中投网-产业投资专用门户

这家公司称“36.5亿元收购东莞银行15%股权” 银行也震惊了

来源:互联网 2022-09-22 16:58中投网 A-A+

  活久见!竟有企业碰瓷拟上市银行?

  9月21日晚间,一则“国创集团拟36.5亿元收购东莞银行15%股权”的消息在网络上流传。该消息称,此次收购“旨在为加快解决推进东莞银行IPO的同时,扩大国创集团在全金融链的纵深横向全面布局”。

  看起来有鼻子有眼,但这实际上是一则彻头彻尾的假消息。东莞银行相关负责人在接受券商中国时对此予以明确否认。“我们自己都震惊了”。

  36.5亿入股东莞银行?银行:假的!

  当晚流传的这则消息显示,“国创控股集团(简称‘国创集团’)发布公告,拟出资36.5亿元收购东莞银行15%股权,该收购是根据9月20日董事会会议决议,按照《国创投资章程意见书》第89条90条第1.2款进行”。

  同时,“该收购目的,是为扩大集团旗下银行投资业务板块的全面提升,从而使国创的金融业务,向更全面的服务,更细化发展”。

  消息还引述国创集团总裁曹杰所言,称“此次收购旨为加快解决推进东莞银行IPO的同时,扩大国创在全金融链的纵深横向全面布局,且双方在2021年就已经达成了初步合作意向,期间双方就合作内容进行了多次磋商,现已达成完全协议”。

  此外,“被收购方(东莞银行)也表示‘非常期待此次合作成功,国创集团介入将会是对其银行发展的强大助力,对接进入国创的业务链,也将会开拓更加广阔的市场’”。

  国创集团相关板块负责人还在该消息中介绍,“东莞银行的相关业务,将有利于国创旗下专注家族金融服务板块的进一步提升,为宝铨家族办公室的业务、专业、服务将起战略性升级;并表示其对集团的客户升级与个性化服务将会是巨大的帮助”。

  公开信息显示,东莞银行去年末注册资本为21.8亿元,其中东莞市财政局持股22.22%,为第一大股东;东莞金控及其控制的三家公司合计持股10.95%,为第二大股东;其余股东持股均低于5%。

  如果前述消息属实,国创集团将取代东莞金控,成为东莞银行第二大股东。

  不过,这则看似有鼻子有眼的消息,实则是彻头彻尾的假消息。东莞银行相关负责人在接受券商中国时对此予以明确否认,“我们自己都震惊了”。

  据了解,东莞银行成立于1999年9月,是一家总部位于广东东莞的法人城商行,最新资产规模超过5200亿元,综合实力位居省内城商行前列。今年上半年,该行完成营业收入约51亿元,同比增长10.5%;实现净利润20.4亿元,同比增长12.3%。

  根据披露,东莞银行于2019年3月提交招股书,拟于深交所上市,目前排队状态为“预先披露更新”,且排队顺位较为靠前。

  “国创集团”是谁?

  银行方面下场“打假”,自然引申出一个新问题——这则消息所说的“国创集团”是谁?

  结合公开信息,“国创集团”并非上市公司,也没有自己的官网,甚至能与其直接关联的工商信息也查询无果。但就是这样一家“三无”公司,却在今年接连“官宣”多起大规模投资动作:

  4月中旬消息称,国创集团拟在深圳及重庆发起设立宝铨家办律师事务所,注册资本1000万元整;

  5月底消息称,国创集团拟出资2.26亿元收购江苏某上市银行8100万股股份,占该行总股本的8.65%,收购完成后将位列该行第三大股东;

  6月下旬消息称,国创集团拟收购A股某上市金控平台,“双方在2021年下旬就已经达成了初步合作意向,期间双方就合作内容进行了多次磋商,现已达成完全协议”;

  6月底消息称,国创集团拟3000万元增资重庆乾福隆健康科技集团,构建新型医药、综合养老一体化服务发展平台,增资完成后国创集团将对该公司持股30%;

  7月初消息称,国创集团拟6亿元收购香港环球信贷100%股权,交易完成后国创集团将成为环球信贷第一大股东,其估值将升至30亿元;

  7月下旬消息称,国创集团拟7亿收购香港国际教育集团100%股权,并出资1亿元成立宝铨金榜儿童素质教育中心及宝铨家庭教育一体化服务中心;

  8月上旬消息称,国创集团拟联合中信集团出资100亿,在全国5大地区、20个省市以最快速度发起设立构建全国数一数二抗肿瘤医疗中心;

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X