20万亿赛道迎来重磅政策!养老概念逆势飘红

来源:互联网 2021-11-25 13:49中投网 A-A+

  社会老龄产业朝阳养老概念崛起

  昨日晚间,《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》正式发布。其中明确指出,要进一步规范发展机构养老,各地要通过直接建设、委托运营、购买服务、鼓励社会投资等多种方式发展机构养老。

  养老概念股早盘放量高开,板块指数逆市飘红,湖南发展、珠江股份等多股秒涨停,中新药业等也纷纷强势拉升。

  抗衰老概念更是整体飙升近4%,双鹭药业、众生药业等涨停;另外,医药、民营医院、基因概念等板块也纷纷走高。

  日前,国家统计局最新公布的《中国统计年鉴2021》,截止去年末,中国有65岁以上老人1.9亿人,老年人口数量创历史新高,占社会总人口的13.5%,占比也创下历史新高。根据联合国的标准,65岁及以上人口占比超过7%就属于老龄化社会,达到14%就是深度老龄化社会。

  在人口老龄化的背景下,养老产业的崛起将会是社会发展的必然产业。但我国养老服务业发展相对滞后,绝大部分城乡社区养老服务设施不足,医疗、文化、体育等服务设施综合利用率较低,服务覆盖区域和服务人群有限,服务内容单一,社会化专业水平不高。总体上与中央要求和老年人日益增长的需求存在较大差距。

  正是因为之前投资不足发展落后,而未来需求旺盛,养老服务将会是一个庞大、发展快速的朝阳产业。据工信部对外发布的数据显示,预计2030年我国养老产业市场规模将超过20万亿元。上市公司也纷纷斥巨资介入。

  今年10月,悦心健康托管运营的上海奉贤区金海悦心颐养院正式开业。该养老机构规划床位310张,内置医疗机构,24小时医生在院服务,并计划纳入上海市医保定点医疗机构。另据披露,公司旗下泗洪安颐养老院已于2020年末试运营,共设置床位1000张,含普惠制养老、失智失能护理、活力中高端养老、旅居养老,目前已开放220床普惠制养老。

  目前,悦心健康集团建设及规划三个“中高端养老”产品品牌:“悦心安颐别业”专注于认知症长者、失能长者的专业照护;“悦心漫活欣成”专注于活力长者的生活服务;“悦心照护培训中心”专注于开展护理培训服务。悦心健康今日早盘大幅高开后直接秒涨停,半日成交逾1600万股,接近昨日全天成交,但截至中午收盘,涨停位仍有近3700万股的封单等待成交。

  宜华健康2020年报显示,公司以全资子公司亲和源为依托开展养老社区投资及运营业务,主要从事会员制养老社区的投资与运营以及向入住会员提供养老服务,目前运营多个养老社区,覆盖城市包括上海、杭州、嘉兴、青岛、三亚等地。拥有中高端养老公寓近2000套。宜华健康早盘也大幅高开后秒涨停,虽之后未能封住涨停,但截至午间收盘仍大涨逾5%。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告