中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 科技 > 通信 > 正文

2016年度电信普遍服务试点申报指南

2015-12-30 16:28中国投资咨询网 A-A+

  为支持农村及偏远地区加快宽带发展,促进城乡基本公共服务均等化,带动农村经济社会发展和信息化水平不断提升,按照《财政部 工业和信息化部关于开展电信普遍服务试点工作的通知》(财建〔2015〕1032号)(以下简称《通知》),现将2016年度电信普遍服务试点申报要求明确如下:

  一、总体要求

  按照“中央资金引导、地方协调支持、企业为主推进”的原则,在各省(区、市)自愿申请、择优推荐的基础上,组织实施2016年度电信普遍服务试点工作,支持农村及偏远地区的宽带建设运行。

  (一)任务目标。2020年以前推进未通宽带的行政村(以下简称未通村)或宽带接入能力不足12Mpbs的行政村(以下简称升级村)宽带建设发展。其中,2016年,支持不超过1.5万个未通村、2.2万个升级村宽带建设和运行。

  (二)申报条件。申请2016年度电信普遍服务试点的行政村应满足如下条件:一是行政村未通宽带,或已通宽带但接入能力低于12Mbps;二是行政村距离临近光节点距离在20公里以内。

  (三)申报数量。以地市(包括地级市、州、盟、地区,直辖市下辖区县以及省直管县等,以下同)人民政府为申报主体,将符合条件的行政村纳入试点申报范围。其中,东部、中部、西部省(市)和自治区推荐地市数量,分别不超过本省(区、市)下辖地市总数的20%、30%、35%、40%。

  (四)补助上限。中央财政补助资金一次性下达到省(区、市),具体补助规模以工业和信息化部、财政部认定的分区域电信普遍服务投入成本为基数,东部、中部、西部省(市)及自治区分别按其基数的15%、20%、30%、35%核定。

  中央财政补助资金重点保障中标企业农村宽带建设和运行维护费用补偿。如与中标企业所提补助资金需求相比有结余,由省(区、市)财政厅(局)、通信管理局会同工业和信息化主管部门研究用于统筹推进试点工作,及时拨付到位。

  二、工作程序

  (一)试点申报。由地市人民政府自愿提出申请,结合所辖县区政府的政策支持保障力度、农民用户宽带使用需求等因素,将符合条件的行政村纳入试点申报范围,编制电信普遍服务试点实施方案,报所在省(区、市)通信管理局和财政厅(局),并抄送工业和信息化主管部门。各省(区、市)通信管理局、财政厅(局)商工业和信息化主管部门对相关地市政府实施方案核实比选后,择优推荐至工业和信息化部、财政部。

  (二)确定试点地区及下达中央财政补助资金。工业和信息化部、财政部结合各地经济社会发展水平、通信网络基础条件、市场需求、行政村规模、资金概算等,重点考虑地方政府承诺的支持政策、对中央财政资金需求、农村信息化应用推广举措等因素确定试点地区并适时向社会公示。按照试点地区未通村和升级村数量及分区域补助上限,确定中央财政补助资金规模,并下达至省(区、市)财政厅(局)。

  (三)确定实施企业。各省(区、市)通信管理局、财政厅(局)根据《中华人民共和国政府采购法》等法律法规,并按照工业和信息化部、财政部相关要求及文件协议范本,委托采购代理机构通过公开招标选定各试点地区电信普遍服务实施企业。

  (四)签订协议及合同。试点地区人民政府与实施企业签订协议,约定承诺的支持政策等,报省(区、市)通信管理局、财政厅(局)备案。省(区、市)通信管理局、财政厅(局)与试点企业签订政府采购合同,约定履约责任等,报工业和信息化部、财政部备案。

  (五)实施试点任务。试点企业按照政府采购合同实施具体任务。省(区、市)通信管理局、财政厅(局)会同工业和信息化主管部门加强组织协调,完善激励约束机制,明确资金使用方案,指导督促试点地市人民政府及中标企业推进试点,每半年在主流媒体公示试点进展,并报告财政部、工业和信息化部。

  (六)竣工考核验收及检查。试点任务竣工后,试点企业应向所在省(区、市)通信管理局、财政厅(局)提出竣工验收申请。省(区、市)通信管理局、财政厅(局)会同工业和信息化主管部门组织验收,向社会公示。验收及公示情况于试点任务竣工两个月内报工业和信息化部、财政部。工业和信息化部会同财政部适时组织专项检查,向社会公示检查结果。

  三、时间要求

  地市人民政府编制的实施方案应于2015年12月25日前报当地通信管理局、财政厅(局),并抄送工业和信息化主管部门。各省(区、市)通信管理局、财政厅(局)商工业和信息化部主管部门对相关申报方案进行预审后,于2015年12月26日前报工业和信息化部、财政部(包括文字材料3份,电子光盘1份)。

投资热点排行榜公众号

投资热点排行榜

有价值的产业投资参考

中投顾问公众号

中投顾问

产业投资咨询服务专家

来源:新浪科技 关键词:电信普遍服务试点 农村经济
相关阅读
  •   为支持农村及偏远地区加快宽带发展,促进城乡基本公共服务均等化,带动农村经济社会发展和信息化水平不断提升,按照《财政部 工业和信息化部关于开展电信普遍...[详细]
    2015年12月30日 16:28电信普遍服务试点 农村经济
  •   从百兆宽带到4G+,基础网络的不断迭代更新成为运营商最硬的未来市场。在这个充满想象力的未来网络上,承载的将是“互联网+”、物联网、云计算、智...[详细]
    2015年12月28日 20:414G+ 高速宽带 运营商
  •   对于中国传统的电信运营商而言,无论是固网宽带,还是移动业务,2015年都是民资全力进击的一年,尽管对通信市场的实际影响还不明显,但从这些民资企业身上散...[详细]
    2015年12月28日 20:40运营商 民营宽带
  •   2015年1月1日,《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》(以下简称《改革方案》正式实施。改革首批对象包括了中国移动在内的72家央企负责人。方案实施一年以来...[详细]
    2015年12月28日 20:40运营商 中国移动
  •   据国外媒体报道,战略无线业务咨询公司Northstream日前公布了它对2016年全球移动电信行业走势的预测。   “对于欧洲地区电信部门的投资而言,2016年...[详细]
    2015年12月25日 17:06Wi-Fi通话 物联网 运营商
  •   工业和信息化部部长苗圩24日表示,2016年将开展5G技术试验和商用牌照发放前期研究,积极参与国际标准制定。   2016年全国工业和信息化工作会议24日在北京...[详细]
    2015年12月24日 15:35工信部 5G牌照
  •   从利润情况上看,国产手机整体的利润率薄弱的问目前还有待解决,工信部数据显示,2014年手机行业平均的利润率3.2%,低于电子制造业平均水平1.7个百分点。  ...[详细]
    2015年12月24日 15:35国产手机 电子制造业
  •   尽管在今年下半年伊始,三大运营商就开始不同程度的“4G+”“圈地运动”,但也一直是零星发展。   12月份三大运营商接连发布各自的2...[详细]
    2015年12月23日 15:24三大运营商 4G+ 中国电信 联通 移动
  •   近期,中国联通和中国电信在4G方面开展了多项深层次的合作,其实三大运营商不一定非要拼得你死我活,不仅在4G方面可以开展合作,在网络基础设施、业务等方面...[详细]
    2015年12月23日 15:24运营商 PPP模式
  •   三大运营商点燃的4G+烽烟,不仅让消费者的移动互联体验“提速”在即,也将带动相关产业链的新商机涌动。以此次全球合作伙伴大会上,中国移动宣布的...[详细]
    2015年12月17日 17:104G+ 智能家居
相关报告
互联网金融
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告