湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 科技 > 通信 > 正文

5G时代三星已成为主流网络设备供应商

来源:C114通信网 2019-12-02 12:01中投投资咨询网 A-A+

   “凭借在科技领域的巨大投资,以及多年的网络设备发展经验积累,三星在5G时代已经成为了主流的网络供应商。”三星中国研究院高级总监沈志春在近日举行的2019未来信息通信技术国际研讨会上表示。

  据沈志春介绍,三星网络在4G时代的全球份额大约为12%,截至今年6月份,三星基站在全球的份额达到了38%。是什么让三星网络业务在短短几年内发生了如此大的变化呢?

  三星网络市场份额巨变背后

  他分析称,首先是三星在网络业务方面的提前布局。“早在2009年4G还没有商用时,三星就已经启动了5G方面的研发。2014年,三星进行了世界上第一个基于毫米波5G高速移动测试,下载速率达到2Gbps。”除了研发和测试,三星在5G商用方面也是不甘落后。

  2018年10月,美国运营商在全球首个商用5G固定无线接入服务,三星则为其提供了基于毫米波的智能家庭覆盖。沈志春称,凭借毫米波,三星可以在室外搭一个灯杆站,在每个家庭的窗口加一个CPE就可以接收5G信号,然后把5G信号转成WiFi,这样家里所有的设备都可以接入5G网络。

  在本土市场韩国,三星更是在2019年4月帮助该国三家运营商提供了基于5G智能手机的商用5G移动业务。目前三星在韩国市场的占有率方面,5G终端超过80%,网络超过60%。

  同时,三星网络在全球市场快速站稳脚跟的一点在于,三星在在技领域进行了大量的投资。基于此,三星现在可以为运营商网络提供端到端的解决方案。

  “三星目前能够提供全套的产品,包括网络侧的芯片、毫米波技术,最重要的器件是射频芯片;在终端侧,三星可以提供毫米波CPE以及智能手机,目前三星已发布5款5G智能手机,整体销量超过500万部,市场份额非常巨大;在接入网设备方面,无论是低频段还是高频段,三星都可以提供完整的解决方案;同时,三星也可以提供全部云化的核心网,可以给运营商提供合适的、灵活可升级的核心网。”沈志春介绍到。

  全球市场捷报频传

  目前,除了在韩国本土市场外,三星上个月已与日本运营商KDDI签订了5G商用合作合同,并且已为美国前三大运营商都提供了4G和5G基站。同时,三星也与印度新兴运营商同时也是全球最大的新兴运营商Reliance Jio从4G时代开始就进行了合作。

  在介绍韩国市场5G发展经验时,沈志春表示,作为全球首批商用5G移动服务的市场之一,截至11月10日,整个韩国市场的5G用户已经达到了400万,并有望在今年年底突破500万,人口渗透率将达到10%。

  实现如此迅速的发展,沈志春分析称主要有三方面的原因,一是密集的、优秀的网络覆盖,目前韩国全部85个城市都已有5G网络覆盖;二是运营商提供了非常具有吸引力的5G套餐;三是5G终端设备的促销,5G手机在韩国卖的比4G手机还要便宜。

  而印度是另一个非常特别的市场。在印度全国范围内已有4家运营商的背景下,Reliance Jio作为一个全新的运营商起步非常晚,但是成长却非常快。这家运营商没有2G和3G网络,一切从4G起步。从2017年成立至今已经达到3.5亿用户,预计到今年年底用户数将达到4亿,成为印度最大的运营商。

  沈志春介绍称,Reliance Jio在推出服务的第一年是完全免费的,借此吸引了大量用户入网。而由于印度有线网络服务相对不太普及,因此大多数用户会使用手机来联网观看视频,由此造成的网络负担非常巨大。迫于压力,Reliance Jio开始收费,但是每个用户的ARPU值仅为人民币20元。不过,如此低的ARPU值却并没有让Reliance Jio赔钱。

  “因为他们的网络全部由三星提供,三星针对大量用户场景进行了优化,尽量降低投资,即使每个月只有20元人民币的ARPU值依然可以盈利。”沈志春说,“三星在5G的网络时代已经成为了主流的网络供应商。我们非常希望与业界同仁一起加速推动5G的发展,推动5G的尽快成熟。”

关键词:5G 网络设备 供应商
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告