中投网-产业投资专用门户

银行、保险资金投向哪里?养老金融如何发展?

来源:互联网 2022-11-24 15:49中投网 A-A+

  11月23日,由中国证券报主办的“激发经济新动能,共赢资管大时代——2022中国银行保险业财富管理论坛”在北京举行。围绕银行理财转型成果、未来我国养老金融市场发展、全球化资产配置等市场关注的热点话题,与会嘉宾畅谈银行保险业高质量发展。

  陈大鹏:打造具国际影响力的国家金融管理中心

  北京市西城区人民政府党组成员、副区长陈大鹏表示,西城区委区政府以金融街为核心载体,进一步扩大金融业对外开放,争取一批金融改革创新的突破性试点率先实施,打造国家金融改革开放政策先行先试区;进一步推动金融科技创新向纵深发展,助力西城区构建高精尖经济结构,打造高附加价值金融产业链;进一步厚植服务优势,强化核心功能,推动北京证券交易所落地,服务北交所发展,承接更多国家重要金融基础设施的建设运营,打造更具国际影响力的国家金融管理中心。

  周延礼:保险业要积极实践养老金融改革的发展任务要求

  全国政协委员、原中国保监会党委副书记、副主席周延礼表示,保险业要立足于保险专业优势,积极实践养老金融改革的发展任务要求,构建以保险为核心的康养生态模式,为我国养老保障事业发展贡献保险的力量和智慧。

  周延礼表示,未来我国的养老金融市场应该成为一个多元主体参与、各类金融产品供给满足多样化养老需求的全面发展格局。未来,关于养老的相关政策可以持续加大力度,进一步增强针对性和有效性,充分整合好市场各方资源,共同推进我国养老第三支柱高质量发展。一要进一步完善财税政策,二要提供适应性的金融产品,三要充分发挥政府的统筹作用,四要进一步提高金融监管的有效性。

  刘峰:持续有序推动银行理财转型

  全国人大代表、中国银行业协会党委副书记、秘书长刘峰表示,2022年,资管新规过渡期正式结束后,资管行业进入新的发展阶段,银行理财开启高质量发展新篇章。截至今年6月底,保本理财产品规模已由资管新规发布时的4万亿元压降至零。理财业务规模平稳增长,产品结构持续优化,截至6月底,银行理财市场规模达29.15万亿元,同比增长12.98%。

  刘峰指出,中银协在监管部门的指导下,始终围绕“自律、维权、协调、服务”职能,持续有序推动银行理财转型,助力经济高质量发展。一是研究引领创新,为银行理财业高质量发展赋能;二是加强自律监督,协助监管机构完善行业制度短板;三是持续开展投资者教育和保护,深化理财业务的人民性。

  林景臻:理财业务成为推动高质量发展中坚力量

  中国银行副行长林景臻表示,理财业务正式回归“受人之托、代客理财”的本源,成为落实国家战略、推动高质量发展的中坚力量。

  其中,在支持实体经济方面,理财产品主动引导资金回归实体经济本源,包括在“双碳”政策背景下参与和完善ESG投资体系;聚焦粤港澳大湾区建设,试点开启跨境理财通;助力培育中小企业发展,探索发行“专精特新”主题理财产品。

  在实现“共同富裕”方面,林景臻认为,理财产品兼具普惠和稳健的特点,依托专业管理人,为广大居民增加了财产性收入。在构建“养老第三支柱”体系方面,养老理财产品通过引入平滑基金、风险准备金等方式,在有效控制回撤的前提下,提供长期稳定的回报,成为养老金融产品谱系中极为重要的拼图。

  王军辉:保险资管行业高质量发展要把握三个原则

  中国人寿保险(集团)公司首席投资官、国寿资产党委书记、总裁王军辉表示,保险资管行业高质量发展要把握三个原则。第一,将全面统筹发展与安全作为保险资管行业高质量发展的基石。第二,坚持在立足主业需求同时全面拥抱财富管理市场。第三,把握数字化转型机遇,是保险资管行业高质量发展的关键抓手。

  王军辉表示,保险资管业脱胎于保险主业的资金运用功能,当前整个行业主要管理的还是业内资金,而投资收益目前也是保险行业利润的主要来源,保险业的快速发展为保险资管行业提供了深厚的基础和广阔的纵深,从行业发展的逻辑来看,保障是保险业的根本功能,投资作为衍生功能必须服务和服从于保障。保险资管业的高质量发展也必须将服务保险主业作为自身的首要职责和第一使命。

  王琳晶:资管行业首先要服务国家战略

  天风证券总裁王琳晶表示,大资管时代的乐章已经奏响。资管新规实施后,监管体系不断完善,行业乱象得到根治,防范化解重大金融风险攻坚战取得了阶段性成果。展望未来,王琳晶表示,资管行业首先要服务国家战略,加大对实体经济支持;助力金融供给侧改革,支持科创驱动发展;助力绿色金融发展,支持绿色转型发展。其次,资管行业要服务财富管理,提升居民财产性收入,助力共同富裕。与此同时,资管行业也要服务金融改革,推进金融体系形成良性生态。

  王大智:中国仍将是下个十年全球资管发展的主阵地

  上投摩根基金总经理王大智表示,目前全球资管行业有三大趋势:一是全球资管行业的产品结构正在发生变化;二是中国仍将是下个十年全球资管发展的主阵地,为全球资产管理行业提供广泛的增长机会;三是ESG投资的普及,有望为前瞻布局者带来先机。

  展望未来,王大智强调,尽管今年以来全球市场经历了重大挑战,但在经历波折后,全球资管行业将迎来全新的机遇并踏浪前行,而中国将扮演更重要的角色。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X