湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 科技 > 电商 > 正文

电子商务法明年实施:消费环境改善 代购微商或减少

来源:中投投资咨询网 2018-09-11 14:27中国投资咨询网 A-A+

   各位朋友,你们做过代购或者微商吗?就算自己没做过,朋友圈一定也有不少人做吧!

  但最近有一个劲爆的消息,做代购和微商的朋友估计要注意了!《中华人民共和国电子商务法》将于明年1月1日正式实施!

  韩国的化妆品,澳洲的奶粉,日本的马桶盖,还有朋友圈里的泰国、欧洲、美国代购,明年还有照常代购么?

  答案是:以后会受到严格的监管,一旦违规最高罚款200万!

  1、不管是什么代购,都需要营业执照,还要是采购国和中国双方的营业执照

  2、需要缴纳税务,偷税漏税需承担刑事责任

  3、没有中文标签、不是国家认监委认证工厂生产等奶粉保健品之类不得销售

  别以为自己平时在朋友圈里打打广告就没事,从现在开始可多了一个“专业名词称呼”——电子商务经营者。

  什么是电子商务经营者?直接点理解就是:淘宝、京东等电商平台上的代购、微信朋友圈里的微商、在直播平台中卖东西的博主,都属于电子商务经营者!

  以后怎么管理代购和微商?

  1、必须进行登记

  如果你卖的是食品,需要申请食品流通许可证;《电商法》明确规定,没有中文标签、不是国家认监委认证工厂生产、未未获取配方注册证的婴幼儿配方奶粉不得在网络平台销售。

  除了法律规定的特殊情况外,都必须依法进行登记办理营业执照!否则将面临最高1万元的罚款!

  2、必须依法纳税

  对消费者来说,是大好事!

  《电商法》的出台

  并不是说严厉打压电商平台

  反而给消费者带来了

  更好的消费环境

  除了对电商、代购、微商等立法

  还有一些新规都很有好处!

  1、买到假货几率小了!

  《电商法》实施以后代购、微信朋友圈卖假货、劣质商品,恐怕不会那么容易了。的确,监管越来越严格,我们买到假冒伪劣商品的几率也会越来越小。

  2、电商平台承担“连带”责任

  如果平台上卖家的商品有问题,比如奶粉是假的、红酒是假冒的、化妆品是假的等等,那么平台也得承担责任。这样以后在那些大型电商平台买东西,更加放心,更有保障。

  3、严禁“刷好评”、“删差评”

  电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。简单来说就是禁止“刷好评”、“删差评”,否则最高罚款50万!

  4、不得无故拒退押金

  《电商法》规定,电子商务经营者按照约定向消费者收取押金的,应当明示押金退还的方式、程序,不得对押金退还设置不合理条件。消费者申请退还押金,符合押金退还条件的,电子商务经营者应当及时退还。

  以后再无“订了就不给退”的霸王条款了!

  总的来说,这新规可能对做代购微商的朋友影响非常大,但对于我们消费者来说多了一份保障,多了一份安全。你觉得影响如何?

关键词:电子商务法 代购 微商
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告