湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 科技 > 电商 > 正文

“新国货”前景可期 借力电商加速转型

来源:电商报 2019-05-15 16:13中投投资咨询网 A-A+

   随着中国品牌商品的转型升级,“国货”开始重获年轻消费者的青睐。近日,京东发布《2019“新国货”消费趋势报告》(以下简称《报告》)显示,2018年中国品牌在电商销售业绩上取得高速增长,下单金额同比增幅、下单商品销量同比增幅双双高出国际品牌。

  《报告》数据显示,2018年,中国品牌商品在线上销售业绩取得高速增长。其中,在下单金额方面,中国品牌商品同比增幅高出国际品牌14%,而这一数字在2017年仅为3%;同样,在下单商品销量方面,2018年中国品牌商品销量同比增幅高出国际品牌8%。

  据《电商报》了解,中国品牌激增的线上销量主要得益于年轻消费者对国货品牌认知及购买品类越发广泛。《报告》显示,不论是“小镇青年”或是“都市青年”,均是国货消费新增长点的主力人群。具体来看,2018年“小镇青年”对中国品牌的下单金额同比增幅达到79%,下单量同比增幅达到67%;都市青年对中国品牌的下单金额同比增幅达到63%,下单量同比增幅达到54%。

  从两者对中国品牌各品类下单量占比的差异来看,小镇青年更偏爱购买母婴、农资绿植、玩具乐器类商品,都市青年则偏爱购买生鲜、宠物生活、电脑办公等品类商品。

  此外,来自阿里巴巴的数据也显示,2018年阿里巴巴平台上国货品牌的线上占比高达71%。其中,在商务部认定的1128家中华老字号企业中,已有超过7成老字号在淘宝、天猫开店,且已有46家中华老字号2018年在阿里巴巴平台上实现销售额破亿;在2018年天猫“双11”当天,在237个成交额破亿品牌中,国货品牌便占据了过半份额,小米、华为、美的、海尔等国产品牌当日销售更是突破10亿元。

  由此而见,“新国货”的崛起离不开电商平台的助力。近日,阿里还发布了新国货计划,将协助全国1000个产业集群全面数字化升级,覆盖全国众多省份;5月7日,在上海市政府、市商务委、老字号协会的共同推动下,拼多多也联合光明乳业、冠生园集团、回力鞋业、美加净等多家品牌,携手推出“上海老字号新电商计划”,希望通过探索“新电商+老字号”的发展模式,促进更多的国货老字号品牌“凤凰涅槃”。

  事实上,电商平台最直接的作用,就是连接供需两端,实现信息精准撮合,加速国货品牌数字化转型。一方面,国货品牌借力电商平台,能更有效地打破信息不对称,既以更短的切入路径抵达消费者,更快地打开销路,也能依据精确用户定位,进行因不同客群而异的品类调整、新品开发和对点营销,实现自身商业模式与时俱进的“更新”;另一方面,手握消费数据的电商企业改造着国货品牌的供应链以及营销方式,如消费者的搜索、评价、购买数据都能成为品牌厂家的参考。

  不过,尽管电商平台的助力消除了部分品牌走向全国的渠道障碍,但渠道只是带其加入全国市场竞争的“入场券”,如何适应不同区域的市场环境,如何捕捉千变万化的消费喜好,以及如何利用技术提升竞争力等问题依旧是国货品牌们的困扰。

关键词:电商 供应链
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告