中投网-产业投资专用门户

英大财险获成立后最大笔增资 上半年关联交易保险销售金额占比升至63%

来源:互联网 2022-09-22 16:59中投网 A-A+

  近日,英大泰和财产保险股份有限公司(以下简称“英大财险”)在中国保险行业协会披露公告显示,增加注册资本35亿元至66亿元,而这也是英大财险自成立后的最大笔增资,此次增资方式均为未分配利润转增资本。事实上,英大财险去年6月曾公开挂牌混合所有制改革项目,拟首次释放不超过20%股权,以期从根本上优化股权和业务结构。

  资料显示,英大财险自2009年开始盈利,截至2021年累计实现净利润近60亿元。其中,2021年净利润超过10亿元,所有者权益合计为78.04亿元。据关联交易信息披露,以近三年(2019-2021年)为例,英大财险关联交易中的保险产品销售金额在整年保险业务收入中的占比逐年提升。今年上半年,该占比进一步升至63%。

  成立后最大笔增资获批

  近日,英大泰和财产保险股份有限公司(以下简称“英大财险”)在中国保险行业协会披露关于注册资本变更的公告。公告显示,英大财险将注册资本变更为66亿元。

  同时,此次增资已经获得北京银保监局的批准。根据9月5日发布的批复显示,批准英大财险增加注册资本金35亿元。增资后,注册资本金从31亿元变更为66亿元。实际上,英大财险在今年5月召开的2021年度股东大会上,便已经审议通过未分配利润转增资本的议案。

  据银保监会官网梳理显示,此次增资为英大财险自成立后最大一笔增资。此次增资之前,英大财险已经增资3次。英大财险2008年7月获批筹建,2008年10月28日获准开业。筹建时,英大财险注册资本为12亿元。2011年1月,英大财险将注册资本增加至21亿元。2016年10月,据英大财险披露,增资10亿元,注册资本增加至31亿元。

  根据披露信息,此次增资方式均为未分配利润转增资本。据披露公告,英大财险此次增资是为进一步提升整体经营实力和市场竞争力。

  资料显示,英大财险实际控制人为国家电网有限公司。增资后,无新增股东,各股东持股比例不变。

  首都经贸大学保险系副主任李文中表示,《保险公司股权管理办法》要求单一股东持股比例不得超过保险公司注册资本的三分之一,这就使得英大财险无法通过国家电网注资来增加资本金推动自身业务快速发展。而未分配利润是公司实现的净利润经过弥补亏损、提取盈余公积和向投资者分配利润后留存在公司的、历年结存的利润,属于所有者权益。未分配利润转增注册资本对公司的经营也没有实质性影响。

  据天眼查显示,除2008年外,英大财险自2009年开始实现盈利,截至2021年累计实现净利润近60亿元。其中,2020年、2021年连续两年实现净利润超10亿元。2021年所有者权益合计为78.04亿元。

  上半年关联交易保险销售金额占比升至63%

  事实上,去年6月,英大财险曾在北京产权交易所公开挂牌混合所有制改革项目,拟首次释放不超过20%股权。

  英大财险彼时称,英大财险股权结构相对单一,面临国有法人股占比较高的问题,适当考虑引入机构投资者、社会资本,从根本上优化股权结构,在国家电网公司绝对控股的前提下,实现股权多元化发展,充实资本实力,完善公司治理结构。同时充分利用优质外部资本在保险资源、管理、技术等方面的优势和丰富经验,优化业务结构、创新管理方式。

  另外,根据关联交易信息披露,以近三年(2019-2021年)为例,英大财险关联交易中的保险产品销售金额逐年增加,分别为47.69亿元、51.63亿元、63.22亿元。同时,关联交易中的保险产品销售金额在整年保险业务收入中的占比也逐年提升,分别为55.4%、56.3%、59.2%。今年上半年,关联交易中的保险产品销售金额累计为54.22亿元,在上半年保险业务收入中的占比为63%。

  李文中表示,英大财险有大量股东业务托底,但这种模式又会阻碍其业务的进一步发展。

  引进有大量业务资源的战略投资者或社会资本,能够在一定程度上实现市场化业务发展,也或许会面临新股东搭老股东资源便车等问题。但若希望实现更快地发展,今后或许仍需考虑混改、引入社会资本的方式。

  针对此次增资的主要用途以及关联交易占比的情况,中国网财经记者致电英大财险并登记相关问题,工作人员称将传达至相关部门,截至发稿,未收到相关联系及回复。

  在2022年年中工作会议上,英大财险董事长吴骏强调下半年工作时,也重点提出“锚定质效业务,着力调整优化业务结构”。具体来看,包括完善质效业务管理机制,推动产融创新发展,做好市场业务风控管理,持续优化车险结构,加快提升互联网业务。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   上海,2022年8月28日,中国太保(601601.SH 2601.HK CPIC.LSE)公布2022年中期业绩。   2022年上半年,在一段极不寻常的历程中,面对疫情等种种挑战,中国太...[详细]
    2022年08月29日 10:47中国太保 收入
  •   在寿险行业业绩一片低迷之际,友邦保险控股有限公司(以下简称“友邦保险”)也未能幸免。8月25日,友邦保险披露2022年中期报告显示,上半年该公司实...[详细]
    2022年08月26日 11:40友邦保险 亏损
  •   人民的美好生活离不开保险的保障。国家“十四五”规划纲要明确指出,加快健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系。这是不...[详细]
    2022年08月24日 11:03医疗保障 医保基金
  •   进入下半年后的首个月份,上市险企的承保业务情况继续好转。   A股五大上市险企最新数据显示,今年1~7月合计实现保费收入合计1.75万亿,同比增长4.3%,略...[详细]
    2022年08月15日 20:27险企 保费
  •   时隔18年,保险资管行业迎来新规。   8月5日,银保监会正式发布《保险资产管理公司管理规定》(下称《保险资管规定》),进一步强化保险资管公司监管,从公...[详细]
    2022年08月09日 10:51保险私募 养老保险
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X