中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 科技 > 互联网 > 正文

王峰十问杨宁:区块链给了90后掀桌子的机会

来源:火星财经 2018-03-13 10:24中国投资咨询网 A-A+

    北京时间3月12日22点,“三点钟火星财经创始学习群”王峰十问再度开启,对话嘉宾是消费链(CDC)常务顾问、互联网老男孩杨宁。

  对话时间:3月12日22点

  微信社群:3点钟火星财经创始学习群

  对话嘉宾:

  杨宁:乐博资本创始合伙人,相继创办ChinaRen、空中网和悟空搜索。其中,1999年创办了ChinaRen,2000年把公司卖掉;2002年二次创业,创办了空中网;2004年带领空中网登陆纳斯达克,成为最年轻的上市公司总裁;2008年,第三次创业,开发手机搜索引擎“悟空搜索”。2011年,“悟空搜索”进行业务转型,杨宁仅以股东身份参与,自己则全身心投入天使投资人的工作;2018年,ALL IN区块链项目消费链(CDC)。

  王峰:火星财经发起人,蓝港互动集团(HK.8267)创始人,极客帮创投合伙人。

  以下为对话原文整理:

  第一问

  王峰:我和你是老朋友,但面对面聊的并不多。上次见到你,听你兴奋地说,你现在的朋友都是娱乐圈,跟韩庚、周笔畅、黄征等明星一起做了乐华娱乐。现在一转眼你就跑到了链上。你的两个老搭档,陈一舟做了人人网,另一个搭档周云帆则步入了仕途,你们三个最近见面还多吗?这两个人里你跟谁聊得更多??

  杨宁:我们3个一起见面不多,我跟他们两个人都还保持着很好的联系。因为大家的身份角色都不相同,我们更多的是保持在网友状态,哈哈。

  王峰:当时的陈一舟在你眼里是什么形象,当时的周云帆在你眼里又是什么形象?据说,业界一大批技术背景的高层,比如王小川、许朝军和周枫,都是那个时候你们三个人从清华宿舍挨个踢门找出来的,你们当时怎么那么牛?

  杨宁:陈一舟是一个很会吹牛的人,他非常喜欢谈格局。因为他是MBA出身,商学院的气息很浓。他从来就是一个会赚钱的人。在斯坦福读书的时候就教我跟周云帆炒股。赚点小钱。

  周云帆从来就是一个知道自己想要什么的人。他对我最大的影响是把我们拉回中国了。因为我初中高中大学研究生都是在美国读的,我在回国之前对中国非常的陌生。周云帆是一个非常脚踏实地做实事的人,非常关注细节。所以我们斯坦福三剑客的分工就是陈一舟出去忽悠钱,我负责技术产品开发,周云帆负责运营盯摊。我们配合还是非常默契的。

  第二问

  王峰:你一直敏感于技术的前沿趋势,我印象里你过去几年陆续在关注人工智能和VR等几个热点,尤其在人工智能上花了不少心思,现在一下子ALL IN区块链,这几天你谈论区块链的信息一直在刷屏,为什么转变得这么快?你做了多少准备?无独有偶,美国人工智能领域的旗帜人物张首晟教授,现在也以旗下的丹华资本积极布局区块链。为什么大批人工智能的吹鼓手,一夜之间变成了区块链的赶潮者?

  杨宁:我13年就开始关注和投入人工智能相关领域,因为看到了新的深度学习算法使得人工智能从概念到逐渐可以投入使用的状态。这是非常让人兴奋的看到人工智能这样一个赋予机器生命的一个过程在我们这个时代展开。

  为什么区块链?因为人工智能是一个循序渐进叠加式的发展,而区块链是一个瞬间爆发的分水岭,会有一个明确的分界线。它能够影响的方面更加广泛,跟互联网一样,是通过一个技术而改变我们行为方式,社会组织形式,我们的存在方式。

  王峰:我们都以为未来就是AI了。

  杨宁:我全力投身于区块链并不表示我对人工智能不看好,恰恰相反,我认为区块链更好的链接了实体世界和人工智能世界通过区块链所代表的价值网络。只不过人工智能发展还有待时日。而区块链时代已经时不我待。

  王峰:转变好快啊!哎呀,可是,创新工场的李开复老师,前不久退出了所有3点钟区块链群,对区块链三个字几乎避而不谈,你怎么看?

  杨宁:我觉得李开复老师决定专注与人工智能挺好的。我相信区块链最终会影响到每一个人,所以入场时机每个人都会有自己的判断,我是那种必须第一时间进入的。

  第三问

  王峰:我听说你花了两周时间研究了以太坊,把底层代码全拷过来了,还写了智能合约在上面跑。前一段时间,仅仅一个以太猫(CryptoKitties)游戏,就把整个以太坊网络搞瘫痪了。(CryptoKitties是一种电子宠物类游戏,是一种基于以太坊协议开发的去中心化应用(DApp)。每一只数字猫代表着一种独一无二的加密资产,并且其所有权无法变更,因为这些所有权记录将会被整合到不可更改的以太坊区块链上。)

  那么,假设我们蓝港互动要做一款游戏,直接基于以太坊,是不是已经不是很好的选择?你推荐我用谁的公链?是不是我们应该自己动手干游戏生态的公链?

  杨宁:哈哈,春节的时候我跟大家一样都特别的兴奋,晚上不睡觉,我没有在群里泡着,而去Github上下载代码和在我的苹果笔记本上搭建开发环境。我已经多少年都没有写代码了, 快有15,6年了吧。

  我把以太坊和比特币拷下来之后开始研究他们的架构和机制,学习了以太坊自己编的语言Solidity (网上连教材都没有)学习编写智能合约,因为在以太坊跑程序是要消耗币(gas)的,我就在测试网络上跑。也要消耗测试以太坊,天天可怜巴巴的问以太坊要测试币。

  但是我很快就得出一个结论,以太坊的底层设计是有极大缺陷的。第一也是最重要的缺陷是以太坊只有一条链,没有侧链,它把所有的程序对等的跑在所有的矿机上。这样一个很耗资源的程序就把所有的矿机搞死。这个问题越来越严重。

  第二个缺陷,也许是因为第一个缺陷还有遭遇黑客攻击以太坊虚拟机漏洞问题而设立的跑智能合约每一步都要收gas费。也就是说就算你想用以太坊来写一个DAPP,去中心化的应用,你也跑不起。

  如果蓝港要做一款基于区块链的游戏,我真的不推荐以太坊。目前看来都不适合,因为区块链的计算资源分布在众多矿工的机器上,计算资源相比集中的服务器是非常昂贵的。我建议要不自己开发一个公链,要不等一个带侧链功能的专门适合游戏的公链出现。

  王峰:写字的冯唐曾说过,文学的标准的确很难量化,但是文学的确有一条金线,一部作品达到了就是达到了,没达到就是没达到。我想问你,以你今天的技术眼光看,好的公链有没有一条评价的金线?

  杨宁:1. 我觉得公链的好坏重要在于是否适合自己,再好的东西自己用不了就像一件特别好看的衣服自己穿不上一样。全功能公链现在很受追捧,但是我认为全能就像瑞士军刀,什么都能做,但是什么都做不好。我认为未来是行业公链的时代。

  2. 公链还有很多发展的方向和空间,还有很多未解决问题。

  第四问

  王峰:我们私下开玩笑说,一个杨宁进入区块链,后面还有成百上千个像你杨宁这样的互联网精英在做“起步跑”。光我们这个群里,就有遨游浏览器的陈明杰、美丽说蘑菇街的徐易容、前猎豹移动副总裁陈勇等人,你在互联网做了20年,你觉得你的朋友圈有多少人已经进来了,有多少还在观望,又有多少对区块链仍然不看好?这一大批拥有成熟互联网应用开发运营经验的兄弟们如果很快上来,你首先是竞争心态还是合作心态?你希望和什么样的人合作?

  杨宁:我感觉我朋友圈里面几乎所有人都对区块链关注,但是看好看衰的参半。看好的总是转发正面文章,看衰的反之。基本上创业者们普遍看好,如果不是手头有特别重要的事情例如准备上市,公司处于快速增长期,普遍都在入局区块链。

  相反投资人里面做的好的投资人普遍对区块链嗤之以鼻。也许在他们眼里,江湖秩序不会改变。在传统投资领域不得志的投资人几乎全部进入区块链了。

  我认为区块链世界会有前所未有多的优秀的人进入。以前区块链是个小圈子,所谓的币圈链圈大家互相都认识,未来就不再会这么说了,就像现在没人再会说互联网圈怎么怎么样。

  互联网圈和区块链圈核心的区别是理念上的区别,互联网更多的是竞争,平台的竞争你死我活,甚至例如饿了么和美团还出现员工打架斗殴现象。区块链世界里讲的是共识和分享。

  源代码都是开放的随便用,不同意可以硬分叉,没有什么竞争可言。在圈子里大家听到最多的话就是咱们怎么合作。

  第五问

  王峰:2014年你投资马佳佳,几乎以此掀开了90后创业者的序幕。3年过去了,我听说马佳佳也放弃了原有的生意,转型到了新的方向。你怎么评价马佳佳以及过去3年的90后创业者?而今天的区块链行业,似乎轻松地就被90后夺了旗,你又怎么看这个平行世界的90后创业群体?此时的你宣布区块链创业,却与90后同台竞争,有个人说“3点睡觉是及格,5点睡觉是优秀”,你的身体还能熬住吗?

  杨宁:我觉得90后是互联网的原住民,但是也是被互联网压制的一代。几乎所有的互联网创业机会,甚至边角料的机会,都被70后80后垄断了。我特别能理解90后创业者的绝望,大批大批的90后创业者空有能力,激情,和努力,但创业创成狗。

  当区块链到来的时候,给了他们一个掀桌子的机会。重新洗牌。每一次大的技术革新就是一次掀桌子的机会。有人会说区块链不是什么新技术,20年前就有了,他们忽视了一点,一个技术的爆发要在一定的客观环境下。

  我90年代在斯坦福学网络专业的时候,网络技术是在70年代就有了,但是在计算机全面普及的前提下才有了互联网的革命。而区块链的普及必须在互联网的全面普及的前提下。由信息互联网转向价值互联网。

  这一次是90后的机会去颠覆那帮70,80后的老炮们。不管过去有多辉煌的成就,重要的是要有一颗谦卑的心。我在跟年轻人学习,他们是第一个发现时代变化的人。

  第六问

  王峰:币圈有一句话,没有穿越过两次牛熊,不算真正入币圈。你的产品一发,似乎就迎来了区块链行业的春寒,虽然今天的数字货币市场又全线看涨,但今年新推向市场的区块链项目,似乎远不如去年那样容易得到市场认可。这让我容易联想到了2000年互联网泡沫寒夜,你们把ChinaRen卖给了张朝阳,做了“互联网的逃兵”,我记得陈一舟给我说过他去美国晒了两年太阳才缓过伤痛,如果历史出现惊人的轮回,再次遭遇区块链市场的持续不利,这一次你还打算逃吗?换言之,你今天的选择,是市场投机吗,还是区块链信仰?哈哈。

 
 
关键词:王峰 杨宁 区块链
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   近年来,我国环境污染日益严峻,政府加大生态环境政策支持力度,出台史上最严格的《新环保法》,明确“大气十条”、“水十条”等环境监...[详细]
    2016年10月20日 14:19
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地。据不完全统计,2016年环保领域的并购重组事件近百起,并购交易总金额近500亿元。连续...[详细]
    2016年06月13日 09:56
  •   2016年,中国经济在内外挑战中平稳运行。连续三个季度增长6.7%,居全球主要经济体前列;提前完成全年就业指标。   在实体投资领域,政府投资重点深化供给...[详细]
    2017年01月16日 14:32
  •   2017年是中国实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。政策方向将坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,推...[详细]
    2017年01月16日 14:42