中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 科技 > 互联网 > 正文

未成年人租共享电动车出事故 租车公司担七成责任

来源:新浪科技 2017-12-07 14:41中国投资咨询网 A-A+

  

 海淀法院官网截图

   12月7日上午消息,海淀法院官网发布案件快报,未成年人李先生租赁共享电动自行车出事故,车辆经鉴定为机动车,在赔偿受害人损失后,李先生将租车公司诉至法院要求赔偿相关损失。日前,海淀法院审结了此案。法院判决租车公司对李先生的损失承担七成的赔偿责任。

  原告李先生诉称,其用手机App租赁了被告公司所有的共享电动车一辆,骑行过程中与行人身体接触,造成己方受伤、行人经抢救无效死亡的事故,为此支出了医疗费和赔偿金。涉案车辆经鉴定属于机动车,现要求该公司赔偿32万余元。

  对此被告公司辩称,其公司是合法运营的公司,对本案的事故不存在过错,李先生与受害人之间签订的和解协议对公司不具有法律效力。

  经 查李先生事发时未满18周岁,被告公司为某手机App软件的开发运营商,主营电动自行车的共享骑行服务,该App需实名认证,提示须年满16周岁方可骑 行。李先生实名注册后,在一次骑行过程中与行人身体接触,双方倒地受伤,行人经抢救无效死亡。经鉴定,事故车辆属于机动车,发生事故时行驶速度无法确定。 交通事故证明中载明,李先生未依法取得机动车驾驶证,驾驶未依法登记的二轮摩托车上路行驶时未确保安全,因行人行走方向无法确定,交通事故的成因无法查 清。后李先生与行人家属达成赔偿协议书,一次性赔偿32万元。被告公司提交车辆检验报告等证据,证明其公司提供的车辆经检验质量合格,车型系经北京市交管 局同意上路的车型,其所购置的车辆中部分已办理行驶证、登记车牌,每辆车投保了10万元的第三者责任险。

  法院经审理后认为,被告公 司与李先生之间系车辆租赁合同法律关系。首先,被告公司通过公司开发运营的App提供的是电动自行车的共享服务,但事故车辆经鉴定为机动车,无号牌无行驶 证,被告公司未尽到提供符合约定车辆的义务;其次,事发时李先生未满十八周岁,无机动车驾驶证,虽被告公司提示禁止十六周岁以下骑行且规定需实名注册,但 因其提供的车辆系机动车,向无机动车驾驶证的用户提供,不符合国家对驾驶机动车的相关法律规定,亦不符合双方约定,被告公司的提示不能免除其应承担的赔偿 责任;再次,其提供的系机动车,无论从车辆重量及限行速度,均非十八周岁以下未经专门的交通安全教育和驾驶技能培训的李先生所能掌控。综合以上,被告公司 在履行租赁合同中违反法律规定,违反双方约定,构成违约,应对李先生的损失承担赔偿责任。

  此外,李先生作为用户,应当自觉遵守道路 交通安全、城市管理等相关法律法规,做到安全骑行、确保骑行安全,但其未确保安全,事发后未保护现场,对事故的发生有直接的因果关系,故对事故所致的损 失,亦应自行承担一定的责任。就双方责任比例的确定,除了上述双方情形之外,考虑到本案涉及共享电动车骑行过程中发生的事故,对共享电动车的规范涉及道路 交通安全等社会公共利益,被告公司将不符合电动车标准的车辆,在未经车牌登记及取得行驶证的条件下对全社会开发,法院酌定被告公司对李先生的损失承担 70%的赔偿责任,李先生自担30%的责任。最后,法院判决被告公司赔偿李先生各项损失近23万元。

关键词:未成年人 共享电动车
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告