中投网-产业投资专用门户

2021年进出口规模突破6万亿美元 出口持续增长可期

来源:互联网 2022-01-14 14:50中投网 A-A+

  2021年,以美元计价,我国进出口规模达到6.05万亿美元。在2013年首次达到4万亿美元的8年后,2021年跨过5万亿、6万亿美元两大台阶,达到了历史高点。

  这是海关总署14日公布的我国外贸成绩单,外贸实现“十四五”良好开局。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,2022年我国外贸发展面临的不确定不稳定不均衡因素增多。同时也要看到,我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变,继续为稳外贸提供有力支撑。

  三因素支撑外贸增长

  海关数据显示,2021年我国货物贸易进出口总值39.1万亿元人民币,比2020年增长21.4%。其中,出口21.73万亿元,增长21.2%;进口17.37万亿元,增长21.5%。

  2021年12月,按美元计我国出口同比增长20.9%,进口同比增长19.5%;按人民币计,我国出口同比增长17.3%,进口同比增长16.0%。

  李魁文认为,支撑我国外贸增长主要有三方面因素:一是我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位。2021年,我国经济继续保持恢复态势,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,主要经济指标保持了较快增长。我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变,国内生产和消费需求为外贸稳增长提供了强有力的支撑。据海关统计,2021年我国中间产品进口和出口分别增长24.9%和28.6%,消费品进口增长9.9%。

  二是全球经济保持复苏态势。2021年,全球经济整体呈现复苏态势,世界银行、国际货币基金组织均预测世界经济增长5%以上,世界贸易组织预测全球货物贸易量增长10.8%。2021年,我国对欧盟、非洲出口增速均超过20%,对拉丁美洲出口增速超过40%。从产品看,在上年高增长的基础上,2021年我国笔记本电脑、平板电脑、家用电器等宅经济相关产品出口合计又增长了13.2%;医药材及药品出口增长101.2%,有力支持了全球抗疫。

  三是稳增长政策措施效果持续显现。2021年以来,我国出台了一系列稳主体、稳市场、保障外贸产业链供应链稳定畅通的政策措施。

  招商证券研发中心董事总经理谢亚轩表示,2021年外贸高增一方面是发达国家货币政策宽松与财政政策扩张的外溢,全球经济贸易整体恢复。另一方面是全球疫情反复,中国防疫措施与产业链稳定性的优势持续凸显,出口占全球比重趋于上升。

  进出口具备持续增长能力

  2021年12月,我国出口增速再次超出市场预期。中信证券首席宏观分析师程强认为,这主要是由于海外强需求具有韧性,且全球供应链恢复是一个漫长而复杂的过程,总体利好中国出口。此外,奥密克戎变异株在海外的感染速度快速攀升,将会延迟供应链修复以及增加全球对中国医疗物资的需求。

  展望今年,李魁文表示,外贸面临的不确定不稳定不均衡因素增多。我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。全球疫情形势依然严峻,外部环境更趋复杂严峻和不确定,国际需求复苏势头放缓。此外,叠加2021年外贸基数较高的因素,2022年外贸运行面临一定的压力。“我们在正视这些困难和挑战的同时,也要看到我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变,坚定稳住外贸基本盘的信心。”李魁文说。

  “长期而言,中国进出口具备持续增长的能力。”谢亚轩称,中国产业链稳定性的优势在持续强化。数据显示,2020年我国中间品贸易额占比较2000年明显下降,反映了更多贸易企业能够独立从事研发、设计、制造等环节,并拥有独立知识产权、品牌与销售渠道。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1月14日,浙商基金总经理助理、基金经理查晓磊发表市场观点指出,新能源板块在2020年已经实现一定涨幅,2021年继续上涨,估值进一步走高,相当于投资人折现的...[详细]
    2022年01月14日 14:24新能源板块
  •   没有一家企业愿意被命运扼住咽喉。在传统燃油车向纯电智能汽车过渡的过程中,整车厂与零部件供应商之间的关系正发生着质的变化。   “主机厂在未来的...[详细]
    2022年01月14日 14:22供应链
  •   相比2022开年首周的一片惨淡,近两日,基金发行市场隐约有回暖迹象。   1月12日,信达澳银智远三年持有混合基金开启发行,拟任基金经理是以擅长科技、新能...[详细]
    2022年01月14日 11:01新能源 基金发行
  •   开年以来A股市场出现明显调整,不少赛道股遭遇冲击,公募基金净值回撤显著。但就在基金再度跌上热搜的同时,公募基金的权益仓位却在悄然提升。有基金经理表示...[详细]
    2022年01月14日 08:45仓位 公墓基金
  •   大盘分析   “一次又一次,伤透了我的心”,昨日刚有些许乐观今日头又被按着往下走,怎么好得起来。这就是当前的局面,今日继续延续了这一个半...[详细]
    2022年01月13日 17:09顺势
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告