养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 科技 > 互联网 > 正文

百度被下调评级 因金融业务加剧风险

2017-05-19 14:39中国投资咨询网 A-A+

   百度的金融业务增长实在太快了,引起了国际评级机构的注意。

  近日,国际三大评级机构之一的穆迪宣布,已将百度公司A3的发行人评级及高级无抵押债券评级列入下调复评名单。

  穆迪副总裁,高级信用评级主任蔡慧解释称:“下调复评反映由于与核心业务相比财务和执行风险更高的金融业务增长迅速,百度的发行人评级因此承压。”

  根据百度披露的数据,截至2017年3月底,其全资所有的、负责理财及小额贷款业务运营的金融服务事业群总资产为人民币250亿元,相当于百度总资产的12%。百度向个人投资者出售此类金融资产。

  穆迪担心,此类风险较高业务的迅猛增长令百度面临项目开发及中国 (Aa3/负面) 中小企业融资敞口风险。

  此外,穆迪还称,金融服务事业群相关业务的快速增长将推升百度的杠杆水平,这对其评级具有负面影响。百度金融服务事业群相关业务发展时间较短,未来12-18个月此类业务的执行风险仍然较高。

  随着百度继续向散户投资者销售平台上的投资产品,百度的声誉风险及或有负债风险也将上升。一旦金融服务事业群相关业务投资未达预期回报,或者产生投资损失,则百度可能会因此面临声誉风险并且需增加资本金以覆盖相关损失,而这又会加剧其财务状况的波动性。

  相较于阿里和腾讯已经构建起的金融“帝国”而言,百度布局金融领域较晚,较为急切地做大金融业务的交易额,百度把视线投向了培训和教育类贷款。

  2016年3月9日,百度金融事业部总经理杨进在百度金融“教育中国行”启动仪式上致辞时说,“2015年国内教育市场总规模大约有6.8万亿,其中家庭教育中,体制外教育投入大约占38%。”百度金融也在当天推出了面向教育培训机构的“教育信贷解决方案”。

  根据百度消费金融的战略,2016年百度金融以教育信贷为突破口,重点推广分期业务。“百度消费金融业务的第一个任务就是服务好教育行业。”百度金融相关人员曾如此对36氪表态。

  培训和教育贷款的客单价动辄突破万元,因此,百度发力教育信贷,能够迅速做大资产规模。百度自称,已在教育信贷领域获得了75%的市场份额。

  百度涉足教育信贷采取的是一种三方模式,比如与新东方、华尔街英语等百度搜索的广告大客户合作,为其学生提供教育贷款。本质上,教育机构发挥获客作用,百度则负责风控。

  在三方的关系中,学生在教育培训机构完成报名,并向培训机构推荐的消费金融机构申请贷款,此后,学员再分期向这些金融机构还学费。看起来,这是一种三赢的合作,百度做大金融业务,教育机构提高了客流转化率,缺钱的学生获得了职业培训和教育服务。

  然而,在这个看似严丝合缝的产业链里,某些环节一旦偏离轨道,这笔生意就可能会变成灾难。这是因为,除了新东方这类教育巨头之外,百度同样和长尾的教育培训机构进行了合作,这类长尾机构存在风险隐患。

  2016年年底,一家名叫环球美联英语培训的机构跑路,老板卷走了从上千名学生数千万的学费,据《芥末堆》报道,90% 以上的学员选择通过百度有钱花等提供教育信贷的机构分期付款,这些学费由百度有钱花等机构一次性垫付,学生再向百度还款。然而,教育机构卷款跑路,学生依然需要向教育金融机构还款,否则会面临催收。

  穆迪虽然并未明示下调百度评级是否与教育贷款业务中出现的一些跑路现象有关联,但穆迪最终的结论认为,百度金融业务的快速增长、风险上升导致百度公司已无法与A3的发行人评级相称。

  不过,另一方面,百度的核心非金融业务已开始回升。2017年第一季度,百度的EBITDA同比增长4.9%。

  尽管盈利有所回升,穆迪预计未来12-18个月百度核心非金融业务的调整后债务/EBITDA比率将维持在2.5倍,运营资金/债务比率预计持续在30-35%,上述指标对其A3评级而言偏弱。

  截至2017年3月底,百度保持着净现金状况。如果该公司大举扩张金融服务事业群业务,可能会导致其净现金的流失。

  穆迪还称,其评级复评将重点关注百度三个方面: (1) 不断增长的金融服务事业群业务的相关战略,风控政策及资金要求;(2) 降低金融服务事业群所带来的财务影响的相关计划,以及 (3) 未来12-18个月的财务状况。

来源:36氪 关键词:百度 百度金融
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告