上半年基金数量规模创新高 ETF份额增长明显

来源:中国经济网 2022-08-05 18:06中投网 A-A+

  近日,中国基金业协会公布的最新数据显示,截止今年6月末,公募基金管理规模达26.79万亿元,产品数量达10010只,双双创出历史新高。

  今年上半年股票市场先抑后扬,权益类基金净值后撤,但资金借ETF抄底的意图较为明显,因此,股票型基金(含普通股票型和股票指数型)基金份额增长。债券市场虽然震荡,债券基金收益率同比也并不出色,但资金避险需求较强,债券基金规模增长超6300亿元,其中中长期纯债基金规模增长明显。

  ETF份额增长明显

  数据显示,截至2022年6月底,公募基金市场上的基金产品数量已突破一万大关,达10010只。与此同时,公募基金规模也再创新高,其对应的资产净值合计26.79万亿元,较5月底的26.26万亿元环比增长2%,相比去年年末的25.56万亿元增长了1.23万亿元,增幅达4.81%。

  从细分类别来看,开放式基金中,股票型基金和混合型基金资产规模均出现缩水,其中股票型基金(含股票指数基金和主动股票型基金)规模由去年年末的25816.73亿元降至今年6月末的24741.65亿元,下降了1075亿元,降幅为4.16%。

  但事实上,今年上半年股票型基金的基金总份额是正增长的,较去年年末增长了1541亿份。这也意味着,在市场震荡中,资金整体仍然是净流入股票型基金状态,但因净值回撤,导致了资产规模的缩水。

  值得一提的是,上半年股票型基金份额的增长,不仅是新基金发行带来的新增份额,老基金整体份额也正增长,其中ETF是份额增长的主力。

  根据基金二季报和去年年报,有可比数据的存量股票型基金份额增长了1339亿份,其中份额增长最高的几乎均为ETF。华夏上证科创板50ETF份额增长了102亿份,南方中证全指房地产ETF份额增长了66亿份,易方达沪深300医药卫生ETF、广发中证基建工程ETF、华夏国证半导体芯片ETF、华宝中证医疗ETF份额增长了40亿份以上。这或许也显示出,资金有可能借ETF抄底A股。

  混合型基金规模则缩水了6381亿元,降幅约11%,基金份额减少了1135亿份。结合的统计数据来看,混合型基金中,灵活配置型基金、偏股混合型基金与平稳混合型基金规模均缩水,偏债混合型基金规模也同样缩水。

  中长期纯债基受捧

  权益类基金净值回撤的同时,资金的避险偏好上升,上半年债券基金和货币市场基金的规模都出现了增长,债券基金规模半年增长超6300亿元。

  协会数据显示,开放式基金中,债券基金上半年资产规模增长了6312亿元,增幅为14.4%,总规模达到了4.73万亿元。份额的增长是债券基金规模增长的主要动力,上半年债券基金总份增加了6177亿份。

  从基础市场来看,上半年债券市场持续窄幅震荡,相对而言,债券基金收益率表现并不算靓丽,整体取得小幅正收益。据统计,上半年纯债基金算术平均收益率为1.59%,而2021年全年,纯债基金算术平均收益率为4%。

  细分类别中,中长期纯债基金是债券基金规模增长的主力。

  据统计,开放式和封闭式长期纯债基金资产规模由去年年末的4.01万亿元增长至今年4.52万亿元。此外,一级债基、二级债基以及短期纯债基规模都有小幅增长。但有较强股性的可转债基金规模缩水,配置了一定股票仓位的二级债基规模也出现缩水。

  货币市场基金方面,截止今年6月末,货币基金规模达到10.6万亿元,较去年年末增长了11308亿元,同比增长了12%。

  另外,FOF的资产规模也较长,其中债券型FOF、混合型FOF和股票型FOF均有不同程度增长。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X