四只指数增强ETF即将开售 产品特点略有不同

来源:信息时报 2021-11-22 08:40中投网 A-A+

  8只北交所主题基金半日售罄,极大点燃了市场对于创新产品的热情。记者获悉,ETF赛道诞生又一创新型品种,首批5只国内增强型ETF获得证监会的批文,分别是景顺长城中证500指数增强ETF、招商沪深300增强策略ETF、国泰沪深300增强ETF、华泰柏瑞中证500指数增强策略ETF、南方中证500增强策略ETF。其中,仅有景顺长城中证500指数增强ETF为深交所上市品种,其余4只均在上交所上市,该品种的诞生极大地扩充了ETF的投资形式。

  4只指数增强今日开售

  今日,景顺长城、国泰、招商、华泰柏瑞等四只指数增强ETF即将开售。据了解,这四只产品虽然同期发售,但产品特点略有不同。具体来看,景顺长城中证500指数增强ETF认购时间长达12天,募集规模为75亿元;国泰、招商、华泰柏瑞三只产品的认购时间仅为5天,国泰、招商两只产品的募集规模上限均为80亿元,而华泰柏瑞中证500指数增强策略ETF则暂时未设立募集规模上限。

  本次获批的增强型ETF主投标的分别为沪深300和中证500。对于沪深300来说,截至2021年9月末,国内全市场共有指数增强基金142只,最新规模合计约1225亿,其中沪深300指数增强基金47只,最新规模约400多亿;在ETF方面,跟踪沪深300指数的ETF数量19只,规模超过1000亿,约占全市场ETF总规模的15%。沪深300指数是国内发行数量最多和规模最大的指数增强基金标的,同时也是跟踪规模最大的ETF标的指数,增强型ETF是投资者较好的场内替代投资工具。

  此次,景顺长城首只指数增强策略ETF选择对标中证500指数。对于原因,公司表示,看好该指数今年以来整体基本面明显好转,更高的成长性、更强的创新能力有望带来更好的投资收益。同时,中证500指数整体估值水平处于相对历史低位,具有较好的安全边际。另一方面,中证500指数是具代表性的中小盘创新成长风格指数,综合反映了A股市场中中小市值公司的股价表现,而这部分公司正是当前国家重点扶植的专精特新、创新型企业等的典型代表。

  增强型ETF优势明显

  与现有普通指数增强基金相比,增强型ETF优势更加明显。 据景顺长城基金介绍,增强策略ETF即是结合了指数增强的投资策略与ETF运作形式的一种新型ETF。在投资策略方面,增强策略ETF采用量化模型力争获取超越指数的收益;在运作形式方面,增强策略ETF与常规ETF一样,通过公布申购赎回清单(PCF)采用实物申赎的方式提高投资者申购赎回的便利性,并通过在二级市场上市交易的方式方便投资者参与。较于普通指数产品,ETF还拥有如持仓透明、交易便利、价格确定、费用低廉等便利性。

  据华泰柏瑞基金介绍,增强型ETF可以简单理解为指数增强型基金套用了ETF形式,兼具指数增强型基金和ETF的特点。作为增强型指数基金,它通过主动选股力争获取超越指数的收益,同时,作为ETF,它又具有交易便利的工具属性。招商基金也表示,此次首批上报的主动ETF采取指数增强ETF的产品形态,将指数增强基金和被动ETF两者结合,在投资目标上采取了较强的投资组合约束,减少日均跟踪偏离度和年化跟踪误差,管理人在控制跟踪误差的基础上具备了产生超额收益的能力,即增强收益的能力。

  对于投资者而言,投资增强型ETF除了更灵活还更省钱。投资者参与常规指数增强基金需要缴纳的手续费是管理费、托管费、申购费和赎回费,而对于增强ETF来说,投资者在买卖时缴纳的是一部分交易费用和持有时缴纳的管理费、托管费,并且ETF的相关费率要比普通的基金要低很多。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   8只北交所主题基金半日售罄,极大点燃了市场对于创新产品的热情。记者获悉,ETF赛道诞生又一创新型品种,首批5只国内增强型ETF获得证监会的批文,分别是景顺...[详细]
    2021年11月22日 08:40指数ETF 开售
  •   11月新基金发行市场再现百亿级基金,但新基金发行市场依然寒冷,绝大多数新成立基金规模较小,且新基金认购户数持续低迷。   11月份新成立基金规模已超千...[详细]
    2021年11月20日 10:45新基金 规模
  •   从历史数据来看,A股市场每年都存在“跨年行情”。跨年行情是一个相对宽泛的概念,启动时间不定,并非简单的始于元旦或春节。随着市场风险因素边际...[详细]
    2021年11月19日 15:29消费板块
  •   周四,A股市场延续震荡整理,金融、地产等权重板块走弱,拖累三大股指震荡走低。截至收盘,上证指数报3520.71点,跌0.47%;深证成指跌0.90%,创业板指跌1.09...[详细]
    2021年11月19日 15:28新能源板块
  •   从历史数据来看,A股市场每年都存在“跨年行情”。跨年行情是一个相对宽泛的概念,启动时间不定,并非简单的始于元旦或春节。随着市场风险因素边际...[详细]
    2021年11月19日 15:24消费板块
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告