中投网-产业投资专用门户

货币宽松还剩半年的窗口期 应进一步降息降准

来源:界面新闻 2022-06-15 09:58中投网 A-A+

  中国社会科学院金融研究所副所长张明表示,应该抓住通胀还没有回升前,人民币汇率隐忧不大的这个窗口,果断地放松货币政策。

  中国社会科学院金融研究所副所长张明周二晚间在清华大学中国与世界经济论坛上表示,我国宽松货币可能还剩半年左右的时间窗口,应利用好这个窗口期,进一步降息和下调存款准备金率。

  他表示,虽然目前物价水平总体可控,但是猪肉价格的下行拐点已经过去,食品价格开始回升,考虑到俄乌冲突会进一步推升全球食品价格,因此1-2个季度后猪肉价格可能出现迅猛上升,进而推高消费者价格指数(CPI)。

  国家统计局数据显示,5月份,CPI同比上涨2.1%,和上月持平。但值得注意的是,猪肉价格环比上涨5.2%,涨幅位居CPI各分项之冠。

  “我们的宽松货币政策还有半年的时间窗口,在物价明显攀升之前,我们应该利用好这个时间窗口,进一步实施降息降准这样总量性的货币政策的放松。”他说。

  张明表示,制约货币政策放松的一个外部因素是汇率,不过,总体上看,美元指数上行空间不大,在这种情况下,人民币对美元汇率下半年很可能稳定在6.6到6.9左右,进一步大幅贬值的可能性不大。

  “由于这一轮美联储的加息还没有结束,所以本轮美元指数的上升期恐怕也没有结束,但是从整个空间来看已经非常狭窄,所以我的判断是今年美元指数大致在100-110之间盘整,明年可能会降到100以下。”他说。

  “因此我们应该抓住通胀还没有回升前,人民币汇率隐忧不大的这个窗口,果断地放松货币政策。”张明强调。

  除了货币宽松,他表示,财政政策也需进一步发力,譬如,加大对制造业企业增值税留底退税的力度,进一步落实各种企业缓缴社保的政策,提高财政性融资担保的力度,扩大基建投资的规模,通过这些财政政策来激发社会的总需求,进而提升信贷需求。

  “此外,我们还要避免继续出台收缩性的政策,同时调整之前出台的一些收缩性比较强的行业监管政策,来稳住市场主体的信心。”他说。

  对于今年整体的经济走势,张明表示,会呈现比较明显的V字形,全年经济增速可能会在3%-4%之间。

  他预计,二季度中国经济增速可能在1%左右,能够实现正增长,但是增速不会太高。三季度经济增速会在3%-4%左右,四季度进一步升至4%-5%左右。

  “预计全年的经济增速可能会在3%-4%之间,虽然距离两会提到的5.5%(左右)的目标还有一定差距,但3%-4%也非常不容易。”他说。

  张明特别指出,上述预测是建立在三个前提条件下:一是宏观政策会按照国务院部署的“33条”明显放松;二是一些紧缩性的行业监管政策如房地产调控和互联网监管,会有比较明显的调整;三是下半年新冠疫情总体可控。

  5月31日,国务院发布《关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》,总共涉及财政、货币金融、稳投资促消费、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基本民生等六个方面共33项措施,被市场称为“33条”。

  “如果这三个条件满足,今年就是一个V字形,二季度最低的这样一个格局。”他说。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X