湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 科技 > 互联网 > 正文

跨境业务区块链服务平台首批试点在陕西落地

来源:中国金融新闻网 2019-05-13 09:32中投投资咨询网 A-A+

   近日,跨境业务区块链服务平台试点在陕西落地,出口应收账款融资业务在招商银行西安分行办理两单业务。

  4月29日,国家外汇管理局将陕西省分局新增为全国6家跨境业务区块链服务平台试点分局之一,在西安市范围内选取部分银行机构开展试点工作。4月30日,招商银行西安分行作为试点参与银行即刻投入到试点前的各项准备工作中。据了解,试点首日,招商银行西安分行利用跨境业务区块链服务平台,成功为某在陕自贸试验区企业办理了两笔出口应收账款贸易融资业务,融资金额30.7万美元。利用该区块链平台提供的物流凭证校验功能,融资单证校验时间由原来的数天降至10分钟内。

  “银行按照传统方式为企业办理进出口贸易融资时,受贸易项下货物流、资金流、信息流等交易链条较长以及各金融机构业务信息不共享等因素影响,可能存在‘贸易真实性认证难’和‘重复融资发现难’等业务难点。为有效解决上述业务痛点,跨境业务区块链服务平台选择以‘出口应收账款融资(发货后)’作为首期试点场景,利用区块链数据不可篡改特性,将贸易融资业务流程放置于该平台上进行集中管理;将物流凭证等重要单证通过平台直接查验真伪,并计算对应的可融资余额,从机制上预防发生重复融资、超额融资等,提高出口融资全流程审批时效。”招商银行西安分行相关人士告诉《金融时报》记者。

关键词:跨境 区块链服务
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告