近3年平均收益94.5%!科创板基金成绩亮眼

来源:互联网 2022-06-23 14:38中投网 A-A+

  科创板开市三周年之际,南方基金、易方达基金、广发基金等公募,纷纷交出了靓眼“成绩单”。截至目前,全市场76只科创板相关概念类基金(下称“科创板基金”)中有近七成自成立以来实现正收益,其中不乏多只收益率超过100%的“翻倍基”。从近3年维度看,科创板基金平均回报率达到了94.50%。

  随着开市三周年的到来,首批科创板上市公司的控股股东及实际控制人持有的股份将解禁。公募业内人士分析指出,解禁或会对股价产生短期影响,但长期来看股价依然是取决于企业经营前景、盈利能力等基本面因素。科创板的产业分布与科技创新、节能环保、制造升级等方向高度重叠,是引领各行各业发展的重要战场,未来的投资价值不言而喻。接下来更看好具备长期持续高成长能力、由业绩高增驱动公司的投资机会。

  9只基金回报率超100%

  2019年6月13日科创板开板,7月22日开市。作为探索科创板投资的先行者,南方基金、易方达基金、华夏基金、嘉实基金等公募旗下的7只首批科创板基金于当年4月底5月初迅速成立。随后,鹏华基金、广发基金、博时基金等公募相继入局,科创板基金也逐渐丰富,包括3年封闭运作基金、科创50ETF、双创ETF、科创板行业主题ETF等品种。

  Wind数据显示,以初始基金为统计口径,截至2022年6月23日,市场上科创板基金达到了76只。截至今年6月22日,76只基金成立以来的平均回报率为31.95%,其中有52只基金实现正收益,占比68.42%;9只产品回报率超过100%。从近2年(46只基金)、近3年(12只基金)维度看,科创板基金平均回报率分别为23.57%、94.50%。

  具体看,业绩居前的产品大多成立于2019年。比如,成立于2019年5月的南方科技创新A成立以来的回报率高达151.21%,在76只基金中排名第一。紧随其后的是成立于2019年4月的易方达科技创新(123.72%)、成立于2019年6月的广发科创主题(123.52%)等。

  除头部大型公募外,一些中小型基金公司的科创板基金,同样收益明显。比如,红土创新科技创新3年封闭运作成立于2020年7月,截至目前成立以来的回报率接近80%;财通科创主题3年封闭运作成立于2019年7月,截至目前成立以来的回报率接近80%。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近来,越来越多基金公司开始发行小盘股基金,长期被忽视的小盘股正在重回机构投资者视野。   早自2021年2月以来,A股就逐渐呈现出小盘股占优的特征,尤其...[详细]
    2022年06月23日 14:32小盘股
  •   鹏华深圳能源(000027)清洁能源封闭式基础设施证券投资基金(下称“鹏华深圳能源REIT”)于6月22日发布了询价公告、招募说明书等相关文件,成为公募R...[详细]
    2022年06月23日 08:42公募REITs
  •   今年三月份以来全国生猪价格持续震荡上行,进入六月中旬后,已亏损多时的生猪养殖行业开始逐步恢复盈利。   分析人士认为,当前猪周期底部起涨特质明显,...[详细]
    2022年06月22日 15:56猪价
  •   摘要:随着积极有利因素逐渐增多,中国经济下半年将会急起直追。   大盘全天震荡调整,三大指数均小幅下跌。赛道股上午表现活跃,汽车产业链、光伏等板块...[详细]
    2022年06月22日 15:56中期
  •   A股三大指数今日集体收跌。截至收盘,沪指跌1.2%,深证成指跌1.43%,创业板指跌0.58%。   盘面上看,市场成交额接近一万亿,行业板块多数收跌,游戏、文化...[详细]
    2022年06月22日 15:55股指
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X