湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 科技 > 互联网 > 正文

大数据应用将迎来黄金发展阶段 数据保护体系待完善

来源:新华网 2019-07-12 09:46中投投资咨询网 A-A+

   智慧社会与智慧创新大数据应用国际论坛10日在珠海举行。业内专家认为,随着新一代信息的快速发展,我国大数据应用将迎来黄金发展阶段。未来我国要参与到国际数据产业的应用中,需注重建成与国际同步的数据保护体系,并从跨界融合、跨区合作以及跨学科协同创新三个方面寻求突破,推进大数据应用的发展。

  与会专家认为,智慧城市、大数据应用是一项充满复杂性和多变性的系统工程,目前存在着障碍和难点,比如信息安全、信息孤岛问题等。

  被誉为世界“可穿戴设备之父”的麻省理工学院连接科学实验室、人类动力学实验室主任阿莱克斯.彭特兰(Alex Pentland)表示,当前中国在发展大数据应用过程中,在法律保护层面,应尽快建立起与国际同步的数据保护体系。

  北京师范大学经济与资源管理研究院院长关成华认为,未来粤港澳大湾区的大数据应用推广要从好跨界融合、跨区合作以及跨学科协同创新这几个方面入手突破。

  第一,跨界融合,政产学研要紧密配合。首先,学校和研究机构要有大量的基础研究,做到发明、专利有所突破;其次是政府制定政策并做好导向作用,将大数据应用到具体的政府决策中;最后是企业,发挥好企业职能,推进大数据应用的实践和发展。

  第二,跨区合作。粤港澳大湾区需加强合作,澳门政府的财政预算是全面公开的,粤港澳三地可在学习和共享中加强合作,共同促进,打破行政、地域和信息的壁垒。

  第三,跨学科协同创新。以麻省理工大学媒体实验室为例,建筑、规划、计算机、工商管理和法律等学科,通过一些项目跨学科多元融合,充分发挥各主体的优势,实现资源的优势互补,碰撞出新的想法,推动重大问题的解决,实现创新的突破。

关键词:大数据
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   由中国互联网协会主办的“2019中国互联网大会”于7月9日在北京开幕,移动安全联盟(MSA)、OPPO广东移动通信有限公司、维沃移动通信有限公司、...[详细]
    2019年07月11日 08:47移动智能 设备标识
  •   7月9日,第18届中国互联网大会在京开幕。国家发展和改革委员会副秘书长任志武在大会上表示,中国将建设万物互联的基础设施,为适应信息高速、智能流通的需要...[详细]
    2019年07月10日 17:00中国 互联网+ 政策 宽带
  •   近日,亿咖通科技推出全新GKUI19、E系列芯片及X WATCH等产品,并且宣布GKUI19搭载吉利博越PRO首发。会后,亿咖通科技CEO沈子瑜接受媒体采访,进一步阐...[详细]
    2019年07月08日 09:42互联网 5G技术
  •   近期,科创板发行紧锣密鼓进行,从已公布发行结果看,在科创板网下发行中,公募基金公司成为最大赢家,占全部网下获配的七成到八成。   与此同时,...[详细]
    2019年07月08日 09:09新一代信息技术
  •   在泰国清迈,街头的便利店可以使用支付宝进行支付;在日本,抖音国际版TikTok迅速成为最受年轻人喜爱的爆款APP;在菲律宾,来自中国的互联网技术和应用...[详细]
    2019年07月08日 08:48互联网技术
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%