中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 科技 > 互联网 > 正文

金宏洲:未来会有一个数字化签署革命

来源:新京报 2018-11-08 10:05中国投资咨询网 A-A+

   e签宝创始人兼CEO金宏洲认为,电子签名行业处于初步发展到高速发展的切换阶段,未来会有一个数字化签署革命。

  在e签宝创始人兼CEO金宏洲看来,2013年之前的十年内,全社会对电子签章的认识都是有限的,而当下正处于电子签名初步发展期到高速发展期的切换阶段,还有非常巨大的空间值得去深度探索。

  不会对用户的数据进行商业化

  新京报:从2002年到现在,整个社会对电子签名的需求度、接受度有何变化?

  金宏洲:总的来讲,从2003年开始到2013年,全社会对电子签章的认识都是有限的,主要集中在IT人士或者大企业。2013年也是互联网金融元年,电子合同特别适合互联网金融交易的场景,得以在2015年到2017年迎来一轮高速发展。同时,这个期间电子签名在租房、教育、家政、旅游等行业也得到许多企业的认可。

  现在电子签名的普及度比以前要高很多,但还有非常巨大的空间,值得去深度探索。

  新京报:近些年,电子签名领域涌现出一批创业公司。目前行业整体发展到哪个阶段?

  金宏洲:大概是初步发展期到高速发展期的切换阶段。在这个阶段内,除了场景拓展速度、做市场的能力,还有很重要的一方面是,产品怎么适应新的形势。

  新京报:你们也有用户数据留存,隐私保护和商业化如何平衡?

  金宏洲:我们不会去对用户的数据进行商业化,对用户的数据一直抱着非常严肃的态度。所有数据在我们这儿是加密的,密钥都是分段的。

  会有一个数字化签署革命

  新京报:当下,推动电子签名行业发展的因素或者下一个爆发的场景有哪些?

  金宏洲:从大的视角来讲,我觉得会有一个数字化签署革命,未来三五年在中国肯定会发展。电子签署代替纸质签署,然后形成数字化的观念。

  具体讲场景,第一个还是企业的场景,数字签署、数字合同管理是企业转型升级必备的东西。第二点,政府推动“数字中国”建设,代表着政府的数字化升级。对于各行各业来说,都有数字化升级潜在需求,会带来一个大的机会。比如整个劳动合同市场。

  新京报:说到新技术,区块链“不可篡改”、“可信”的特征能否为电子签名领域带来新的想象空间?

  金宏洲:需要从几个角度看这个问题。我们做一个可靠电子签名,可以用PKI实现,也可以从区块链实现,是一个补充,不是替代关系。从区块链技术本身而言,它也是密码学的应用,很多技术跟PKI相通,我觉得是一个自然的延伸。其次,两者核心的思想是不一样的,PKI电子签名是中心化的签名,完全是自上而下。区块链去中心化,两者各有各的优势。中心化效率高,可集中管控。去中心化可能对资源消耗会更大,在一些相互平等的场景里用会更好一点。

  同题问答

  世界互联网大会已开五届,过去5年互联网行业让你印象最深刻的是什么?

  金宏洲:在互联网推动的企业数字化转型进程中,电子签名、电子合同作为其关键一环也是百花齐放、风起云涌。

  展望未来五年,你认为世界互联网行业会有哪些趋势?

  金宏洲:首先,与产业融合,互联网技术和互联网思维赋能传统行业,产生很多新物种;其次,人工智能改变我们的工作与生活,很多工作岗位会因为人工智能的加持而改变,生活会更便利。

  你对未来一年有什么期望?

  金宏洲:我和我们团队的初心一直是:改变传统的签署习惯,建立新的契约形式,让信任更简单。在未来一年,电子签名行业爆发即将到来。

关键词:数字化 电子签章
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告