中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 科技 > 互联网 > 正文

移动互联网正转向产业互联网 微信小程序商业模式创新

来源:新京报 2018-11-08 10:09中国投资咨询网 A-A+

   11月7日,世界互联网领先科技成果发布活动现场,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾发布《微信小程序商业模式创新》。

  简介

  微信小程序是腾讯公司基于微信打造的一种全新的互联网应用形态,着重强调用完即走的用户体验,用户只需要通过微信“扫一扫”或者“搜一搜”就能打开应用。小程序是在PC互联网和移动互联网两大传统生态之外的一种新的技术标准,也使微信成为移动互联网领域的一个新的基础设施。

  移动互联网正转向产业互联网

  北京市民李女士经常逛超市,排队结账成为她最大的痛点,“买东西十分钟,排队半小时”。今年开始,她发现通过微信扫一扫即可在超市的小程序中实现结算,节省了时间。不仅如此,李女士还经常使用小程序打开共享单车、点星巴克咖啡、寄快递,小程序覆盖了她生活的方方面面,甚至逐渐代替了手机里不常用的应用程序。

  与李女士拥有相同感受的还有微信小程序的2亿用户。2018年,4G网络提速降费,互联网+、智慧城市、物联网高速推进,C端用户对互联网的需求已不单单是人与人、人与服务的连接,用户希望获取更多产业端的服务,而产业端也需要更多“触角”达到用户。关联人、服务、产业成为大势所趋。由此,成果发布人、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾认为,移动互联网正在从消费互联网转向产业互联网,腾讯也在“连接产业”上寻求突破,而小程序就是其中重要的一环。

  通过小程序,产业端早先积累的用户可以与微信用户形成唯一身份ID,从而更好地进行用户画像和用户触达;支付环节也在小程序的连接下变得更加智能,减少了等待时间;产业端分得了微信庞大的流量资源,增加了曝光度。从这个角度上说,小程序的诞生,也反向促进上游的产业端进行数字化转型,进而分享数字化红利。

  马化腾表示,当小程序数量足够庞大时,还可能影响到行业上游的芯片开发。“海量的小程序应用,将有希望促进芯片设计行业的迭代升级,帮助芯片设计、操作系统领域、产业基础能力争取更多的创新空间,最终突破这些技术瓶颈,让更多的厂商一起受益。”

  最终,行业上下游的发展又将丰富小程序的生态,最终让被连接的用户更加方便地在小程序生态中生活。

  小程序的创新体现对开发环境的重新定义

  此外,马化腾认为,小程序的创新主要体现对开发环境、开发生态的重新定义。对企业而言,小程序是在PC互联网和移动互联网两大传统生态之外的一种新的技术标准。借助这个技术标准,微信可能成为移动互联网领域的新基础设施

  对个人用户而言,小程序还解决了终端内存占用、应用程序反复迭代、应用程序与设备不兼容,以及恶意修改终端操作流程等,移动手机应用程序经常发生的问题,降低了用户使用服务的门槛和成本。

  对于企业而言,考虑到有大量使用率低的应用程序,小程序的出现减少了企业开发应用程序的成本。特别是中小企业可以集中资金将能力用于小程序开发上,减少资源浪费。

  声音

  微信小程序已经成为连接线上与线下、虚拟与现实、消费与产业的重要工具,它提高了O2O类营销用户的转化率。

  过去开发软件,程序员常要考虑不同开发环境的语言、设备的适配性和成本。现在,开发者可以在一个“类操作底层”去开发应用,打破了过去受限的开发环境。

  小程序本身也是一个门槛非常高的创新。在iOS和Android两个系统外建立一种新的技术生态,为现在中国编程者创造一个自己的编程环境和语言环境。我作为程序员出身会感到很激动、很自豪。

  ——腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾

关键词:微信小程序 移动互联网
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告