养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 科技 > 互联网 > 正文

无人便利店“风口”已来

2017-07-17 12:16中国投资咨询网 A-A+

  无人便利店“风口”一来,运营方、技术提供方、资本方都开始兴奋起来。“省了人力成本”、“客户体验好”,似乎无人便利店的前景一片光明。但是,任何一个新生事物,都不可能一帆风顺地长大。

  那么,无人便利店是否能代表便利店的未来?在发展的过程中,又会有哪些“成长的烦恼”?就其成本而言,到底相较传统便利店能够省去多少?这些问题都值得探究。

  节约人力成本解决传统便利店“痛点”

  “缤果盒子整体的运营成本不到传统便利店的15%。”这是缤果盒子官网的加盟宣传语。

  据缤果盒子介绍,投入成本上,占地15平方米的缤果盒子SKU(最小存货单位)与40平方米的便利店基本持平;而且盒子自带升降系统,可随时移动位置,给了运营者低成本试错的机会。运营成本方面,由于采用无人方案,因此每月运营成本约2500元;相比之下,传统便利店一般要承担3个以上员工工资、门店租金及高额水电费用等,每月运营成本大于15000元。

  F5未来商店公司方面则回复《每日经济新闻》记者称,便利店运营成本主要分三大块:租金、人工和能耗。租金方面,F5便利店售卖近似存量商品,面积仅需“7-11”便利店一半,租金便宜一半;人力成本方面,24小时运营的便利店至少需要7个人,3万多的人力成本在F5几乎去掉;能耗方面,机器精准控制,每次取商品只开一条缝或一个洞的位置,能量损失极少。

  “实际总体运营数据约为传统便利店的1/4。前期投入也并不高,F5整店机器设备带装修初期投入成本为15万元,“7-11”开店成本则为60万~70万元。”F5未来商店称。

  正观品牌顾问有限公司联合创始人张金星对《每日经济新闻》记者表示,房租和人工成本是传统便利店的主要运营成本。他为《每日经济新闻》记者算了一笔账:一家雇员3人的24小时便利店,人工成本按照每人2500元/月计算,房租假设与人力成本相同,每月7500元;而便利店的毛利率一般都不高,假设按照20%计算,这样每月的流水达到7.5万元,才能覆盖这两项成本,这还没有计算水电、损耗等其他项目。

  “在一线城市人流密集的地方,无人店应是可行的。”张金星说道。但他同时也提出了一个疑问:日本的便利店是行业鼻祖,也是标杆,但在多次赴日探访便利店行业之后,他发现无人便利店占比仍很少。“按理说日本应该是最适合推广无人店的,城市化率高、人群素质高、人工成本高,但是为什么没有大面积推广呢?”

  技术仍待完善设备成本相对较高

  人力成本仅是便利店诸多成本中的一项。无人便利店即便前台没人,后台也少不了人工操作。无人便利店真能大幅降低人力成本吗?

  熊猫资本合伙人毛圣博此前在接受媒体专访中指出,有些部分还是需要人,并且小便利店承担了一部分仓储的功能。来补货的时候,也有一个规模效应,物流成本更低。此外,像缤果盒子一样的玻璃盒子,要放进园区、小区,依然要去跟物业谈,这个BD(业务拓展)成本是很高的。

  中金公司在研报中指出,从实际经营来看,销售收入与管理成本是无人便利店的两道坎。第一,无人便利店的客单价比传统便利店略低,所以就需要通过多种渠道吸引消费者到店购买。第二,若1个人可以维护6~10家无人便利店,同时设备损耗率保持较低的状态,管理成本便可控。无人便利店行业仍处于发展初期,无人便利店方案在技术、用户体验等方面均有待完善。

  此外,目前无人便利店的技术也尚不成熟。比如亚马逊计划在今年3月底就对外开放Amazon Go,然而经过数月的测试发现,在数百平米的店里,选购人数一旦超过20人,店内的设备就无法正确追踪记录用户的行为及选购中的产品标签,开放计划只好延迟。

  用户规模未知前期亏损恐不可避免

  可想象的是,不管是高温还是机器出错问题,仅是诸多“意外”中的一部分而已。

  “对于无人店这个商业模式,我个人比较认同,这是对原本零售店的升级,产品更多,成本更低,用户体验更方便。”羚羊创投创始合伙人张坤说,但他也表示,前期必然会面临种种问题。

  “比如说损耗和残次品的问题,不过好在这部分风险可以由供应商来分摊。在用户习惯培养起来之后,这样的问题就会越来越少。这个领域需要达到一定的用户规模,并且达到一定的用户使用时间,沉淀两到三年。”张坤说,“前期可能会存在亏损,不过这是战略性亏损。”

  中国连锁经营协会副秘书长王洪涛对《每日经济新闻》记者表示,目前来看,自助收银、人脸识别、全息扫描和AR(增强现实)等各种无人店所要具备技术基本都已经成熟,只是应用的问题,而后是广泛应用成本摊薄的过程。“目前无人店可能更多的是一种体验或者测试,但未来设备技术成本降低后带来的管理效率的提升以及人工成本降低等一系列优势将逐步释放。”

  王洪涛也认为,无人店是来改变新时代消费者体验的,不是来对标或者“怼”某一个业态的。

  “百花齐放是未来零售业的合理生态布局,只要能真正满足消费者需求,谁都有自己应有的市场。无人店的优势是效率,但缺乏的是人情味;往往消费者的体验中很重要的一部分是人情的体验,这一点上是无人店永远无法做到的。”王洪涛认为。

  不过,就便利店的人力成本,亦有分析认为,实际人工成本仅占便利店极少的部分。同时,因为属新生事物,实际使用人数极少,无人便利店尚不成熟。

  目前,缤果盒子实际运营已1年,目前共运营10家门店。当被问及其门店的营业数据,其CEO陈子林向《每日经济新闻》记者回应称,“我只能告诉(你们),我们的盒子都有在盈利。”

来源:新浪科技 关键词:便利店
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告