中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 科技 > 互联网 > 正文

滴滴司机被罚3万 滴滴望政府在过渡期高抬贵手

2016-10-10 10:54中国投资咨询网 A-A+

   深圳一位滴滴司机因非法营运遭运管执法盘查,与其相同遭遇的还有不少司机。深圳市交委前天出台《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,让受罚司机们无奈:早一个月公布,扣证罚款命运或许能改变。

  其实,按暂行办法规定,很多滴滴司机仍不符合居住证、车辆轴距的要求。滴滴公司回应,平台司机在订单执行期间遇到的问题,会有专人跟进、妥善处理。希望地方政府在新政落地之前,能在政策过渡期对网约车司机们高抬贵手。

  滴滴:正积极努力合法化

  孙先生回忆,9月13日他载两客人去皇岗口岸,经过一个红绿灯路口,四五名运管执法人员拦住他的车。孙先生被告知属于非法营运,将扣留1个月的车、6个月的驾驶证,并处以3万元罚款。

  孙先生提供的深圳交委开具车辆扣押决定书和违法行为通知书显示,他违反《深圳经济特区出租小汽车管理条例》第十条,即以未取得营运牌照的小汽车从事出租业务。孙先生无奈说,今年4月才注册成为快车司机,驾驶证被扣押半年,6个月没法开工,生计也受影响。

  孙先生希望罚款由滴滴公司垫付,但滴滴客服回应要自己先交付罚款,再将收据发给滴滴方面处理。滴滴公司回应,交通运输部7月通过的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,国家法规层面明确网约车合法地位,是对分享经济新业态下移动出行领域的肯定和鼓励。滴滴方面将积极申请网约车平台公司经营许可,提高交通资源利用和城市交通效率,为群众提供安全、便捷、舒适出行服务。

  新规虽出但老司机们苦恼

  被查的滴滴司机们为罚款、扣证苦恼不已的时候,深圳市交通运输委员会前天公布《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,对网约车车辆、驾驶员提出更高准入要求,包括车型、注册日期、轴距、排量、有无深圳户籍或居住证等规定。

  深圳公布的暂行办法无疑比国家规定更细化,有评论指出此举是抬高网约车从业者准入门槛。不过,此前受罚的司机们没感到轻松,甚至觉得很“亏”,因为恰好赶在新政出台之前被逮着非法营运。实际上,即使按照暂行办法规定,很多滴滴司机仍不符合居住证、车辆轴距的要求。对此,孙先生认为,深圳作为全国经济领先的地区,理当容许更多新生事物健康发展,在网约车方面应走在全国前列。

  有评论人士说,网约车还需政策法规更高质量、更人性化监督管理,越早纳入合法运营轨道,专车司机躲避运管执法人员的日子也将越早结束。

来源:网易财经 关键词:滴滴司机 新政 网约车
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告