创业板大涨!A股继续有“锂”走遍天下!

来源:互联网 2021-11-22 15:06中投网 A-A+

  白酒股频频异动

  经过长时间的调整后,近期白酒股频频异动。今日早间,白酒股再度成为大盘上涨的主要动力之一,放量跳空高开高走,板块指数一度上涨近4%,天音控股涨停,舍得酒业一度逼近涨停,口子窖等盘中涨逾8%,龙头贵州茅台盘中也上涨逾4%,一度突破1900元,创近1个月来新高,五粮液亦放量上涨逾4%,彻底封闭11月1日的向下跳空缺口。

  与前几年的风光无限、风景独好相比,今年白酒股的行情可谓不尽人意,同期表现远逊色于沪深300指数。中证白酒指数分别于3月、8月份二次快速探底,累计回撤已超40%。数据统计显示,今年以来,白酒行业19家公司中,仅有5家累计涨幅为正,其余14家累计跌幅均超10%。而高端白酒如五粮液、洋河股份相比年初高点回撤超30%,最新滚动市盈率仅为35倍。龙头股贵州茅台从年初2600多元的高位一路下滑、几近腰斩,最低下探底至1500元附近,五粮液股价也曾一度失守200元关口。

  四季度是白酒传统消费旺季,叠加超跌反弹,近期白酒股反弹趋势明显,各机构也纷纷看好白酒股后市。华创证券指出,白酒需求韧性不可低估,在过往景气下行期已屡次证明。目前白酒库存已消化至低位,今年报表端现金、预收款充足,预计明年春节开门红可期。酒企理性规划、且今年提前留力,使得明年业绩的确定性更高。根据统计,五粮液、泸州老窖、洋河股份、舍得酒业等10只个股近30日均受到机构30次及以上给予“买入”或“增持”等看好评级,后市表现值得密切跟踪。

  但投资者要注意的是,曾经引领大盘上涨的白酒股,今年以来有成为反向指标的趋势。如9月27日,白酒股整体暴涨近8%,五粮液等逾10股涨停,贵州茅台也罕见触及涨停,但当然上证指数当日高开低走,超80%的个股下跌,之后继续调整了1个半月,近期才企稳反弹,时至今日才勉强收复失地。

  尽管白酒股的今年以来深度回调已经释放了不少估值风险,大幅缩小了泡沫的规模,但从历史估值区间纵向对比来看,包括白酒板块仍处于较高的相对估值水平。贵州茅台与五粮液等白酒龙头的股价仍处于近10年以来的相对高位,这跟前期股价过度上涨也有关系。

  另外,高度白酒股降价之声也接连不断。相关统计机构数据显示,贵州茅台旗下包括飞天茅台、生肖酒等茅台酒,在各城市零售端的销售价格出现接连下跌的情况,降幅在100元/瓶—400元/瓶不等。2021年原箱飞天价格跌到3500元,2021年散瓶飞天价格跌到2630元;2020年原箱飞天价格跌到3550元,2020年散瓶飞天价格跌到2750元。价格下跌最多的是精品茅台,跌幅在700元左右。

  而且北向资金持续撤出白酒股,也值得投资者特别关注。北上资金持有贵州茅台的股份,由高峰期逾1.2亿股,回撤至截至上周五约8800万股,持股市值也由近2600亿元,降至目前约1600亿元,减少了逾千亿元。五粮液被北上资金减持更甚,持股由最高逾4.32亿股,降至目前2亿股附近,直接腰斩。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告