基民又开始“买买买”了?丘栋荣突然重启限购!

来源:互联网 2022-06-23 15:44中投网 A-A+

  从基金销售市场的资金动向来看,暖意渐现。

  6月22日,丘栋荣旗下中庚价值领航、中庚价值品质一年持有发布公告称,将于6月30日起暂停大额申购(含转换转入、定期定投)等业务。据透露,随着反弹的推进和资金的流入,近期这两只基金的规模出现了快速的增长。

  与此同时,从新基金发行情况来看,6月以来基金发行明显回暖,知名基金经理们也再次展现出“吸金”能力。以知名基金经理陈皓旗下易方达品质动能三年持有为例,据第三方渠道消息,这只新基金近三天募集资金或已超过30亿元。

  丘栋荣再次限购

  6月22日,中庚基金公告称,中庚价值领航、中庚价值品质一年持有将于6月30日起暂停大额申购(含转换转入、定期定投)等业务。其中,中庚价值领航限制申购、转换转入、定投金额为1万元;中庚价值品质一年持有限制申购、转换转入、定投金额为10万元。

  事实上,中庚价值领航刚刚放开申购不久。中庚基金此前公告称,自5月10日开始,中庚价值领航放开大额申购。

  进一步梳理发现,中庚价值领航此前也曾多次限购。2021年9月,中庚价值领航暂停大额申购。春节前后市场调整幅度加大,中庚价值领航于2022年2月7日恢复大额申购等业务,并于2022年2月28日再度暂停大额申购等业务。

  5月,丘栋荣曾明确发声看好后市:“太多股票想买,现金不够用。”此番又缘何再次限购?

  对于此次限购,中庚基金表示,主要有以下原因:首先,历经今年市场的深度调整以及企稳回暖,在基金净值和份额的双重共振下,基金规模出现了快速的增长,但任何投资策略的产品都是有规模边界的。

  其次,伴随市场的逐步回暖,以中证800为代表的市场整体股权风险溢价水平,已经从绝对高位回落到过去十年均值水平上方0.6倍标准差附近,风险补偿虽然较前期有所降低,但整体上仍然有较好的吸引力。但行业层面呈现出结构性上涨,部分热门行业股价接近前高甚至创出新高,估值水平又至高位,市场的结构性风险应予以关注。

  此次限购是不是代表公司不看好后市投资机会?中庚基金也进一步透露了后续看好的方向:“当前市场环境下,看好港股市场资源能源为代表的价值股、部分互联网股和医药科技等成长股的系统性和战略性机会,看好A股中的大盘价值股(金融、地产等)、能源及资源类公司、中小盘价值股和成长股。”

  基金发行有所回暖

  和4月、5月相比,6月基金发行有所回暖。Choice数据显示,截至6月22日,6月以来新基金首募规模已达到1595.94亿元,而5月基金发行总规模则不足1000亿元,4月基金发行总规模更是低于900亿元。

  从权益基金来看,截至6月22日,6月权益基金(混合型、股票型基金)发行总规模为148.49亿元,也高于5月权益基金118.35亿元的发行总规模。

  值得一提的是,部分明星基金经理颇受投资者青睐。以知名基金经理陈皓旗下易方达品质动能三年持有为例,据第三方渠道消息,近三天募集资金或已超过30亿元。

  谈及在当前时点发行产品的原因,陈皓表示,和2020年年底相比,现在发行3年持有期产品,如果要获取同样的收益,承担的风险和经历的波动会小很多。“不过,经历了年初的下跌和这一个半月的反弹,上证指数在3200-3300点这个位置需要停一停。投资者可能需要观察一下经济的运行情况,包括经济数据、后续政策落地情况等,以综合考量整个市场大的走向。”

  当前时点对于投资者而言,是否是合适的加仓时机?在朱雀基金看来,从中期视角来看,排除疫情短期冲击带来的扰动,综合海外通胀、紧缩、地缘政治等影响,市场恐难重现2020年疫情后的V型反转。但相较美国股债双杀仍在途中,A股下跌后估值合理,悲观看待市场并不可取。

  “我们继5月用长期确定性高的公司替代一些二线公司后,6月又基于偏离价值中枢的程度适度调整了部分公司权重。后续我们将积极关注自上而下变化,自下而上植根于双碳领域同时,观察学习数字经济、消费、医药等领域优势公司在逆境中的升级进化能力。”朱雀基金说。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X