湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 科技 > 手机 > 正文

中国手机品牌出海受追捧 因地制宜、重视本土化运营是关键

来源:新浪科技 2019-09-11 10:48中投投资咨询网 A-A+

  在信息技术快速发展的时代,众多中国手机品牌已“走出去”,大受国际市场追捧。专业市场调查公司Counterpoint最新数据显示,2019年第二季度全球智能手机出货量为3.6亿台,中国智能手机占比超40%,占据全球智能手机出货量近半。中国手机品牌全球热度持续升温,向世界展现了“中国智造”的魅力。

  中国货在海外受追捧

  如今,5G、人工智能、物联网、深度学习等技术的出现不断刺激新兴消费动能,为手机行业创造新的市场潜力。日前发布的《2019世界智能移动终端产业发展白皮书》显示,全球智能手机出货量在2016年到达顶峰后持续下降,但中国厂商的出货量不断攀升。在智能手机全产业链,中国已涌现出具有国际竞争力的优秀企业。

  近年来,国产手机出海深受海外消费者和资本的青睐。根据IDC(国际数据公司)数据显示,2019年第一季度,华为在欧洲智能手机市场份额达到25.39%,仅次于三星。而在印度高端手机市场,一个在国内并不为人熟知的品牌一加手机,也有着令人惊喜的表现。最新报告显示,受益于一加7系列的出色表现,一加以43%的市场份额成功超越三星和苹果,成为2019年第二季度印度高端智能手机第一名,也是同比增长最快的品牌之一。一加在印度高端智能手机市场一直备受青睐,2018年一加自第二季度开始连续三个季度位居印度高端智能手机市场第一名,并成为2018全年印度高端智能手机市场销量第一的品牌。

  此外,OPPO、vivo和小米在东南亚和南亚地区的市场份额也不断攀升。在经济全球化日益加深的今天,国产手机纷纷加快了拓展海外市场的步伐,并取得了不俗的成绩。

  出海更重视“走出去”

  专家表示,中国手机品牌出海总体策略应因地制宜,重视本土化运营,不断朝“卓越品质的创造者”迈进,扩大国际知名度和美誉度,树立良好的国际形象。不同市场环境之间存在较大的差异,想要在陌生市场扎根,就要真正了解这个市场。例如华为在欧洲,为了打开当地知名度,针对当地人喜爱的体育项目投入大量资源,赞助了德甲多特蒙德等欧洲球队,签下名人作为代言人,逐渐为欧洲用户所知并开始赢得他们的认可。

  刚刚夺得印度高端市场第一的一加则是通过优化渠道方式和建立本土团队来完善本土化运营。顺应近年来印度电商高速发展的趋势,2014年一加携手当地最大的电商平台亚马逊印度进入印度市场。为了契合当地用户线下消费的习惯,2017年一加在“印度硅谷”班加罗尔开设了第一家线下体验店,如今一加已在印度开设了20余家体验店。

  此外,一加借助当地大型电子产品连锁商店的影响力,一加产品在共计610多处门店内进行零售。一加的印度团队也从一开始的15人发展到至今200人左右,有约80%的员工来自本地。一加还在印度设立研发中心,负责新品开发和本地化工作。

  与欧美差距逐渐缩小

  从“贴牌”到“品牌”,从“制造”到“创造”,从“跟跑”到部分领域实现“并跑”“领跑”,中国科技创新发展在一些方面与欧美间的差距正逐渐缩小,但仍然面临诸多挑战和考验。有专家表示,中国是全球最大的数字商业市场,市场规模可以降低创新的门槛,有利于更多创新出现。同时,要坚持在开放中创新,及时学习和借鉴世界上的最新成果。

  在海外市场开拓的执行层面,重视本土化运营不可缺少。企业需要综合考虑本地消费环境、渠道特点、消费者偏好等诸多因素,因地制宜做出正确的策略,在文化跨度较大的异国市场站稳脚跟。按照中国手机企业当下的发展势头和不断提高自主创新能力,国产手机在全球范围的市场份额有望进一步扩大,迎来更大的发展。

  中国移动终端出海,正如美国媒体所评论的,很多中国公司现在专注于创造新的尖端产品和品牌,这些公司凭借的是富有创新性并越来越具有影响力的想法。

关键词:中国手机品牌 出海 本土化运营
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   根据手机厂商人士透露,华为今年推出的两款5G手机,产出计划超200万台。相比苹果和其他安卓手机厂商,华为的5G技术更为强劲,能够提供整个产业链的端到端服务...[详细]
    2019年09月09日 17:01华为 5G手机 产出计划
  •   记者从多个运营商内部材料里已获悉,小米5G手机即将上市,型号名称为MI 9S,即小米9S。根据小米对外发出的邀请函了解,9月9日小米将举行5G时代充电技术沟通会...[详细]
    2019年09月09日 16:54小米 5G手机 有线快充 无线充电
  •   下周三凌晨1点就是苹果2019新品发布会了,绝对主角之一的“iPhone 11”系列新变化确认。美国权威财经媒体在最新报道中披露,新iPhone的背部Logo做...[详细]
    2019年09月09日 11:48iPhone 反向无线充电技术 背部Logo
  •   还记得“贪食蛇”吗?   在那个手机内置游戏匮乏,,只能打电话、发短信的年代,贪食蛇建立了许多八零九零后对游戏的最初印象,实际上它被认为是...[详细]
    2019年09月09日 11:35谷歌 功能机 诺基亚
  •   9月6日,雷军在其个人微博宣布,小米在印度的销量累计超过了1亿部。   印度已经成为了小米能够和国内分庭抗衡的重要市场。根据IDC的数据,2018年,小米全...[详细]
    2019年09月09日 11:18印度 小米 三星
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告