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   广西烹饪餐饮行业协会联合阿里巴巴本地生活服务平台,推出疫情期间系列惠企稳岗措施。   一是全区餐饮服务单位在疫情防控期间的原材料备货,如生鲜...[详细]
    2020年02月10日 10:14餐饮业 电商
  •   近日,阿里、京东等多家电商发出《关于坚决履行责任全力保障应急物资供应联合倡议书》,倡导开展价格监测,打击发“疫情财”;杜绝囤积居奇,实现...[详细]
    2020年02月10日 09:56电商平台 疫情防控 口罩
  •   2月7日上午消息,为帮助商家降低运营成本,共同应对疫情带来的负面影响,快手电商对所有商家进行“技术服务费”减免:从2020年2月9日至2020年12月...[详细]
    2020年02月10日 09:55快手电商 商家 技术服务费
  •   凌晨时分,家住成都的仲月和男友,屏住呼吸,紧盯手机屏幕,将几大生鲜平台的界面来回切换,迅速点击“下单”和“付款”。直到仲月大叫...[详细]
    2020年02月07日 13:36线上买菜 需求 生鲜电商
  •   2020开年,一场爆发于武汉、被命名为2019-nCoV的病毒(新型冠状病毒)引发的疫情迅速席卷整个中国。确诊人数不断上升,计数单位从百到万,疫情地图上每个省份...[详细]
    2020年02月07日 07:55肺炎疫情 电商 阿里 京东
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测