中投网-产业投资专用门户

A股即将休市9天 闲钱怎么办?这些基金过年照常营业

来源:互联网 2023-01-19 15:33中投网 A-A+

  春节假期临近,市场即将进入休市时间。根据交易所安排,2023年春节期间A股休市时间长达9天(1月21日至1月29日)。如果能赶在休市之前做好安排,9天里即便市场没有交易,闲余资金依然能享有“过节红包”。

  具体来看,货币基金和债券基金这类大众化基金,依然能在节日里提供收益,此外同业存单基金和国债逆回购也可以提供类似的低风险稳健收益。但由于不同类型的理财标的交易规则不一样,基民需要细心留意,比如货基需要在1月19日之前申购,还需要留意相关基金的限购或暂停申购情况。

  对好风险偏好的基民而言,权益类基金虽然节日期间净值没有更新,但依然可以在假期前做好布局,以迎接春节后的“开年行情”。2023年是疫后第一年,市场对权益资产的乐观预期较为一致,节前同样是“开年行情”布局的好时机。

  货基债基过年“照常营业”

  基民最为熟悉的一类节日理财产品,就是货币基金和债券基金。

  货币基金不受股市休市影响,节假日期间仍可获得收益。对普通基民而言,在春节放假之前申购货币基金,就能够轻松多享受9天收益。中加基金指出,货币基金的收益计算方式跟其他基金一般不同,它是把一段时间的总收益平摊到每天上,所以天天都会有收益,节假日期间也不例外。

  需要指出的是,货币基金是在申购后的第二个交易日(T+1)确认份额并计息,所以基民需要在1月19日下午三点收盘前操作。在这之后的申购,需要在春节假期之后才能确认份额。

  但对基金公司而言,节前大量密集的资金涌入,有可能会影响到基金的平稳运行。因此,为保护原有投资者的收益不被稀释,不少基金公司的货币基金产品针对1月19日进行了限购或暂停申购。比如,中信建投凤凰货币基金18日公告显示,为保护持有人利益,1月19日单日每个基金账户通过代销渠道单笔申购(含定期定额投资)、转换转入或单日每个基金账户通过代销渠道累计申购(含定期定额投资)、转换转入A份额或B份额的金额均不应超过100万元,1月20日起恢复。自1月19日起,华富货币市场基金和长信利息收益货币基金暂停申购业务。

  除了货币基金外,债券基金在假期内依然按日计算债券的票息收益,只是基金净值收益会在节后交易日统一更新。中加基金解释到,债券的价值由两部分构成,一部分是债券成交价格变动所产生的收益,另一部分是投资者持有债券所产生的票息收益。其中债券成交价格变动所产生的收益只在交易日发生,但债券所产生的票息则是按照360天来计算的。

  值得一提的是,虽然在2022年债基有过一波震荡下跌行情,但目前已走势趋稳。数据显示,截至1月18日,2023年以来短期纯债基金平均收益率接近0.15%,最高收益接近0.5%;中长期纯债基金平均收益率为0.033%,但最高收益率可达2.45%。

  同业存单基金收益略有优势

  除了货基和债基,假期依然能享受收益的还有同业存单基金。

  从目前情况来看,大多数同业存单基金不收取申赎费,但与货基不同的是,这类基金大多设置了最低7天的持有期。中加基金表示,因为同业存单指数基金的收益主要来自银行同业存单的利息,而债券基金的部分收益来自于债券利息,无论是银行同业存单的利息还是债券利息,在节假日期间都是不间断的。

  从过往情况来看,这类基金收益比货币基金略有优势。数据显示,在首批成立的7只同业存单基金中,鹏华同业存单指数7天持有领涨。自2021年12月13日至2023年1月16日,累计收益2.77%,超过同期货币基金指数的上涨幅度1.99%。

  除了上述常规品种外,近年来越来受到市场欢迎的国债逆回购,也是假期理财的好选择。国债逆回购是一种短期出借资金行为,即是将账户中的可用资金通过国债回购市场拆借出去,以获得一定的利息收益,安全性近似于国债。据悉,如果操作得当,最高可获得相当于投资期限10倍的收益,即是借出1天期的国债逆回购,就可以赚取10天的利息。从计息时间来看,今年春节国债逆回购最佳操作日期是本周四(1月19日)。操作1天期逆回购(可在当日盘中及收盘后的半小时内下单,资金在次一交易日盘前已可用)能赚足10天利息。

  在具体操作上,这类品种可直接在股票账户中点卖出即可,204开头的是沪市品种,131开头的是深市品种,当期申报门槛均为1000元,到期后本金利息一起回到股票账户。逆回购需要交手续费,但非常低,大约是每10万元1天收费1元(粗算约是十万分之一),按天计息,30元封顶。

  节前也是权益基金布局好时机

  的确,上述标的属于低收益的安全理财品种,风险偏好高的基民可能看不上,会觉得要赶在节前腾挪资金会比较麻烦。但实际上,节前也是通过权益基金布局节后行情的好时机。特别是在2023年,市场对节后行情乐观预期较为一致。

  历年春节前后,A股大多存在一波上涨行情,即是所谓的“春节效应”。数据显示,从近20年(2003至2022年)春节期间A股不同时间段表现来看,正收益概率最高为90%,共有14个时段。其中节前2个交易日及节后18个交易日时段收益中位数最高,为4.78%,20年中仅2013和2021年出现下跌。这意味着,在节前持币过节,也不失为一种好的选择。

  华夏基金的基金经理廉赵峰指出,从性价比来看,2023年股票市场应该相对于债券市场更有投资优势。一是海外流动性收紧问题大概率会逐步缓解,甚至出现反向。二是随着疫情影响的消退,2023年经济复苏是确定的,如果复苏力度强劲,权益市场会迎来非常不错的一个行情。三是投资者情绪在2022年四季度之后就出现了一些变化,配合着整个基本面的好转,全年的市场来看都是非常值得期待的。

  银华基金的基金经理苏静然称,2023年的资本市场在经济底、政策底和估值底的三大加持之下,会迎来比较不错的表现,长期看好科技成长方向投资机会,以高端制造、硬科技为代表的科技成长方向或将有比较亮眼的表现。不管是大安全方向相关,还是顺周期方向相关的带有消费属性的需求,这些投资机会都可能会在2023年有亮眼的表现。

  具体地,华商新动力混合基金经理刘力称,当前国产软件和电子元器件板块的基本面、估值和机构持仓或均处于历史底部区域,随着数字经济的加速深化和汽车智能化程度的提升,2023年国产软件和电子元器件板块有望迎来业绩和估值双升的机会。此外2023年是疫后经济复苏的一年,一些优质白马当前也具备较高的配置价值。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X