11月份新成立基金已超千亿元 绝大多数规模较小

来源:中国网 2021-11-20 10:45中投网 A-A+

  11月新基金发行市场再现百亿级基金,但新基金发行市场依然寒冷,绝大多数新成立基金规模较小,且新基金认购户数持续低迷。

  11月份新成立基金规模已超千亿元

  同花顺iFinD数据显示,截至11月19日,11月份以来已有102只新基金(A/C类份额合并计算,下同)成立,合计首募份额1178.72亿份,已经接近10月份当月1218.26亿元的份额。

  分类型看,包括混合型FOF、偏股混合型基金、偏债混合型基金和股债平衡型基金在内,截至目前新成立的60只混合型基金合计首募份额715.92亿份,占比超半数;16只被动指数型股票基金合计首募份额101.85亿份;2只普通股票型基金和2只增强指数型基金首募份额合计9.95亿份。数据显示,新成立权益类新基金份额占比超7成,新成立债券基金份额占比不足3成。

  10月底和11月初,首批MSCI中国A50互联互通ETF火线问世,多只相关主题基金受到市场热捧,市场再现百亿规模基金,于11月1日成立的华夏MSCI中国A50互联互通ETF首募份额达67.68亿份。此外,首批四只FOF-LOF合计首募份额近百亿份,兴证全球积极配置三年封闭混合FOF-LOF首募份额就达40.30亿份,“新面孔”更受投资者青睐。

  新基金发行市场依然寒冷

  数据显示,今年1月份和2月份单月平均首募份额分别为34.55亿份、25.82亿份,但2月份后市场大幅回调后开始持续震荡,新基金发行市场热情也开始持续降温,自3月份后单月平均首募份额均低于20亿份。而2020年有6个月份单月平均首募份额超20亿份。

  但10月份因长假原因仅97只新基金成立,10月平均首募份额12.56亿份,而截至目前,11月份新基金品今首募份额11.56亿份,仅高于2020年3月份和今年3月份,是近两年单月平均首募份额第三低的月份,相较2020年7月份单月平均首募份额超40亿份的数字相差甚远。11月以来新成立的102只基金中仅29只首募份额在10亿份以上,首募份额在5亿份以下的新基金多达58只,有9只新基金份额甚至不足2亿份。

  另据数据显示,截至目前,11月份仅华夏MSCI中国A50互联互通ETF超过募集目标并进行比例配售,其他53只设置募集目标的新基金均未达到募集目标。

  此外,11月份以来,已有18只新基金发布延长募集期限的公告,其中权益类基金17只、债券基金1只,权益类新基金募集依然困难重重。其中平安基金旗下平安成长龙头1年持有期混合、平安双季盈6个月持有期债券、平安元鑫120天滚动持有中短债三只新基金先后四次发布延长募集公告,平安成长龙头1年持有期混合本月已两次公告延长募集期限。

  有效认购户数持续低迷 老牌基金公司号召力最强

  除规模外,11月以来新基金有效认购户数也持续低迷。

  数据显示,11月份以来成立的102只新基金中,有效认购户数超1万户的新基金仅32只,比例不及三分之一,而有效认购户数在5000户以下的新基金则多达56只,占比过半。此外,10月份有3只新基金有效认购户数超10万户,而11月份以来新成立基金有效认购户数均低于10万户。

  数据显示,10月份新成立的中欧洞见一年持有混合有效认购户数多达36.50万户,而11月份以来有效认购户数最多的华夏MSCI中国A50互联互通ETF为7.24万户,投资者认购热情降温明显。

  另据数据显示,11月份以来有效认购户数最多的基金分别为华夏MSCI中国A50互联互通ETF、博时优质鑫选一年持有期混合、华夏成长先锋一年持有混合、广发恒享一年持有期混合、兴证全球积极配置三年封闭混合FOF-LOF,均为老牌基金公司旗下产品。此外,11月份以来募集户数最多的10只新基金中有8只均为老牌基金公司旗下产品,其他华商新能源汽车混合、财通资管新能源汽车混合发起式两只产品则为目前市场备受关注的新能源车主题基金,老牌基金公司旗下产品对投资者的号召力更强。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   11月新基金发行市场再现百亿级基金,但新基金发行市场依然寒冷,绝大多数新成立基金规模较小,且新基金认购户数持续低迷。   11月份新成立基金规模已超千...[详细]
    2021年11月20日 10:45新基金 规模
  •   从历史数据来看,A股市场每年都存在“跨年行情”。跨年行情是一个相对宽泛的概念,启动时间不定,并非简单的始于元旦或春节。随着市场风险因素边际...[详细]
    2021年11月19日 15:29消费板块
  •   周四,A股市场延续震荡整理,金融、地产等权重板块走弱,拖累三大股指震荡走低。截至收盘,上证指数报3520.71点,跌0.47%;深证成指跌0.90%,创业板指跌1.09...[详细]
    2021年11月19日 15:28新能源板块
  •   从历史数据来看,A股市场每年都存在“跨年行情”。跨年行情是一个相对宽泛的概念,启动时间不定,并非简单的始于元旦或春节。随着市场风险因素边际...[详细]
    2021年11月19日 15:24消费板块
  •   核心观点   国人睡眠质量下降,睡眠经济需求巨大   中国人睡眠问题大部分表现为睡眠不足,主要由工作压力和不良生活习惯导致。国人睡眠障碍比例高于世...[详细]
    2021年11月19日 15:20睡眠经济
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告