发生了什么?这只基金份额一天大跌10%

来源:互联网 2022-06-23 15:23中投网 A-A+

  素以稳健著称的纯债基金,单日净值下跌幅度竟然超过10%,比股票基金都跌得多,引发投资者广泛关注。究竟怎么回事?

  单日大跌10.86%

  6月23日早间,天天基金网等第三方平台数据显示,中信建投景安C前一日净值大跌10.86%,单位净值由1.0027元跌至0.8938元。

  不过,在C类份额单日大跌近11%的同时,该基金A类份额净值却并未出现异动,6月23日涨幅为0.02%,在正常涨跌幅范围内。

  资料显示,这只基金成立于4月20日,是一只成立刚满两个月时间的次新中长期纯债基金。从规模看,A类份额募集到65.5亿元,C类份额仅有0.02亿元。

  基金合同生效的公告显示,该基金认购市场为11天,最终有效认购总户数为410户,认购户数偏低。

  在该基金C类份额净值出现异动后,销售平台讨论区里投资者们也纷纷表示诧异和疑惑。

  有人惊讶道,“10个点,天哪。”还有投资者直接发问,“能否说明一下发生了什么,学习一下。谢谢!”

  或为大额赎回所致

  针对基金净值异动的情况,记者询问了基金公司相关人士和部分业内人士。他们表示,该基金应该是遭遇了大额赎回,由于未及时调整净值精度,导致数据异常。

  “可以看到,该基金份额净值的计算是保留到小数点后四位,小数点后第五位四舍五入,由此产生的误差计入基金财产。”这也是此前行业基金净值普遍采取的计算方法,若是四舍,剩下的持有人就会受益。要是五入,那相差的部分将会给留守投资者造成损失,即留下的持有人需要共同承担多付的“五入”的钱。

  结合该基金持有人户数和规模数据,业内人士判断,该基金净值突然暴跌并非源于基金持仓个股涨跌,很可能是发生大额赎回所致。

  发生大额赎回时,由于净值精度的影响,可能会产生较大误差。尤其当基金发生巨额赎回时,赎回比例占到基金规模的70%-75%以上时,会对基金净值产生影响,进而对交易及份额持有人的权益产生实际影响。

  举例而言,假设某基金总份额1,0010,0000份,单位净值是1.07150,按照四舍五入的原则,公布的净值是1.0720,则每份基金相差0.0005元。若机构赎回1亿份,即多支出了5万元。

  但如果保留小数点后8位,则可能出现另外一种情况。还是假设一只基金总份额1,0010,0000份,单位净值是1.071543216,按照四舍五入的原则,实际净值是1.07154322,则每份基金只相差0.00000004元,若赎回1亿份,仅多支出4元。

  也就是说,小数点保留越多,则剩下持有人多出的钱越少,对基金净值的冲击相对就比较小。

  多只基金调整精度应对巨赎

  此前,因遭遇大额赎回,为避免基金净值异动,不少基金基金发布启动净值精度应急调整机制的公告。

  就在6月22日,东海基金发布公告,东海祥瑞债券于6月21日发生巨额赎回。为确保基金持有人利益不因份额净值的小数点保留精度受到不利影响,经本公司与托管人协商一致,决定自6月21日起提高本基金份额净值精度至小数点后8位,小数点后第9位四舍五入。

  据该基金今年一季报,该基金总规模仅0.08亿元,规模非常小。截至去年末时,总份额不到两个亿,机构客户占比28%。此次遭大额赎回,与其他基金类似均为机构资金撤出所致。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X