4月存款报告出炉 多家银行下调各类存款利率

来源:互联网 2022-05-13 16:43中投网 A-A+

  从融360给出的4月银行存款报告了解到,大型银行个人、单位结构性存款规模环比有增长,中小型银行单位结构性存款规模环比下降。另外,4月25日,多家银行下调存款利率。

  结构性存款收益率小幅下降

  根据人民银行公布的数据显示,截至2022年3月末,全国性银行结构性存款余额为58505.79亿元,环比下降0.54%,同比下降12.26%。

  具体来看,大型银行个人、单位结构性存款规模分别环比增长1.33%、2.56%,中小型银行个人结构性存款规模环比增长0.62%,中小型银行单位结构性存款规模环比下降3.42%。

  专家表示,结构性存款规模在2021年一直呈小幅下降趋势,其中国有银行个人结构性存款规模压降幅度较大,2022年初揽储高峰时期结构性存款规模有所反弹,近两个月小幅回落。结构性存款揽储成本要明显高于普通定存及大额存单,从控成本角度来看未来规模仍有一定压降空间。

  另外,根据融360数字科技研究院不完全统计,2022年4月银行发行的人民币结构性存款平均期限为152天,较上个月增长5天;平均预期中间收益率为2.99%,与上月持平;平均预期最高收益率为3.54%,环比下降5BP.近几个月结构性存款收益率有小幅下降趋势。

  从挂钩标的来看,4月份发行的结构性存款挂钩汇率的比例最高,为51.99%,其次是挂钩黄金和指数,占比分别为22.27%、19.95%,挂钩股票、基金的比例为5.41%,挂钩其他资产的比例为0.39%。

  从不同挂钩标的结构性存款的收益率来看,4月份挂钩指数的结构性存款整体收益率最高,平均预期中间收益率为3.07%、平均预期最高收益率为4.16%;挂钩汇率、黄金的结构性存款平均预期中间收益率较为接近,挂钩汇率的结构性存款平均预期最高收益率略高。

  下调品种以大额存单为主

  4月25日,多家银行下调存款利率,下调的银行以国有银行、股份制银行为主,地方性银行部分下调、部分仍维持原有利率。下调的品种以大额存单为主,定期存款、特色存款为辅;下调的期限以2年、3年期为主,5年期为辅,这与去年6月存款利率定价方式调整一致,下调的都是长期存款利率;下调的幅度多在10BP左右。

  专家分析表示,4月中旬市场利率定价自律机制召开会议,鼓励部分中小银行将存款利率浮动上限下调10BP左右。

  另外,专家还表示,结构性存款虽然未在此次利率调整范围之内,但国有银行、股份制银行今年以来已经开始逐渐下调结构性存款收益率,目前结构性存款实际收益水平仍然要远高于同期限的定期存款利率,且部分产品收益稳定性较高,未来仍有一定下调空间。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告