中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 科技 > IT > 正文

更好的服务产业 产业应用成人工智能落地“攻坚战”

来源:南方日报 2018-11-08 10:19中国投资咨询网 A-A+

   从公开表示无人驾驶汽车收到罚单,再到公布“ALL IN AI”,每年的百度世界大会成了百度在新技术新应用方面的一次“展示”,而作为国内唯一“ALL IN AI”的互联网巨头,百度世界大会如今也被看做是百度人工智能发展成果的汇报和展望。在今年的百度世界大会上,百度同样带来了各种惊喜,让外界看到了“百度式”人工智能发展的魔力。在国内科技领域中,人工智能早已经成为一条多车道的主赛道,“百度式”的人工智能发展模式又能否跑在最前呢?

  人工智能落地是“王道”

  在人工智能行业中,如今更多开始用人工智能的落地应用程度来衡量一个人工智能企业的发展,而百度正在用加速人工智能技术的落地应用作为其发展的目标之一。

  据南方日报记者在2018百度大会上了解到,百度这次同样带来了多样人工智能技术的创新,不仅发布了L4 级自动驾驶乘用车量产的计划,同时也推出了AI眼底筛查一体机,同样的是AI眼底筛查一体机如今已经在广东等地区落地应用。

  “百度的人工智能发展最大的亮点就在于新技术的出现往往可以推动技术应用的落地,而并非仅仅是技术层面的展现。”在业内人士看来,和众多的PPT造车无人驾驶企业和号称各种指标的人工智能技术领先企业相比,“百度式”人工智能最大的不同则是能够“看得见摸得着”。据百度方面透露,其对话式人工智能操作系统DuerOS是如今激活设备数突破1.5亿,月活跃设备超3500万,已经成为业界应用最为广泛的人工智能操作系统。在2018百度世界大会上,百度智能语音交互技术又宣布有了新的突破:借助最新的“endless conversation”技术,人机对话再也无需使用唤醒词就能继续沟通,而这对于众多的智能音箱用户而言无疑是解决了智能音箱最受诟病的问题。

  与苹果等科技企业通过新技术的应用继而提升产品价格的方式相反的是,“百度式”的人工智能发展模式在人工智能技术不断迭代加速落地的同时,也让产品的价格进一步下降。据南方日报记者了解,在2018百度世界大会上,百度就推出了全新的硬件产品小度智能音箱Pro,搭载百度DuerOS语音系统,不仅拥有超过400个技能,与QQ音乐正版音乐内容深度整合,引入多平台优秀内容,更能根据声纹识别儿童用户。但是小度智能音箱Pro给出的尝鲜价仅为169元。这对于智能音箱整体市场而言无疑又是一个重量级的影响,同时也让“百度式”的人工智能发展呈现出“越落地,越便宜”的发展趋势。

  人工智能未来要更好服务产业

  当“下半场”的说法充斥着互联网领域时,产业互联网的机遇成为了包括阿里巴巴和腾讯等互联网巨头关注的“未来”,而作为人工智能技术而言,产业应用同样是一次挑战。

  在业内人士看来,人工智能凭借着针对C端的终端产品的落地,利用规模效应和商业模式的补贴,能够通过不断的“低价”换取大范围的落地,但是在产业应用层面玩法则完全不同,这也将会是“百度式”人工智能未来所要面对的挑战。

  “人工智能产业的未来在于深刻理解产业逻辑本身的底层逻辑、商业逻辑,让人工智能更好服务产业,二者结合达到最大效益。”在谈到人工智能在产业层面的落地时,车好多集团CTO张小沛在接受采访时就表示,人工智能数字化不代表数据化,要深刻理解产业逻辑本身的底层逻辑、商业逻辑,才能更好地标准化、结构化,才能走到智能化,最终实现通过智能改造商业。

  据南方日报记者了解,除了百度腾讯阿里和搜狗等企业将人工智能技术通过终端产品向消费者提供人工智能落地应用外,在国内人工智能“赛道”中还同时存在诸如商汤科技、银河水滴、图麟科技等的针对产业互联网提供支持的人工智能企业,但是从发展速度和发展规模上,如今与针对消费者的人工智能平台相比还存在较大的差距。在业内人士看来,人工智能技术通过应用落地惠及广大用户已经成为了如今的发展趋势,但是产业互联网的进一步渗透则成为了人工智能技术下一步的“攻坚战”。

关键词:产业应用 人工智能
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   从公开表示无人驾驶汽车收到罚单,再到公布“ALL IN AI”,每年的百度世界大会成了百度在新技术新应用方面的一次“展示”,而作为...[详细]
    2018年11月08日 10:19产业应用 人工智能
  •   小说家Ross Goodwin效仿大文豪Jack Kerouac进行了一次横穿美国的公路旅行,并创作了小说《The Road》,但主笔并不是他本人,而是AI。结果却并不是非常...[详细]
    2018年11月08日 10:13AI
  •   近日,天猫双11公布的一组预售数字引来热议:均价2500元左右的智能门锁共预定出近6万套,智能家居电动窗帘预订超过1万件……智能家居热销...[详细]
    2018年11月07日 21:51阿里巴巴 ICA联盟 智能门锁
  •   11月7日下午消息,第五届世界互联网大会在浙江乌镇拉开帷幕,在开幕当天,搜狗公司CEO王小川、新华社副社长刘思扬、搜狗公司智能语音事业部总经理王砚...[详细]
    2018年11月07日 20:31搜狗 新华社 AI合成主播
  •   11月7日下午消息,在第五届世界互联网大会乌镇峰会上,蚂蚁金服金融级区块链应用平台(以下简称蚂蚁区块链)入选“2018世界互联网领先科技成果。...[详细]
    2018年11月07日 20:27蚂蚁区块链
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告