湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 科技 > 手机 > 正文

“手机+AIoT”大引擎押宝5G 小米营收利润丰收之外仍面临诸多压力

来源:投资界 2019-12-02 11:23中投投资咨询网 A-A+

    11月28日,小米公布2019Q3业绩报告。小米集团2019年第三季度总收入人民币537亿,同比增长5.5%,是小米创办以来总营收最高的季度;经调整后净利润为人民币35亿元,同比增长20.3%。

    虽然从整体来看,小米营收利润“双丰收”,“手机+AIoT”双引擎战略正在稳步取得成效。但从另一个方面来看,营收增速下降到10%以下,手机业务甚至出现了下滑,小米仍面临诸多压力。

    “手机+AIoT”大引擎押宝5G

    今年初,小米确立了“手机+AIoT”双引擎战略,小米Q3总体能交出一份满意的“答卷”,也得益于这个战略。但同时也需要看到,这手机这个“大引擎”的动力,在Q3显得似乎有些疲软。从营收构成上看,手机依然是小米的营收“主力军”,AIoT与生活消费产品紧随其后,但在收入贡献上依然有较大差距。与其说是“双引擎”,不如说是“大引擎”+“小引擎“双驱动。但是,从Q3情况来看,作为营收主力的小米手机业务,正在放缓,甚至与去年同期相比出现下滑。

    小米2019Q3智能手机营收322.68亿元,而2018Q3的营收349.83亿元,同比下跌8.41%;与上个季度相比,仅增长0.77%。小米手机怎么了?一方面,是受到全球手机市场持续低迷的影响。就在小米发布Q3业绩的同时,Gartner也发布了2019年第三季度全球智能手机市场报告。报告显示智能手机全球销量继续下滑,与2018年第三季度相比下降了0.4%;另一方面,小米在Q3缺乏能广泛推向市场的旗舰机型。

    今年9月发布了中国境内首款5G手机“小米9Pro 5G“,这是继今年4月在欧洲发布首款小米5G手机小米Mix 3 5G后,又一5G研发成果;11月推出了市面上第一部量产的一亿像素手机“小米CC9 Pro”。此外,还推出未来概念型手机“小米MIX Alpha”,这也是全球首款环绕屏手机。但小米面临的窘境是,这些机型有些“前瞻”,在市场上并没有火爆的反应。虽然5G被讨论得热火朝天,但5G 手机的价格高昂,更重要的是,5G基础设施并没有完善,5G网络也没有普及,5G手机也因此没有成为大众的“刚需”。同理,高像素和环绕屏,虽然让消费者耳目一新,但却难以广泛推向市场。

    面对手机业务下滑的质疑,小米CFO周受资这样回应:当前处于4G向5G切换期,手机市场大环境承压。为此,小米选择了稳健增长,提高盈利能力和现金储备,把不良的库存都消化掉了,所以小米处在一个非常健康的时期。

    “小引擎”增长迅猛,智能生活全面到来还需时间

    “大引擎”动力稍显不足,但“小引擎”却呈现出另外一番景象。

    Q3财报显示,IoT与生活消费产品业务收入达人民币156亿元,同比增长44.4%。财报中还提到,截至2019年9月30日,IoT平台已连接的IoT设备数,在不包括智能手机及笔记本电脑的情况下,达到2.1亿台,同比增长62.0%。拥有5个及以上连接至小米IoT平台上的设备的用户数(不包括智能手机及笔记本电脑),增加至350万人,同比增长78.7%。

    需要注意的是,虽然设备连接数量同比有较大增长,但与过去几个季度相比,Q3在设备连接数量上的增长,首次降到了10%以下。但这并不能掩盖小米在AIoT业务上的良好表现。小米将第三季度AIoT业务增长的原因,归为“智能电视、家电和小米手环等其他IoT产品需求快速增长,以及AIoT平台优势持续增强带来的网络效应。”

    智能电视方面,报告期内,小米电视的全球出货量超过310万台,同比增长59.8%。根据奥维云网统计,小米电视出货量在2019年第三季度持续保持中国大陆第一,市场占有率已达16.9%,稳居全球电视出货量前五名。

    小米电视部总经理李肖爽表示在Q3业绩电话会上提到,目前小米电视主要销量体现在大众产品上,未来在高端市场上还将出现明显的增长点,提升产品的整体销量。家电方面,目前小米持续将大家电作为AIoT的重要元素,并着力推动智能家居的互联互通。10月12日,小米发布了四款冰箱,这意味着小米正式全面步入空调、冰箱、洗衣机市场,扩大了大家电领域的布局。

    在其他IoT产品方面,小米致力于丰富IoT产品组合坚持创新。今年双十一,小米售出了555万件智能生活产品,相较去年增长148%,电视、笔记本电脑、空气净化器、扫地机器人、智能手环、AI音箱、净水器等品类在全平台获219项第一。雷军在全员信中表示:“这些成绩已经充分证明,小米是当之无愧的智能生活领先者。”除了要做C端智能生活的领先者,小米还积极进军AIoT的B端市场。

    目前,小米已经正式推出针对企业级客户的产业互联网解决方案,覆盖酒店、地产和企业IoT三个领域。比如,小米智慧地产解决方案,除了大部分房间智能设备之外,还能打通社区设备,像是门禁、停车、电梯、对讲机等等,把智慧人居的范围拓展到了更大的范围。此外,小米还推出了IoT 企业套件,以方便企业客户通过统一的B端账号,对购置的净化器、空调温控、开关等设备进行集中控制。

    与手机业务不同,AIoT呈现出了强大的增长动力。即便如此,短期内,AIoT这个“小引擎”对营收的贡献,还很难超过手机这个“大引擎”。但是,从长远来看,AIoT一定会成为小米增长的一个重要业务。目前AIoT的营收,主要来源于设备的销售,设备接入平台后带来的服务市场还蕴藏着巨大的价值。

    5G会不会是小米的下一个高光时刻?

    总的来说,小米Q3业绩表现出来的是喜忧参半。业绩总体表现良好,但增长出现明显下滑。手机业务面临瓶颈,AIoT增长迅速,但短期内仍不能支撑起营收的另外半边天。

    首先,5G手机的普及需要等。5G手机是小米手机业务增长的下一个希望。摩根士丹利也认为,5G手机的推出和全球化扩张将帮助小米手机业务反弹增长,手机销量在四季度将有接近20%的同比增长。虽然今年5G手机市场反应平平,但小米相信5G手机将在明年爆发。“明年是5G普及的第一年,我们明年预计发布10款以上的5G手机。我们预计中国市场5G手机渗透率会到40%到50%。”雷军这样说道。

    其次,AIoT的大爆发需要等。雷军这样看待5G和IoT的关系:“5G其实对IoT是有巨大的推动作用,5G刚刚开始的时候,可能首先影响的是手机终端,我们认为后年、大后年会对IoT设备产生影响,因为5G的特点本质上是为IoT时代设计的。”

    5G尚未全方位到来,而小米的战略核心就是押注5G,因此在现阶段,小米只能等,在经营上,采取“稳健”的策略。但小米并不是“干等”。“我们正在为5G时代的大机会做提前充分的准备。”小米CFO周受资在介绍小米Q3业绩时这样说道。

    在手机方面,小米已经推出了5G手机,而且雷军强调,价格优势和现阶段的现金积累,将为小米5G手机抢占市场打下根基。“由于小米高效率的模型,小米一样能做出价格非常厚道的5G手机,我相信在市场上会有巨大的吸引力。未来随着5G时代的开始,未来三四年我相信所有人的手机都会换成5G的手机。这是一个巨大的市场需求,我觉得小米今天还有一个非常重要的优势,我们采用了稳健的经营手段,此时此刻我们现金积累非常好,而且我们库存极其良性,无论是自有库存还是渠道库存都非常低,使我们为5G的开局打下了良好的基础。”

    在AIoT方面,小米不仅推出了小米IoTBLEMesh模组、Zigbee3.0模组、WiFi+蓝牙双模模组、小米米家智能多模网关以及Aqara烟雾报警器等芯片。而且,小米持续加强AIoT平台入口的触达能力,智能手机、智能电视、智能音箱和智能手表……这些均可作为AIoT平台控制中心的产品,在市场上均有良好的表现。“小米从创业以来就是通过提供优质硬件获得用户,在此基础上提供互联网服务。我们互联网收入规模已经很大,单看收入规模,在全球互联网公司中都已经排到很高的位置。而在’5G+AI+IoT’时代,将出现超级互联网,所有硬件产品都将互联互通,成为一个庞大的生态,这方面我们已经非常具有优势,我们相信只要有足够的时间和投入,我们相信会有巨大的机会出现。”小米CFO周受资在Q3业绩电话会上这样说道。

    2019Q3的业绩,只是小米在5G爆发前夜的一个记录节点。小米依然是一个值得被看好的公司,只是小米的下一个高光时刻,还需等待。

关键词:手机 AIoT 5G 小米 营收
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告