中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 科技 > 互联网 > 正文

2018年中国计算机行业十大猜想:计算机整机保持稳定上涨

来源:中商情报网 2018-01-14 09:15中国投资咨询网 A-A+

  新一轮科技革命将引领A股计算机板块走向复苏,技术创新始终是计算机行业发展的根本驱动力;同时,给定IT技术在建设创新型国家的重要战略性作用,政策支持也将成为计算机板块复苏的另一支柱。

  2017年11月全国计算机整机产量为3662.7万台,同比增长6.2%;1-11月全国计算机整机产量为33071.8万台,累计增长7.5%。我国计算机整机保持稳定的上涨。

  2018年中国计算机行业十大猜想

  猜想一:技术创新带动计算机行业迎来复苏:当前,科技行业已开始步入由物联网、5G、人工智能技术引领的智能时代。对于IT产业而言,技术创新始终是行业发展的先行驱动力,在新一轮技术创新的带动下,计算机行业有望迎来全面复苏。

  猜想二:中国量子计算继续取得重大进展:量子计算系统具有远超经典计算机的算力,中国在量子计算领域处于世界领先地位,正在迅速接近美国。近1年来,全球量子计算科研领域呈现加速发展态势,预计中国量子计算的研发工作有望在新一年继续取得重大进展。

  猜想三:区块链技术应用加速普及:近期,区块链技术呈现出加速渗透的态势,且有向高级应用场景扩张的倾向。12月22日,广州发布“区块链十条”,或将引领“区块链+”产业进入地方政府的群雄逐鹿时代。预计区块链技术将在更多应用场景落地,金融与物联网领域有望率先放量。

  猜想四:新零售鏖战全面升级:自零售概念提出以来,互联网巨头、线下商超、初创公司等纷纷加码新零售,且近期呈现出加速态势。当前,国内新零售领域已基本形成泛阿里系与泛腾讯系两大阵营,两者激烈的竞争以及其他新零售企业入局,将引领新零售战争全面升级。

  猜想五:高等级自动驾驶技术商用取得显著进展:纵观2017年,在技术进步、资本投入及政策支持的三重驱动下,全球自动驾驶的商业化进程呈现加速迹象。以此来看,2018年将有望成为高等级自动驾驶技术规模化商用的元年,高于SAEL2级别的量产车型或将明显增加。

  猜想六:人工智能辅助诊疗快步走来:随着人口趋于老龄化,我国对诊疗服务的需求逐年增大,人工智能辅助诊疗是应对诊疗压力的有效手段。2017年8月,全国首家人工智能辅助诊疗中心在安徽省立医院成立,展望2018年,人工智能辅助诊疗将在更大范围得到推广。

  猜想七:量子通信产业化进程继续加快:目前,我国量子通信领域的科研成果和产业化水平均处于世界领先地位。给定广阔的市场空间,在国家战略支持和先进科研能力的推动下,2018年我国量子通信产业化进程有望进一步加快,市场潜能将开始加速释放。

  猜想八:食品安全追溯平台加速推广:建设互通共享的食品安全追溯体系是“十三五”期间的一项重要战略工程。2018年是“十三五”的第三年,作为承上启下的关键节点,我们判断食品安全追溯平台将加速推广建设,未来数年的市场规模增速将持续保持在20%以上。

  猜想九:三大因素推动BIM市场高速发展:近一年多以来,国务院发布《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,明确提出加快推进BIM应用,住建部批准BIM应用领域的两项国家标准,为BIM大范围推广奠定基础。此外,建筑业节能增效也是BIM应用的重要推手。在政策支持、国标实施和需求深化的催化下,我国BIM市场有望高速发展。

  猜想十:工控安全行业发展将提速:在我国,工业控制系统重点在炼油、石化、电力等领域应用,工控系统安全与否关系重大。然而,我国每年新增工控漏洞自2010年起居高不下,成为工控安全行业发展的内在动力。2017年,工信部出台多项工控安全政策,对行业发展形成利好,预计2018年国内工控安全行业发展将提速。

 

关键词:中国 计算 行业 新零售 升级
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   爱康科技子公司11日午间公告,为开展基于区块链能源技术的能源互联网市场交易机制研究,促使区块链加能源的早日全面落地,公司全资子公司能源研究院在上海...[详细]
    2018年01月13日 10:53爱康 科技 区块链 业务 能源
  •   滴滴出行正在网上招聘一系列在墨西哥的工作岗位,准备进军墨西哥市场。目前,墨西哥是滴滴竞争对手Uber的一个重要市场。   根据路透社上月的报道,滴滴...[详细]
    2018年01月12日 11:18滴滴 墨西哥 招聘 Uber
  •   易到近日宣布对平台车型作出运营调整,调整平台车型为易达+、舒适+、商务+等三大车型。同时易到已在全国范围内陆续接入出租车业务。   据易到相关负责人介...[详细]
    2018年01月12日 11:16易到 调整 车型 全国 出租车 网约车
  •   近日,手游数据公司SensorTower公布了2017年全球iOS收入排行榜以及下载榜,前五名的入门门槛高达60亿元,《王者荣耀》以约300亿人民币的成绩问鼎冠军榜...[详细]
    2018年01月12日 09:54王者荣耀 游戏手机 产业链
  •   2017年网贷行业迎来了“存管潮”,银行存管由原来的高门槛,仅有少数平台对接银行存管到如今呈爆发性增长,有590家平台在2017年上线了银行存...[详细]
    2018年01月11日 12:20P2P 银行存管 网贷行业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告