中投网-产业投资专用门户

大涨后还亏15%!如何治好“基金回本焦虑症”?

来源:互联网 2023-01-18 16:47中投网 A-A+

  虽然今年1月迎来开门红行情,但大涨之后不少基民还是亏着的。普通股票型基金指数和偏股混合型基金指数从去年至今年1月17日,仍分别下跌15.9%和16.9%。

  去年很多基金的持有体验确实比较糟糕,所以大家普遍在回本这件事上显得格外焦虑。虽然板块之间不缺暴涨,但总是一眨眼的功夫就没了,等到杀进去的时候,才发现又开始跌跌不休……即使市场中时不时总会出现几只“业绩最靓的崽”,似乎也都和我们完美错过。看着泛着绿光的持仓界面,不少投资者开始在吐槽自己的基金跌得太凶,收益从10%亏到20%只需短短几天时间,把之前赚的收益都亏了回去;还有一些投资者把原因归结于基金不行:“基金经理怎么能亏得比大盘还多呢?”嘴上说着“不玩了退钱”,但自己心里又很清楚,在基金亏损的时候赎回就是割肉的大怨种。

  所以到底怎样才能更快回本呢?如何治好“回本焦虑症”?

  面对亏损,盲目割肉就是将浮亏转为实亏,并不可取。大多数基民会分为两派:一是卧倒不动,等待反转;二是定投自救,适度补仓。

  一、卧倒不动

  统计偏股混合型基金指数成份基金中成立满五年的450只基金,回测发现在2017年1月1日至2021年12月31日期间,也就是过去五年:

  这些基金出现最大回撤后,有412只基金能够恢复下跌前的净值,占比高达92%,其中用时最长的花了861天,用时最短的花了28天,平均恢复天数为325天。

  由此可见,即便经历了大幅回调,如果卧倒不动,基金也是大概率是可以回本的,不过回本时间有长有短。

  更能坚定我们持有信心的数据是,这412只基金在修复最大回撤后的6个月的平均回报高达30.97%。

  图片

  数据统计2017/1/1-2021/12/31基金回撤,则需统计成立满5年的基金(2017年前成立)。以上统计基于历史数据分析,不构成对未来的预测或预判,仅供参考。

  二、继续坚持定投

  假设我们持有10000元的某基金1000份,此时每一份的净值是10元。当净值下跌至5元时,亏了5000元,如果此时继续定投2500元,此时每份的价格是5元,那我们就能购买500份。那么此刻的市值就是7500元,想要回本,则需要涨66.66%。

  *计算方式:(10000+2500-7500)/7500X100%=66.66%(总共亏的钱/当前账户市值*100%=回本所需涨幅)

  在其他条件都相同的情况下,如果市场先下跌后上涨,不考虑抄底这种不确定性极强的行为,上涨66.66%的时间肯定比涨100%的时间来得短。由此可以得出结论:同等情况下,下跌时继续定投的回本速度要比卧倒不动来得快。

  关于回本这件事,归根结底还是认知的问题,大部分投资者并没真正理解到投资逻辑这件事。如果对基金本身并不了解,只是跟风买入的,那对于回本这件事就会执念更深。甚至有的会在回本的第一时间卖掉,许多人因此错过反弹后的一大波上涨,一段操作猛如虎,结果还浪费了很多时间成本。那么造成这种情况的主要原因有哪些呢?

  1、不够了解所选择的基金

  基金一跌就拿不住,不管是在刚反弹的时候赎回,还是刚回本时候赎回,本质上都是一样的:都是对自己的基金没有信心,因为不了解基金,也不了解自己。不清楚基金为什么会跌、在什么情况会跌到底、基金经理会采用什么策略应对、我还能接受多大的跌幅。……这种时候,大家的反思可能仅限于:“太倒霉了,没想到会跌这么多,再也不相信xxx推荐的基金!”然后一有反弹回本的迹象,就觉得苦尽甘来可以赎回了。但如果换一种情况:如果你能够清楚认识到自己能承受的回撤,那么就不会选择一只超出自身风险承受能力的基金,也不会选择一只股票集中度很高的基金,更不会在基金跌10%的时候就慌不择路地想要远离这只基金。这也就是为什么购买基金前需要先进行风险测评的重要性,只有选择风险收益与自己实际风险承受能力相匹配的产品,才会让自己的投资回归理性。

  2、不了解市场涨跌的原理

  近两年证券市场的火热行情也吸引了一大批新进场的投资者,但被甜头引来的小白基民们并没怎么经历过资本市场的毒打,所以面对市场出现的大幅回撤难免心里非常恐慌。大家的普遍心理是:“一反弹就立刻赎回就是让自己少亏了点钱”,但这个想法本身就很有问题:这意味着基金只能涨一段时期,并且默认了之后还会再跌。那么就会分两种情况:一种是等到市场上涨时,基金一起反弹,这时候如果基民不观察市场风向就贸然赎回,很可能直接踏空;另一种是市场还在跌的时候,基金反弹上涨,这其实说明基金经理实力并不差,风格和策略刚好顺应了市场的风口,并没有很大的问题,那么赎回基金就显得完全没有必要了。退一步想:反弹后就赎回,说明自己不想再承受当前的这种回调波动,自己在不能接受基金亏损的时候还要死扛,是不值得的,因为基金亏损后回本需要的涨幅是大于实际亏损幅度的:战略转移并不等于割肉,以退为进才能避免更大的损失。

  总而言之,基金投资没有捷径可言,如果你过于在乎回本这件事,不妨先思考下自己的买入逻辑是什么,只有理清了自己的买入逻辑,才可能对自己的“回本焦虑症”对症下药。老老实实提高自己的认知,多研究基金经理,提高认知才能赚到真正属于自己的钱。毕竟有跌才有涨,虽然我们无法精准预测市场,但起码要学会如何从容应对。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X