智能设备销量持续上涨 指纹芯片场市需求较高

来源:中安网 2020-01-08 10:46中投网 A-A+

   指纹识别是将识别对象的指纹进行分类比对从而进行判别,可以方便的实现指纹识别解锁、指纹识别支付等功能。指纹识别技术作为生物体特征识别技术之一在新世纪逐渐成熟,进入了人类的生产生活领域。在全球电子设备行业快速发展的当下,指纹芯片市场需求量较高,发展前景较好。

  根据新思界产业研究中心发布的《2019-2023年指纹识别行业深度市场调研及投资策略建议报告》显示,我国近几年电子产品更新换代速度较快,带动了指纹芯片行业的发展,目前行业内竞争激烈,行业企业正逐步向产业化、规模化发展。随着指纹识别芯片产业化发展,将带动行业迎来一个新的发展机遇,预计2020年中国内指纹识别智能手机渗透率将达到90%,市场规模将达到18.3亿美元。

  从国内品牌竞争情况来看,2018年汇顶科技(603160)出货量依旧位列第一;台产神盾光学在大陆市场积极布局,与各品牌积极合作,出货量持续攀升,目前位列第二;思立微由于和华为、OPPO两大品牌积极合作,因此在品牌智能机产量快速提升的带动下,思立微指纹识别芯片出货量也在不断增长,目前位列国内第五。目前屏下指纹常见的使用在智能终端设备上,但未来随着其应用领域不断扩大,其产量将迎来爆发,行业整体发展良好。

  屏下指纹技术主要分为基于光学的屏下指纹识别与超声波指纹识别两派,其中光学(002189)的屏下指纹识别是目前的主流,汇顶以及思立微能够达到大批量生产。但在超声波指纹识别方面,安全性更高、研发难度较大,目前国内尚未完成研究,思立微企业也只处于前期工艺设计阶段。超声波指纹识别是未来AI、物联网以及人机交互传感器信息交流不可少的接入口,因此未来指纹识别行业将向超声波方向发展,未来前景较好。

  新思界产业分析人士表示,随着智能设备的带动,指纹识别行业迅速兴起,但就目前来看,我国指纹识别技术尚未全面普及,未来尚有一定发展空间。在技术方面,我国有汇顶科技以及思立微两大企业,能够保证光学的屏下指纹识别芯片的量产,但在更为高难度、高安全方面的超声波指纹识别方面,国内技术尚处于研发阶段。但在未来,处于安全起见,超声波指纹识别发展前景较好。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告