市场逾3000只基金限购 近半数债券基金已限购

来源:中国网 2022-08-05 17:55中投网 A-A+

  今日,又有5只基金发布公告限制申购或限制大额申购,8月份以来的5个交易日已有近30只基金先后公告限购,截止目前已有3000多只基金处于限购状态,其中近半数债券基金均处于限购状态。

  3000余只基金限购

  今日(8月5日),中银彭博政策性银行债券1-5年指数、天弘中债1-3年国开行债发起、中欧中短债等5只基金发布公告限制申购、限制大额申购及转换转入等,此外,自8月1日以来,已有28只基金公告限制申购、大额申购或转换转入(定开债基、QDII基金节假日暂停申购及将清盘基金忽略不计)。

  以中欧中短债为例,其公告显示,其限购原因为:为保证基金稳定运作,保护基金份额持有人利益。公告显示,该基金已限制大额申购,并将单日单一账户申购及定投最高额度将至5万元。

  2022年之前的三年间权益类基金业绩普涨,资金纷纷涌入权益类基金,不少绩优权益类基金为保护现有份额持有人利益纷纷限购。今年年初以来市场持续震荡、权益类基金业绩大面积下滑,为满足避险需求叠加债券基金业绩上升明显,资金开始追逐低风险的债券基金和货币基金,年初以来债券基金密集公告限购。

  另据同花顺iFinD数据显示,截止8月5日,市面上共有1253只基金(A/C类份额分开计算)处于限制申购状态,另有2181只基金处于限制大额申购状态,合计3434只基金仍处于限购状态,不计算定期开放式基金,有五分之一的基金处于限购或限制大额申购状态。

  半数债券基金已公告限购

  今年债券基金密集公告限购,截止目前有近半数开放式运作的债券基金处于限购状态。

  中国证券投资基金业协会近日公布的数据显示,截至今年6月末,公募基金管理规模达26.79万亿元,产品数量达10010只(A/C类份额合并计算),双双创出历史新高。

  另据同花顺iFinD数据显示,截止上半年末债券基金数量已多达2846只(A/C类份额合并计算),数量占比28.90%,占比近三成;债券基金份额69405.61亿份,占比28.91%。数据显示,今年上半年债券基金份额较去年底净增6529.86亿份。

  数据显示,截至8月4日,近一个月债券基金净值平均涨幅0.55%,近三个月平均涨幅1.76%,今年以来平均涨幅1.44%,而大部分权益类基金年内收益依然为负,不少权益类基金年内跌幅依然在15%以上。详细来看,中长期纯债基金年初以来平均涨幅2.23%,短债基金平均涨幅1.98%。

  今年上半年股市持续震荡,资金密集涌入债券基金,此外,债券基金业绩明显优于去年,货币基金收益率持续走低,债券基金备受机构投资者和普通投资者青睐。

  数据显示,截止目前,1694只开放式中长期纯债基金中(A/C类份额分开计算)有779只处于限购状态;624只短债基金中有231只处于限购状态,开放式运作的债券基金中超40%处于限购状态。

  详细来看,开放式运作的中长期纯债基金中暂停全部申购的就有246只,短债基金中有27只完全暂停申购。

  而限制大额申购的债券基金中,不少基金也将最高申购金额将至万元以下,不少债券基金甚至将单日最高申购金额将至100元。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X