中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 科技 > 互联网 > 正文

押金没退就跑路 骑了这么多共享单车还是第一次见!

2017-08-12 10:07中国投资咨询网 A-A+

  继悟空单车和3Vbike相继宣布停运后,又一家共享单车企业町町单车被曝疑似倒闭。不过与前两家停运企业不同的是,町町单车并未完全将用户的押金退还,该企业的注册地址也已经人去楼空,可谓是全国首家跑路的共享单车企业。

  目前,不少町町单车用户反映押金至今未退还,在新浪科技进入的两个町町单车用户的QQ群里,维权人数已达四五百人。一名维权代表向新浪科技表示,其已尝试向当地工商部门、消协和警方寻求帮助,但目前尚未有相关部门愿意接手此事。

  从创业明星到倒闭跑路

  町町单车由南京铁拜网络科技有限公司运营,于2016年11月成立,90后丁伟为创始人和原法定代表人。

  2016年12月18日,南京铁拜网络科技有限公司在江宁大学城南京晓庄学院方山校区举行了町町单车投放启动仪式。首次一共投放了5000辆单车,而当时该公司相关负责人的规划是到2017年上半年,再增加投放8万辆,整个南京地区的投放量将达到10万辆。到2016底,该公司宣称已达到1万辆。

  町町单车的使用方法与其它单车并未有较大不同,扫码解锁,每半小时0.5元。最大的不同就是该单车车身为绿色,与后来进入南京的摩拜、ofo和小蓝并称“红黄蓝绿”。

  南京本土企业,第一家投放,90后,这三个标签已经足以让丁伟成为当地的创业明星。多家当地媒体对町町单车进行了报道。

  在今年1月当地电视台对丁伟的采访中,丁伟讲述了自己的创业历程。2016年他在上海第一次体验了摩拜单车之后,就将共享单车的理念讲给了父亲,而做实业的父亲十分认可他的理念,并给予了最大的支持。

  “如果我晚做一天,可能整个中国就增加一个这样的公司,那么我进入和占领这个市场,让大家先看到我的产品的可能性和时间就会推迟,就跟打仗一样。”丁伟这样描述自己共享单车创业的急迫。

  不过这种创业明星的待遇并未一直持续下去。

  从今年2月开始就不断有用户在町町单车官微下反映押金和余额难退,4月22日,町町单车官微发布了最后一条微博,并且关闭了评论。

  随后,不断有当地媒体报道町町单车押金难退的问题,起初联系人工客服后还可实现快速退款,不久后用户发现客服逐渐离职,电话也很难再打通。8月初,该公司的注册地已经人去楼空,创始人丁伟也一直未再露面。这时候有用户查询工商资料才发现,今年4月28日,町町单车法定代表人已变更为丁金玉,股东也由丁伟、丁万青变更为丁金玉、丁万青。

  家族企业涉嫌非法集资

  实际上,町町单车并不是丁伟唯一的公司。根据第三方网站企查查的数据显示,丁伟目前仍在7家企业担任法定代表人,对外投资6家公司,在6家公司任职。涉及软件和信息技术、制造业、科学研究和技术服务、租赁和商业服务、批发和零售等领域。

  其中一家企业江苏普发创投电子商务有限公司成立于2015年1月,丁伟持股70%并担任执行董事,郭云虾持股30%。该公司的经营范围覆盖网上商务咨询,电子商务,投资咨询、策划和设计服务,非融资性担保服务等,并推出了理财App普发创投。

  今年1月,有网友发帖评价这家公司,“非常不靠谱,曾经他们在上海开的分公司不到3个月就关门了,20多个员工工资没发,老板跑路回了江苏”,并提示称“这是个家族企业,公司连员工工资都不发,现在在弄什么町町单车,好像还在招人,找工作的朋友记得擦亮眼睛了。”

  有知情人士表示,实际上丁伟正是丁万青和郭云虾的儿子,丁万青才是江苏普发创投电子商务有限公司的实控人。“普发创投的用户理财资金有数千万投入到南京他儿子丁伟的町町单车,现在町町单车的法定代表人已转为丁金玉,其目的是想保住丁伟不受法律制裁”。

  新浪科技对江苏省泰兴市人民法院的开庭公告信息梳理之后发现,自今年2月至今,至少有29起涉及普发创投及丁伟、丁万青、郭云虾的诉讼已经开庭审理。

  新浪科技还在中国裁判文书网上查到了一份今年7月下发的“刘颐仁与江苏普发创投电子商务有限公司、郭云虾委托合同纠纷一审民事裁定书”,该裁定书显示,原告自2015年9月起将养老钱存到普发创投,到2016年底开始,由于普发创投资金链断裂,无法履行合同,资金涉嫌转移到丁伟(股东)账户,供其在南京开公司做生意。该裁定书的内容也一定程度上与前述知情人士的说法互相印证。

  法院经审查后认为,普发创投已经涉嫌非法吸收公共存款,根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定 》,裁定驳回起诉,并已将其涉嫌非法集资犯罪的材料移送公安机关。

普发创投的多家分公司和营业部已被列入经营异常名录

 

  普发创投的多家分公司和营业部已被列入经营异常名录

  工商信息显示,目前普发创投的多家分公司以及丁万青、丁伟旗下的多家公司已经被列入经营异常名录。此外,普发创投官网已经无法打开,普发创投App里的信息也都清空,无法使用。

  用户押金难退 求助无门

  4月中旬,町町单车的负责人之一曾向多家机构发送融资BP,希望能够寻求融资对接,但未有下文。再加上一直以来的输血方普发创投资金链断裂,町町单车资金链出现问题也就难以避免。

  町町单车用户的维权代表马先生向新浪科技讲述了用户们艰难的维权过程。自己在6月20日就申请了退款,但直至今日仍未成功。在建立维权QQ群之后,人数逐渐从100多人迅速增至目前的四五百人。在8月6日之前,一些用户陆续通过向町町单车注册地所在的南京市栖霞区市场监督管理局马群分局投诉,拿回了押金。

栖霞区市场监督管理局马群分局停止调解

 

  栖霞区市场监督管理局马群分局停止调解

  不过8月6日后,用户们陆续收到了栖霞区市场监督管理局马群分局发送的短信,称8月1日已经无法与町町单车取得联系,该公司已不在登记住所经营,8月2日已将其列入企业经营异常名录,因此终止调解。

  马先生开始意识到事件的严重性,于是号召大家报警,但单个人报警后的结果都是数额太小无法立案。8月8日,他带着未退款的200人名单去了町町单车所在辖区马群派出所。接警的民警表示,只能先留下材料,能否立案还要汇报给领导。

  “他认为是合同违约,民事纠纷,不构成诈骗,建议我再去工商部门反映”。由于马群分局已经明确不再协调,马先生直接找到了南京市工商局,“市工商局的回应是能做的都做了,包括列为异常经营公司、冻结股权转让和对公账户。建议我要么走法律途径,要么联系省消协代为起诉。”

  不过省消协方面表示,此事的受害主体明确,不符合代为起诉的条件,最终还是建议争取警方立案或者司法解决。

  马先生在向省司法厅咨询之后,工作人员建议他最好争取警方处理,以诈骗来立案,如果起诉可能比较漫长,最后就会仅赢得官司而难以退款。

  8月10日下午,马先生再次来到了马群派出所,而民警同样是之前的答复,强调用户们应当走诉讼渠道。

  辗转一圈之后,维权之路最终陷入了死循环。

  “这是第一家跑路的共享单车,如果外界不关注,我们的押金退不了,岂不是助长这个行业的歪风么?”维权无门后的一位用户在QQ群里说道,然后,群里是一片沉默。

来源:新浪科技 关键词:共享单车 町町单车
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   CNET科技行者 8月11日 北京消息:据路透社报道,近日,香港航空公司国泰航空与阿里巴巴旗下阿里云、飞猪及蚂蚁金服旗下支付宝达成战略合作,旨在通过互联网...[详细]
    2017年08月11日 21:26国泰航空 阿里云 人工智能 航空
  •   8月11日消息,据国外媒体报道,叫车公司Uber正在向韩国扩展食品运送服务。   Uber公司在一份声明中说:“这项服务将为28个国家的112个城市提供,共...[详细]
    2017年08月11日 21:22Uber 韩国 市场 规模 美元
  •   腾讯微信、百度贴吧和新浪微博同时被查 网信网截图 新华网(行情603888,诊股)消息 今日上午,中国网信网发布消息,腾讯微信、新浪微博、百度贴吧三家社...[详细]
    2017年08月11日 21:20百度 贴吧 被查 歉意
  •   8月10日,一封《豆瓣东西下线通知》躺在豆瓣用户的站内信箱里,宣告了“豆瓣东西”的死亡。  自2013年9月17日正式上线至今关停,豆瓣东西...[详细]
    2017年08月11日 13:51豆瓣东西 豆瓣 上市
  •   8月11日上午消息,今日上午,前央视知名主持人、乐视体育首席内容官刘建宏发文,《很多人认为我加盟乐视体育很幼稚很可笑》。   提起加盟乐视体育的...[详细]
    2017年08月11日 13:48刘建宏 乐视体育
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告