十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 科技 > 互联网 > 正文

推进贵州大数据与实体经济深度融合发展

来源:社科院网站 2019-08-08 20:19中投投资咨询网 A-A+

   贵州近年来大数据与实体经济深度融合发展水平持续提升。贵州抢抓大数据发展机遇,举全省之力深入实施大数据战略行动,积极推进大数据与实体经济深度融合发展。贵州省政府印发了《贵州省实施“万企融合”大行动打好“数字经济”攻坚战方案》,围绕促进实体经济向数字化、网络化、智能化转型,2018年,共建设102个标杆项目、1050个示范项目,带动融合企业1625户,促进实体经济向数字化、网络化、智能化转型;建立云平台推动万企上云,建立全国第一个专门面向大数据与实体经济深度融合的指标评估体系。2018年,贵州省大数据与实体经济深度融合的发展水平指数达到36.9,大数据与三次产业融合发展水平不断提升。

  据调研显示,贵州在推动大数据与实体经济深度融合发展的过程中仍存在以下问题。一是信息基础设施建设滞后,产业融合发展支撑基础亟待夯实。二是大数据与农业融合发展方面,数据采集、保存成本较高,大多数农业企业在信息资源建设和信息技术应用方面刚刚起步,通过融合推动农业发展的能力亟待突破。三是大数据与工业融合发展方面,大数据与研发设计、生产管理、关键设备等环节的融合仍是难点,通过融合引领工业转型升级的能力亟待加强。四是大数据与服务业融合发展方面,服务业企业与用户在线实时/双向开展精准营销的企业不多,基于大数据的精准营销和服务模式创新能力亟待提升。五是大数据与实体经济融合发展的政策支持和服务支撑亟待完善。

  针对这些问题,我们提出以下建议。一是加快推进信息基础设施建设,夯实大数据与实体经济融合发展基础。以光纤网络、移动通信基站、公共场所无线局域网(WLAN)建设为重点,推进公共信息基础设施建设,为大数据与实体经济深度融合发展“强根固本”。率先在国家大数据(贵州)综合试验区部署5G通讯网络,支持打造5G典型场景示范应用,在行业应用方面形成应用案例。

  二是加快推进“大数据+农业”深度融合,助力脱贫攻坚。逐步开展信息技术与农业生产全面结合的新型农业,建立健全较为完善的农田地理信息系统。加快推进农业质量追溯全程化,运用大数据打通农产品生产、加工、流通等整个流程,形成完善的来源可追溯、去向可查证、责任可追究的安全信息追溯闭环。加快推进农业市场销售网络化,积极培育农村电商主体,构建农产品冷链物流、信息流、资金流的网络化运营体系。推动农业向生产管理精准化、质量追溯全程化、市场销售网络化融合升级,为精准扶贫提供技术支持和产业支撑。

  三是加快推进“大数据+工业”深度融合,推动“贵州制造”升级。积极部署和发展工业互联网,加快发展智能制造,促进重点领域智能制造单元、智能生产线、数字车间、数字工厂,推动企业全流程和全产业链智能化发展。加快发展网络化协同制造,加快发展个性化定制,加快发展服务型制造,推动工业向智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸融合升级,推动“贵州制造”向“贵州智造”转型升级。

  四是加快推进“大数据+服务业”深度融合,推动服务业向平台型、智慧型、共享型融合发展。加快发展平台型服务业,建立健全旅游、物流、信息咨询、商品交易等领域平台经济,融合各领域应用系统为一体,将数据资源整合转化为新型融合服务产品。加快发展智慧型服务业,培育智慧物流、信息服务、智慧工业设计等智慧生产性服务业,持续壮大智慧健康、智慧医疗、智慧养老等智慧生活性服务业。加快发展共享型服务业,推动共享经济产品服务体系创新、平台创新和协同式生活方式创新,成为新的重要增长点。

  五是加大融合发展支持力度,完善融合支撑体系和服务体系。以专项资金、税收优惠、投融资对接等多元化方式加大对大数据与实体经济融合的资金支持。进一步发挥市场资源配置的决定性作用,积极引导社会资本参与实体经济企业重大项目建设、企业技术改造。进一步探索建立和完善相关法制、政策等保障体系,创造融合发展的政策环境、科研环境、创新环境、人才环境,创新融合推进机制、协调机制和共享机制,有效推动大数据与实体经济深度融合发展。

关键词:大数据 经济
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告