中投网-产业投资专用门户

开年多家基金打出价格战 费率低至二折

来源:每日商报 2023-01-13 08:53中投网 A-A+

  “费率优惠低至二折”,进入农历新年倒计时,愈来愈浓烈的大促氛围也席卷到了基金市场,1月以来,多只基金密集公告,降低管理费、托管费、销售服务费等费率。近期降低费率的基金主要以债券基金和货币基金为主。在业内人士看来,基金销售市场尚未回温,降低费率能够让利投资者,吸引投资者回流,甚至吸引更多资金买入。

  费率优惠低至二折大促

  刚开年,多家基金公司就不约而同开启了各种“降费率”大促。

  据统计,1月以来,华润元大基金、工银瑞信基金、广发基金、平安基金、国寿安保基金等多家基金公司发布了降低旗下基金费率的公告。

  按照时间来梳理,国寿安保基金自1月3日起降低国寿安保尊享债券型证券投资基金的管理费率和托管费率,其中管理费率由0.70%降低至0.30%,托管费率由0.20%降低至0.10%;平安基金自1月5日起将平安财富宝货币市场基金的管理费年费率由0.20%下调至0.15%,托管费年费率由0.07%下调至0.05%。

  本周,华润元大基金自1月9日起将华润元大润泰双鑫债券型证券投资基金的管理费年费率由0.70%调低至0.30%,销售服务费年费率由0.40%调低至0.10%,合计来看已经低至四折;南方基金也自1月9日起将南方亚洲美元收益债券型证券投资基金的管理费年费率由0.8%调低至0.5%,托管费年费率由0.22%调低至0.15%;广发基金自1月10日起降低广发亚太中高收益债券型证券投资基金的托管费率,年费率由0.25%降低为0.15%;工银瑞信基金自1月11日起调低工银瑞信安盈货币市场基金销售服务费率,年费率由0.25%调低至0.05%,这一费率优惠低至二折。

  超70只产品2022年度负收益

  从基金类型来看,近期降低费率的基金主要以债券基金和货币基金为主。对此,业内人士表示,前段时间的债市调整让不少债券基金遭遇赎回,降低费率能够吸引投资者回流,甚至吸引更多资金买入。

  数据显示,截至2022年末,纯债型基金总规模约达6.12万亿元。公募市场披露存续的2012只纯债型基金产品中(初始基金口径,下同),2022年平均回报率为2.09%,较2021年下降约1.55个百分点。值得关注的是,由于债市震荡回调,四季度纯债基金平均年化收益率仅为-0.86%。

  从收益率来看,诺安瑞鑫定期开放2022年净值增长率在纯债基金排名第一,回报率达11.09%;东兴兴瑞一年定开A、东方永兴18个月A以6.75%、6.43%的年度收益率跻身纯债基收益榜前三名。

  而2022年收益率为负的共有73只产品。其中,2022年净值回撤最大的纯债型基金是宝盈盈泰。数据显示,2022年该基金A份额净值累计跌幅达7.16%;C份额净值累计跌幅达7.62%,在纯债基金中排名倒数第一。2022年上半年末,宝盈盈泰的合并份额还有4.83亿元左右,而2022年末该基金合并规模已不足1亿元。

  开年内回撤同样居前的还有鑫元嘉利一年定。该基金成立于2022年10月,首募规模超30亿元,受四季度债市回调影响,该基金成立两月内浮亏2.37%。此外,还有汇安裕盈A、中信建投(601066)景信A、国投瑞银顺熙一年定开等多只下半年成立的纯债基年内收益率告负。

  业内称2023年债基投资要谨慎

  “溯洄从之、道阻且长。”这是业内人士对2023年债市给出的关键词。

  在固收类基金费率下调的同时,多位基金经理也在近期表达了对债市相对谨慎的态度。

  汇丰晋信慧嘉债券的基金经理表示,今年整体上会是比较震荡、比较不确定的市场环境,在这样的背景下,债市会出现一些波段性的投资机会。他建议,投资者可以配置权益比例中枢较低的混合二级债基,这样更有助于在收益和波动之间取得一个较好的平衡。诺德基金也认为,预计2023年宽信用的趋势会表现得更加明显,因此债市的波动或将放大,预计债券市场仍然会围绕着经济的预期和现实反复博弈。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今日早盘市场冲高后震荡回落,但在3150点附近明显有很强支撑,跌幅十分有限,收盘几大股指都呈现出微幅上涨!军工板块开盘活跃,通达股份等涨停。工业母机概...[详细]
    2023年01月12日 16:10股指
  •   公募基金正在掀起参与A股上市公司定向增发的热潮。Wind数据显示,2023年以来,已有十余家公募基金旗下的50余只产品成功获配上市公司定增发行,其中大消费、基...[详细]
    2023年01月12日 08:41基金 定增
  •   公募基金四季度报告披露已经启动。种种迹象显示,部分基金公司在2022年第四季度调仓换股,积极布局中国经济复苏、内需回暖相关行业主题。基金公司表示,当前...[详细]
    2023年01月11日 08:55基金 调仓
  •   10日,沪指弱势震荡下探,深成指小幅走高,创业板指表现相对较强;两市成交额有所萎缩,全日成交近7500亿元,北向资金净买入近60亿元。   截至收盘,沪指...[详细]
    2023年01月10日 17:38A股
  •   今日盘面   指数午后延续早盘震荡节奏,不过创业板明显活跃,震荡走高,涨幅有所扩大。截止收盘,沪指跌0.21%,深成指涨0.49%,创业板指涨1.38%。   盘...[详细]
    2023年01月10日 16:53指数
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X