十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 科技 > IT > 正文

京东方下半年柔性AMOLED手机屏出货

来源:新浪科技 2019-08-23 10:37中投投资咨询网 A-A+

  上月投产的京东方绵阳6代柔性AMOLED生产线8月22日首次向媒体开放。京东方集团副总裁、绵阳京东方光电科技有限公司总经理常程向记者透露,京东方下半年会出货瀑布屏、折叠屏、盲孔屏(屏下摄像头)等柔性AMOLED手机屏。

  今年年初,三星、华为发布折叠手机,曾引发折叠手机和柔性AMOLED屏的热潮。不过,后来由于产品工艺尚需进一步完善等因素,折叠手机正式上市的时间有所推迟。常程介绍说,与去年投产的京东方成都6代柔性AMOLED线相比,京东方绵阳6代柔性AMOLED项目的投资额也是465亿元,但绵阳工厂的技术更先进,把触控功能直接做到柔性AMOLED手机屏上,而成都工厂也在改造,到明年一季度也可以生产带触控功能的柔性AMOLED手机屏。

  事实上,京东方在重庆还正在建设另一条6代柔性AMOLED生产线。三条6代柔性AMOLED线集中在大西南,是希望在当地形成上下游配套的产业链。由于柔性AMOLED手机屏很轻薄,因此通过空运直接批量送至手机组装厂,物流成本并不高,而大西南为面板厂提供了便宜的电力等资源。柔性AMOLED产业处于起步阶段。常程说,2018年智能手机市场整体面板出货量16亿片,预计到2026年增长至16.3亿片,年增幅仅为0.3%;其中,柔性面板的出货量将从2018年的1.59亿片,增长至2026年的4.81亿片,年复合增长率约15%,增长幅度明显大于手机面板的整体市场。

  京东方绵阳6代柔性AMOLED生产线,规划每月生产4.8万张1850mmX1500mm的玻璃基板,目前一期每月生产1.6万张基板正在进行产能爬坡。按每张基板可以切割190个6.47英寸的模组计算,也就是说一期达产后每月可以供应约300万个6.47英寸的柔性AMOLED手机屏(含模组)。

  记者在参观工厂时了解到,柔性AMOLED屏的生产工艺复杂、精度要求很高。需经过玻璃基板上电路制作、OLED有机材料蒸镀、触控工艺、柔性基底与玻璃基板剥离、加上上下保护膜、模组工艺等多个流程和工序,全程都是设备自动化生产。京东方成都6代柔性AMOLED线的产品良率已达70%以上,绵阳6代线已经量产水滴柔性屏、良率还在提升中。

  目前,三星、京东方是全球规模量产柔性AMOLED手机屏的企业。近日有传闻称,苹果为新款iPhone测试京东方柔性屏,并将在年底前决定是否将其用于新款iPhone,如果京东方获得苹果订单,将改变三星单家供应的局面。对此传闻,京东方没有做出官方回应。

  华为Mate 20现已批量应用京东方的柔性AMOLED屏,中兴努比亚的新款手机也将采用京东方的柔性AMOLED屏。而目前的柔性AMOLED手机屏,还只是固定曲率,向两边稍微弯折。谈及柔性AMOLED未来的技术趋势,常程说,首先是全面屏,从水滴屏,发展到屏下摄像头,绵阳工厂下半年将可以出货带屏下摄像头的柔性AMOLED手机屏,今后屏下指纹识别、屏幕发声等功能也都会集合到柔性AMOLED手机屏上。同时,触控的功能也会集成,使柔性AMOLED屏更薄。

  另一个方向是折叠屏,折叠屏的技术已经成熟,可以外弯或内弯,2020-2021年将会出现U形折叠屏,到2022-2023年甚至会出现Z形折叠屏。常程透露,继刘海屏、水滴屏之后,未来京东方还会推出瀑布屏、折叠屏、盲孔屏,今年9、10、11月新产品上市。他预计,将有折叠手机在今年圣诞节上市,“今年是折叠产品元年,明年会小爆发,两三年后将迎来真正的爆发期”。

  除了京东方,华星光电、深天马、维信诺等中国大陆面板厂也在积极投资建设6代柔性AMOLED生产线,如华星光电6代线今年四季度将投产,深天马刚宣布将在厦门新建一条6代线。随着多条柔性AMOLED生产线的建设与陆续投产,国内柔性AMOLED面板将出现阶段性的产能供应小高潮。

关键词:京东方 柔性AMOLED手机屏 折叠屏手机
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   上月投产的京东方绵阳6代柔性AMOLED生产线8月22日首次向媒体开放。京东方集团副总裁、绵阳京东方光电科技有限公司总经理常程向记者透露,京东方下半年会出货...[详细]
    2019年08月23日 10:37京东方 柔性AMOLED手机屏 折叠屏手机
  •   针对日前有消息称苹果正在对京东方的智能手机屏进行最后阶段测试一事,苹果方面向记者回应称,对于媒体的报道,公司不予置评。不过分析师对记者表示,如果进...[详细]
    2019年08月23日 10:26苹果 三星 苹果 京东方
  •   谁是全球最创新的公司?人们的眼前一定浮现出苹果、谷歌、Facebook、亚马逊这几大科技巨头。不过,在历年公布的美国专利排行榜中,却是另一批看起来“有...[详细]
    2019年08月15日 10:56专利 IBM 华为 京东方
  •   北京时间8月6日早间消息,据路透社援引日本《每日新闻》报道称,日本反垄断机构——公平贸易委员会(FTC)正在调查苹果公司,涉及方面包括苹果对日...[详细]
    2019年08月06日 17:35日本反垄断机构 苹果 强制转让技术
  •   7月15日,有消息称,苹果由于向三星赔付巨额违约金,开始考虑摆脱三星的限制,未来引入更多OLED屏幕供应商。其中,京东方将成为主要目标对象。   ...[详细]
    2019年07月28日 15:30苹果 三星 OLED 京东方
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测