中投网-产业投资专用门户

北向扫货、人民币暴涨 外资:是时候抄底中国资产

来源:互联网 2022-11-15 15:33中投网 A-A+

  据东方财富Choice数据,11月14日,北向资金全天净买入166.02亿元,创年内最大单日净买入,其中沪股通净买入83.03亿元,深股通净买入82.99亿元。11月11日,北向资金净买入144.66亿元,近两个交易日北向资金净流入312.68亿元,扭转了前期持续流出的态势,大举“扫货”人民币资产的姿态显露无疑。

  人民币创17年来最大单日涨幅

  北向资金开始大幅净流入的背后,是汇率升值对人民币资产的支撑效应,从上周四至本周一,在岸、离岸人民币对美元汇率持续走强。中国外汇交易中心14日发布数据显示,人民币兑美元中间价报7.0899,比前一个交易日上调1008个基点,创下2005年7月22日以来的最大单日涨幅。

  今年以来,随着美联储货币政策紧缩,连续“暴力”加息推高美元指数,全球大部分货币走弱,但11月后美元冲高回落,尤其是11月10日美国劳工部公布美国10月消费者价格指数(CPI)数据后,低于预期的数据令投资者预期美联储加息脚步将放缓,美元随即大幅回落。外部压力减弱之下,人民币汇率近期快速回升。

  民生银行首席经济学家温彬认为,在美国CPI数据公布后,美股和黄金价格直线拉升,美元指数和美债收益率快速跳水。市场如此表现或许并不仅仅是对美联储加息放缓预期的反应,更多是对政策不确定性降低的反应。未来美联储大概率放缓加息节奏,人民币贬值压力将进一步减弱。

  经济基本面企稳回升

  从内部看,多个积极因素叠加推动人民币走强,经济基本面是决定汇率的重要因素,当前,中国经济预期正在好转。三季度当季,我国GDP增速达到3.9%,较二季度的0.5%提高了3.5个百分点。中国央行调查统计司原司长盛松成近期表示时表示,“面对疫情、高温等不利因素影响,我国经济继续保持恢复发展态势。整体看,目前经济已企稳,并开始上行。”

  从拉动经济增长的“三驾马车”来看,我国经济恢复发展后劲增强。国家统计局国民经济核算司司长赵同录表示,三季度货物和服务净出口对经济增长贡献率为27.4%,拉动GDP增长1.1个百分点。三季度最终消费支出对经济增长贡献率为52.4%,拉动GDP增长2.1个百分点。三季度资本形成总额对经济增长贡献率为20.2%,拉动GDP增长0.8个百分点。

  外资:抄底时机已至

  在全球市场上有超过70年的投资管理经验的美国资管巨头富兰克林邓普顿新兴市场股票团队中国股票组合经理MichaelLai表示,中国股票市场中的投资者情绪以及市场整体估值目前已处于历史低位,低迷的状态不会持续太久。“相对于全球其他市场,我们对中国股市在未来可能展现出的投资前景表示乐观。”

  富达国际首席投资官AndrewMcCaffery近日在接受媒体采访时表示:“现在是时候抄底中国资产,捡便宜货了。”他认为,投资者目前应将全球投资者的情绪与中国经济的现实区分开,中国正努力推动战略性行业发展,如基础设施建设等,这些方向将衍生出众多投资机会。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X