三大指数联袂上攻 量能变化非常关键

来源:互联网 2021-11-22 15:08中投网 A-A+

  今日盘面

  今日早盘沪深两市指数整体呈现震荡反弹格局。三大指数高开高走,震荡反弹走势明显,其中深圳成指反弹超过1%,创业板指数反弹近2%。

  从行业板块涨幅排行看,能源金属、汽车芯片、第三代半导体、碳化硅、中芯概念氮化镓、激光雷达、盐湖提锂、钠离子电池、固态电池、氦气概念等板块涨幅居前,而CRO、肝素概念、水产养殖、赛马概念、贵金属、在线旅游、租售同权等板块跌幅居前。个股涨跌来看,上涨家数2200余家,下跌家数2000余家,赚钱效应一般。北向资金早盘净买入超23亿。

  消息解读

  周末美众议院通过了拜登17500亿美元的刺激法案,其中有5500亿美元将用于气候变化,直接利好新能源(锂电、光伏、风电、储能等)。该项法案后续将交由参议院审核,或将在后续几周进行修订,有望在圣诞节前进行最终投票表决。

  锂电方向,新能源汽车的税收抵免优惠由当前的7500美元提升至最高12500美元,且此前政策中单一车企只能获得累计20万辆的额度,此次法案中取消了20万辆的限制,改为当电动车渗透率达50%后补贴才逐步退坡。

  这个法案如果可以正式落地,美未来两年有望像2019-2020的欧洲那样,新能源汽车销量快速提升,渗透率大幅增加,国内的锂电材料头部企将直接受益,因此锂电方向继续看好,特别是供需错配的方向,相关细分标的值得长期进行关注。

  应对策略及关注方向

  周末消息央行三季度货币执行报告传递明显变化,一是删除了“坚持不搞”大水漫灌“,二是删去”管好货币总闸门,这也是周五银行地产券商集体上攻的原因。虽然并没有预测中的降准,但央行的表态,同样透露是一个重要的信号,比预期更松了一些,这也是今日盘面继续强势的原因之一。短线上,当下市场反弹,量能是关键因素,要看后期配合情况,否则量价背离存在回落风险。创业板指数继续维持震荡向上格局,短线压力位继续关注3500点附近。

  操作策略上不建议追高,底部形态明显的必选消费,以及阶段性调整到位的新能源汽车新能源、军工等,仍值得逢低配置。总体仓位,建议继续控制在三成以内。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告