中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 科技 > 互联网 > 正文

和腾讯“杠上”的抖音 日活已经1.5亿

来源:第一财经日报 2018-06-13 10:25中国投资咨询网 A-A+

   [按照抖音的官方表述,春节期间,抖音的每日活跃用户数经历了一轮“暴涨”,由不到4000万上升到了接近7000万。]

  短视频势头凶猛一度让抖音威胁论甚嚣尘上。不过,抖音首次公布的用户数据同样惊人。

  6月12日,抖音首次对外公布了自己的用户数据:截至目前,抖音国内的日活用户突破1.5亿,月活用户超过3亿。

  3亿月活用户是什么概念?

  微博财报披露的数据是,截至今年3月,微博月活跃用户数已增至4.11亿,成为全球第7家活跃用户规模突破4亿的社交产品。

  而其他六款为Facebook、Messenger、WhatsApp、Instagram、微信、QQ。

  腾讯最新的财报数据显示,截至2018年3月底,微信及WeChat合并月活跃账户达10.4亿,QQ月活跃账户数达到8.05亿。

  今年4月,抖音官方曾宣布,目前包括抖音的海外版TikTok和musical.ly在内的抖音全系海外产品月活跃用户已经过亿。

  应用市场研究公司SensorTower数据显示,今年一季度,抖音海外版TikTok的AppStore全球下载量达4580万次,超越Facebook、Instagram、YouTube等成为全球下载量最高的iOS应用。

  5月初,今日头条创始人兼CEO张一鸣在朋友圈晒抖音TikTok在苹果商店下载排名全球第一,顺便还和腾讯董事会主席兼CEO马化腾来了一场“口水仗”。

  接下来一个月里,今日头条、抖音频频称受到微信、QQ空间等腾讯产品封杀,腾讯展示了被动防守的姿态。

  6月1日,公关、口水仗升级为法律战争。腾讯公告称起诉今日头条涉及商业诋毁及不正当竞争;今日头条次日随即发布公告称对腾讯发起诉讼,称腾讯涉及不正当竞争。

  每一场口水仗、官司战都能回归到商业利益上。

  今日头条核心产品信息流、短视频获取的不仅是用户,更是不断增长的用户使用时长,而目前占用用户时间最多的App来自腾讯的微信。

  媒体人罗振宇曾提出“国民总时间”概念,意思是时间会成为商业的终极战场,用户在某一款产品花费更多时间,就必然会抢夺另一款产品时间。

  而这背后,业界最普遍的说法是,抖音的强大正在不断挑衅腾讯的底线,因为抖音成功让腾讯在社交和内容领域都感受到了威胁。

  对于主动起诉腾讯,抖音这次给出的理由是,腾讯伤害了抖音用户的体验。“抖音上每天有接近1000万的用户在微信上分享自己的短视频腾讯禁止抖音用户在微信上分享很大伤害了这部分用户的体验。”

  除此之外,抖音还强调用户增长更多来自于微信的平台其实是一种误读,抖音更多是凭借自身增长。

  值得一提的是,抖音用户数的爆发其实是在今年春节期间。

  按照抖音的官方表述,春节期间,抖音的每日活跃用户数经历了一轮“暴涨”,由不到4000万上升到了接近7000万。

  “主要是因为春节让大量一二线城市用户迁徙到三四线城市,进而把抖音从一二线城市带到了三四线城市。”抖音市场总经理支颖在接受包括第一财经在内的媒体采访时表示,春节期间用户的流动和自发推广,让更多用户知道并且喜爱上了抖音这款产品。

  据支颖介绍,根据事后的市场调查,超过四分之一的用户是通过亲朋好友了解到抖音的,亲友之间的社交传播是用户了解抖音最主要的来源。

  同期抖音还披露了最新用户画像,最为显著的变化体现在年龄结构。随着用户规模的迅速扩大,抖音核心用户年龄有着明显的提升,目前用户年龄以24到30岁用户为主,占比约过40%。

  对于抖音的用户天花板,支颖认为目前抖音在用户增速上没有看到放缓的趋势,至少天花板还不在公司考虑范围之内。

  随着用户的快速增长,抖音另一个显著的变化体现在内容层面。据了解,抖音去年8月以前,平台上最受欢迎的内容以歌舞为主。如今,按照其官方说法,站内受欢迎的内容更加多元均衡,涵盖19个大类,包括音乐、舞蹈、美食、动物、运动、亲子、旅行等类别。

  全球化是抖音母公司字节跳动2018年的关键词。今年3月,公司创始人兼CEO张一鸣在清华大学透露,希望在三年内,全球用户占比达到50%。

关键词:腾讯 抖音 今日头条
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告