近千只基金持有招商银行 险资持股较为稳定

来源:河北新闻网 2021-11-17 09:42中投网 A-A+

  与追涨杀跌的个人投资者相比,机构投资者的持仓一般相对稳定且着眼长远,某种意义上讲更能反映相关股票的长期投资价值。《大众证券报》据Wind数据统计发现,截至今年三季度末,41只A股上市银行股中,招商银行被超过1000家机构持有,不仅持有机构数目居首,且大大领先排在第二位的兴业银行(被427个机构持有)。被较多机构持有的银行股还有平安银行、宁波银行、工商银行等。相对应的,瑞丰银行、重庆银行、厦门银行等5家银行持股机构数量较少,均不足10家,齐鲁银行甚至没有被任何一家机构持有。

  近千只基金持有招商银行

  Wind数据显示,截至今年三季度末,共有37只银行股有公募基金入驻。其中,招商银行共被967只公募基金持有,持股基金数量在所有上市银行中居首;兴业银行、平安银行则被超过400只基金持有,贵阳银行、西安银行、重庆银行和齐鲁银行四家则没有基金入驻。

  “招商银行各项指标显示其稳健优秀的基本面同时,战略执行强,零售业务在现有体系上,其护城河能持续加深,适应金融科技最新发展。”中泰证券研究所所长戴志锋认为招行在银行股中具有很高的“稀缺性”,值得长期持有。

  从基金持股比例来看,宁波银行以超过10%的持股占比居首,苏农银行、杭州银行、邮储银行等银行的基金持股比例也居前。进一步统计发现,三季度末,基金对银行股的持股比例整体较去年末下降,其中,邮储银行的基金持股比例较去年末降逾12%;不过,也有几家银行获基金逆势增持,比如苏农银行,基金持股比例从去年末的1.15%增至9.55%,厦门银行、瑞丰银行也都被基金不同程度增持。

  光大证券银行业首席分析师王一峰指出,苏农银行近5年总资产复合增速在江苏地区9家上市银行中处于领先地位,公司已进入发展快车道。他预计在较高的核心资本充足率、审慎的资产分类、较强的存款优势以及跨区域经营潜力的共同作用下,公司盈利和ROE有望持续向好,业绩确定性较强。

  险资持股较为稳定

  与公募基金相比,险资对银行股的持仓更加稳定。

  Wind数据显示,共有7只银行股被社保基金持有,其中,交通银行被社保基金持有的比例最高,接近8%,其余依次是农业银行、工商银行、常熟银行、无锡银行、南京银行和平安银行。记者注意到,除常熟银行略有增持外,其余个股被社保持有的比例近四个季度基本没有变化。“公司经营稳健,零售转型初见成效,结构持续优化调整带动2020年来业绩修复,资产质量继续夯实,存量风险加快出清。目前公司估值安全边际高,未来期待金融科技赋能,建议关注。”在交通银行的三季报点评报告中,戴志锋这样写道。

  保险公司也是银行股的持股主力,Wind数据显示,共有17只银行股被保险公司持有。其中,平安银行的保险公司持股比例最高,接近58%,当然,这与平安保险是其第一大股东有关。保险公司持有较多的银行股还有民生银行、邮储银行、华夏银行、浦发银行、兴业银行、浙商银行、招商银行,持股比例都在10%以上。招商证券银行业首席分析师廖志明认为,依托集团及科技赋能,公司零售银行战略坚定且打法清晰,平安银行已成为零售银行标杆,在零售转型对业绩的贡献逐步释放下,财富管理飞跃式发展,有望打开估值提升空间。

  QFII、私募偏爱地方行

  不同于公募基金和险资机构,QFII和私募机构在银行股上的布局并不算多。

  Wind数据显示,截至今年三季度末,QFII持股比例在1%以上的银行股仅宁波银行、南京银行、北京银行、上海银行和无锡银行5家;有私募持股的银行股仅3家,分别为青岛银行、无锡银行和成都银行。可以发现,QFII和私募持有的基本都是地方行,而无锡银行则是同时被两类机构持有的一家,虽然持股比例并不算高。

  记者注意到,无锡银行今年前三季度营业收入和归属于母公司股东的净利润均同比增超10%,且业绩增速保持逐季回升的强劲态势。光大证券分析师王一峰认为,无锡银行立足无锡,深耕江苏,区位优势明显,在银政业务合作上享受较强的红利。信贷投放以对公业务为主,并主要投向制造业与租赁和商务服务业,零售贷款则向按揭+消费贷等高收益倾斜,资产质量显著优于同业,关注类贷款占比极低,良好的资产质量是业绩稳健的“压舱石”,随着拨备覆盖率的进一步夯实 (截至三季度末拨备覆盖率为459.3%),大幅增强了未来利润调剂空间。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告