中投网-产业投资专用门户

两市下跌超4200只 大盘跌破3100点

来源:互联网 2022-09-23 16:21中投网 A-A+

  周五,三大指数继续小幅翻绿。上证指数低开下挫,午后冲高回落,收盘未能收复3100点。板块方面,全面下挫。非金属材料、景点旅游、半导体、自动化设备等跌幅居前。仅厨卫电器、银行红盘。

  截止收盘,上证指数报收3088.25点,下跌20.63点,跌幅0.66%。成交额2856亿。深证成指报收11006.41点,下跌108.02点,跌幅0.97%,成交额3820亿。创业板指报收2303.91点,下跌15.51点,跌幅0.67%,成交额1179亿。沪深两市,个股共计上涨664只,下跌4237只,涨停28只,跌停26只。

  今日护盘主力除了银行、地产等蓝筹股以外,其实护盘最大的功臣就是中移动和中电信,中移动大涨近7%,股价创出上市以来新高,中电信大涨近3%,拉出长阳;在疫情及宏观不确定性存在的环境下,电讯公司具有稳建增长及有吸引力的股息回报,全年股息率达8%至9%,对这个板块构成利好刺激,在三季报即将公布的时期,可以关注业绩比较确定的蓝筹股,比如近期上涨的煤炭、石油都是业绩这条主线。

  消息面上,欧盟拟推出5650亿欧元能源计划,大力发展光伏和新能源汽车。引发光伏相关板块上涨,BIPV方向领涨,清源股份涨停,亿晶光电、横店东磁等个股全线拉升,受到欧洲能源问题,新能源后期还有机会,只是目前市场走势太弱,一旦行情走稳,相信光伏、风能等应该还是市场热点之一。

  今日大盘下跌的主要原因还是人民币盘中加速贬值,引发外资撤离,昨日小本本进行外汇干预,以防止日元快速贬值,美元对日元汇率大跌,美元指数走弱,给了人民币一口喘息的机会。但今日开盘后人民币继续贬值,一贬值内资就恐慌抛售,目前离岸人民币汇率又贬值到7.1,引发A股大跳水,按照目前的形式,人民币应该还有贬值,不排除近期要贬到7.2,所以,大盘还有下跌空间。

  但是不宜过度悲观,经济复苏趋势不改,市场资金仍充裕。在房住不炒的大背景下,“资产荒”对A股估值形成有利支撑,本次调整或会小于上半年,也可能是孕育后续大级别行情的配置窗口。在基本面的支撑下,市场反复筑底后有望回升并突破平台。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X