恒生指数收盘大涨2.68% 恒生科技指数飙升4.5%

来源:互联网 2022-05-13 16:56中投网 A-A+

  香港恒生指数收涨2.68%,恒生科技指数涨4.5%,汽车股、互联网医疗、地产股大涨,快手、吉利汽车、小鹏汽车、京东健康涨超8%,理想汽车涨近7%,比亚迪电子、美团、小米集团、百度涨超6%。

  机构论市

  中信证券:关注港股周期、半导体等高景气板块

  港股上市公司的2021年年报以及一季报披露已基本结束,经调整,我们统计了恒生综指中447家上市公司的年报,以及92家公司的一季报。疫后经济复苏带动恒生综指2021年净利润同比增长22.4%。随着经济复苏,大宗商品价格快速上行,能源、工业、材料等传统经济板块在2021年迎来业绩爆发,盈利增速分别达152.5%/90.0%/53.8%。另一方面,信息技术以及医疗保健板块中的“新经济”公司业绩持续快速增长,不过受政策冲击,部分新经济板块年报业绩显著低于预期。从今年的一季报来看,资源品行业延续高景气;金融板块在资本市场调整下业绩承压;工业及医疗保健板块的一季度业绩增速也相对较弱。市场对于2022年全年业绩增速的预测自年初的23.4%下调至19%,反映投资者悲观的预期。不过顺周期中的上游能源及运输板块盈利预测较年初有上调,而防御性板块中受益经济政策托底预期向好,公用事业、电信服务、及银行板块净利润预测分别较年初小幅调升。另外,“缺芯”的情况在疫情扰动下更为剧烈,进一步推升半导体产业高景气。

  ▍疫后经济复苏带动恒生综指2021年净利润增速同比反弹至22.4%。

  我们对恒生综指中477只已披露年报的个股进行统计,整体营收和净利润同比增速为21.3%/22.4%。随着经济复苏,大宗商品价格快速上行,能源、工业、材料等传统经济板块在2021年迎来业绩爆发,盈利增速分别达152.5%/90.0%/53.8%,营收增速分别为37.8%/20.2%/29.4%。另外信息技术以及医疗保健板块中的“新经济”公司业绩持续快速增长,信息技术板块盈利增速达73.3%,而医疗保健于2021年扭亏为盈。防御性的电信服务与金融板块2021年全年业绩增速保持稳定,分别实现15.2%/15.1%的盈利增速,营收增速同样录得13.0%/9.6%的稳定增长。

  ▍受政策冲击,部分新经济板块年报业绩显著低于预期。

  按照可比口径对比业绩预期,恒生综指中共有324支个股在年报披露前有全年净利润预测,指数整体盈利增速较预期低3.7个百分点。其中,公司数量上超预期占比最高的二级行业为媒体、半导体以及制药和生物科技行业。另一方面,媒体、软件与服务、能源等行业盈利超预期幅度最高。软件与服务中,腾讯盈利大幅超预期,除去腾讯后实际行业整体盈利低于市场预期。而大消费板块中的医疗设备与服务、制药与生物科技、消费者服务、以及零售业的净利润低于预期的幅度最大。

  ▍结构性亮点:能源和材料行业一季报延续高景气。

  由于港交所不强制要求披露季报,恒生综合指数517只成分股中,共统计92家上市公司的一季报。已披露的一季报中,顺周期的上游能源及中游材料延续高景气,净利润增速分别同比上升50.9%与50.5%。披露季报较多的金融行业,虽然银行板块整体增速维持稳定,不过券商资管及保险企业受一季度资本市场调整冲击,净利润及营收较去年同期有所降低,导致金融板块净利润增速同比仅1.1%。而同样披露较多一季报的工业及医疗保健板块,一季度同比增速相对较弱,净利润增速分别为11.2%与-16.4%。

  ▍年初以来,顺周期、防御和半导体板块业绩预测获上修。

  可比口径下,我们预测恒生综指2022年净利润与营业收入增速分别达19%与16.2%。恒生综指当前盈利及营收增速预测皆较年初以来下调,其中净利润增速预测下修4.4个百分点,营业收入增速预测下调0.4个百分点,反映了投资者悲观的预期。细分行业看,顺周期中的上游能源及运输板块预测盈利增速较年初有上调,幅度分别达10.4/92.9个百分点。而防御性板块中受益经济政策托底预期向好,公用事业、电信服务、及银行板块净利润预测分别较年初调升0.9/0.7/0.4个百分点。另外,“缺芯”的情况在疫情扰动下更为剧烈,进一步推升半导体产业高景气,成长板块中仅半导体与半导体生产设备预测盈利增速上修达40.0个百分点。

  ▍风险因素:

  1)地缘冲突进一步升级;2)美联储超预期收紧货币政策;3)发达国家陷入经济衰退或滞胀;4)国内疫情超预期扩散;5)国内产业监管或针对境外上市企业的监管措施大幅加严;6)稳增长政策推出或执行不及预期。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告