湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 科技 > 互联网 > 正文

中国互联网安全标准被国际接纳 取得重大进展

来源:中新网 2018-09-12 20:31中国投资咨询网 A-A+

  9月12日电 9月12日,互联网域名系统北京市工程研究中心(简称域名工程中心,英文缩写ZDNS)在中国科学院软件园宣布,由中国技术人员牵头起草的互联网安全标准正式被国际社会接纳,成为互联网国际技术标准IETF RFC8416。会上还发布了自主开发的域名系统基础软件“红枫”系统、全球运行速度最快的域名服务器,以及首台国产化域名服务器。这是我国互联网社区为国际互联网技术发展作出的又一贡献。

  随着互联网的广泛应用,互联网自身的安全问题也日益突显出来。为解决互联网上虚假地址引发的的“安全漏洞”问题,全球互联网技术标准制定组织IETF自2012年开始发布了一系列RPKI(资源公共密钥基础架构)技术标准,通过让IP地址进行验证的方式来解决互联网上“伪基站”问题。这是互联网自诞生以来至关重要的一次安全升级,也给互联网治理机制的调整带来了新的机遇。RFC8416是IETF刚发布的最新一个RPKI国际标准,也是RPKI标准起草组(SIDR WG)产出的最后一个标准,RFC8416实现了对RPKI这一认证机制的本地自主可控。

  会上发布了由域名工程中心完全自主开发的互联网基础软件“红枫”(Maple DNS)。中国互联网发展迅速,应用的深度和广度都走在世界前列,传统的域名服务软件已经不能适应中国市场需求。红枫软件是域名工程中心花了8年时间打磨出来一套高性能、智能化的基础软件,达到了国际领先水平。

  基于红枫软件,域名工程中心和中科曙光联合推出首台国产化域名服务器。该服务器首次实现了域名解析基础软件系统在国产芯片的实践落地,扩大了国产芯片的使用生态。

  会上还发布了一款自主研发的高性能域名服务器。根据国际同行网站显示,该高性能服务器运行速度是国际同行最快服务器的1.6倍。单台高性能服务器可防护10G带宽流量。该服务器将有力应对针对域名系统的DDoS攻击,从而帮助运营商级别的机构大大提升网络安全保障能力。

 

  除了互联网国际标准、高性能设备和红枫软件之外,本次会议期间,域名工程中心还发布了“ZDNS域名云服务平台2.0”、“ZDNS企业网络基础设施IPv6升级解决方案”、“基于k8s平台的企业级云DNS解决方案”、“ZDNS企业品牌顶级域名解决方案”、“ZDNS域名系统维保服务体系升级版”等一系列产品和服务。

关键词:中国互联网安全标准
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告