银行理财公司发布公告拟上调多款产品募集规模上限

来源:中国证券报 2022-02-25 13:44中投网 A-A+

  日前,多家银行理财公司发布公告称,根据客户需求,拟上调多款产品的募集规模上限。其中,部分产品的上调规模超过10亿元,累计上调规模已超百亿元。

  中国证券报记者调查发现,这些产品以固收和“固收+”产品为主,当前颇受投资者青睐,这两类产品也是今年各家银行理财公司的布局重点。

  调整募集规模上限

  2月22日,招银理财发布公告称,根据客户需求,2月25日对招银理财招睿季添利(平衡)2号固定收益类理财计划的发行规模上限进行调整,由25亿元调整为40亿元。

  此前,招银理财已发布多则类似公告。其中,招银理财招睿金鼎十四月定开3号固定收益类理财计划、招睿睿远稳进两年封闭2号增强型固定收益类理财计划的募集规模上限分别由48亿元、50亿元调整至58亿元、80亿元。

  其他银行理财公司也纷纷跟进。2月15日,光大理财发布公告称,阳光金15M丰利14期理财产品募集规模上限由23亿元调整至58亿元。据了解,“阳光金”为光大理财的固收系列产品,以“固收+权益”为核心竞争力。

  此前,交银理财发布公告称,计划将稳享中短债(30天持有期)理财产品(专享版)募集规模上限由100亿元上调至150亿元,将交银理财稳享固收增强日开1号专享版(91天持有期)理财产品规模上限由290亿元调整至310亿元。

  据不完全统计,目前各家银行理财公司已累计发布十余则类似公告,相关理财产品募集的上调规模累计已超百亿元。从产品类型来看,多为固收和“固收+”产品。

  理财公司布局加码

  产品募集规模上限为何频频上调,这种迹象传递出什么信号?交银理财一位人士告诉中国证券报记者,这主要是为了满足客户需求。此外,也从侧面可以印证近期这些产品的销售情况较好。但他强调,投资者在实际购买时还需认真阅读产品说明书,结合自身实际需求进行挑选。

  目前,固收和“固收+”产品已经成为银行理财公司的主流产品。农银理财固定收益投资部总经理刘湘成表示,目前纯债产品和“固收+”产品的需求都比较高,纯债产品虽然收益率相对低一些,但波动比较小、风险比较低,在客户中有很高的认可度。农银理财的“固收+”产品的客户量目前占到三分之一左右。

  在利率存在下行空间的预期下,理财产品收益率或承压,预计2022年银行理财公司将进一步加大“固收+”产品拓展力度。光大证券王一峰团队表示,“固收+”产品有望成为银行理财公司提升投资收益、增强产品竞争力,并作为扩大资产管理规模(AUM)的重要抓手。预计在中短期内,银行理财公司仍会延续泛固收类产品为主的配置思路,逐步丰富权益类产品布局,渐进式加强权益投资。

  不过,目前整体行业均以固收和“固收+”作为产品定位,差异化并不明显。对此,普益标准研究员黄晓旭、董翠华表示,行业应积极挖掘新的产品设计思路,拓展行业市场,为投资者提供更加多元化的产品及服务。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告